Как россия отказывалась от претензий на полуостров Руслан горевой журналист
© "Наша Версия", 28.05.2007Пиар-актив Почему ведущие российские партии меняют политтехнологов перед битвой за Госдуму...
Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.
В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов - мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.
Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон, после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.
Для украшения:
Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.
Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.
Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.
В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.
Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.
В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.
Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.
Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.
Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.
Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!
Нежный, тающий во рту десерт — муссовый апельсиновый торт, который можно также приготовить в виде пирожных.
Он состоит из трех слоев: ореховой основы, фруктовой прослойки и нежного апельсинового мусса. Покрывается десерт .
Такие десерты часто пугают хозяек своей сложностью приготовления. Но, готовить этот десерт, в отличие от многих , достаточно просто.
Ингредиенты:
Ореховая основа:
Апельсиновый мусс:
Прослойка:
Зеркальная глазурь
Из данного количества продуктов получается 7 пирожных в виде полусфер диаметром 7 см, полусферический торт диаметром 18 см. Для торта в кольце диаметром 18 см количество продуктов нужно увеличить в 2.3 раза.
Сначала замочите желатин. Добавьте к нему 30 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать.
Если вам не нравится апельсиновая цедра, процедите основу, но я, обычно, этого не делаю.
Остудите крем до комнатной температуры и, взбивая миксером, постепенно введите размягченное сливочное масло. Каждую новую порцию вводите только после того, как вмешается предыдущая.
Важно: чтобы получить нежную однородную эмульсия, масло и крем должны быть одинаковой комнатной температуры. Если все же масло у вас отслоилось, то соорудите водяную баню. Доведите воду до кипения и на самом минимальном нагреве слегка прогрейте мусс, непрерывно перемешивая (миска не должна касаться воды) Как только масса начала соединяться, уберите миску с водяной бани.
Очистите 2-3 апельсина и уберите с долек тонкие перегородки. Если вам не хочется возиться, используйте консервированные мандарины.
Подготовьте место для покрытия торта глазурью. Это должна быть какая либо емкость для сбора лишней глазури и решетка или возвышение.
Глазурь должна быть сделана заранее и также подготовлена, т.е. нагрета до температуры 32-35° и пробита блендером.
Готовый торт или пирожные покройте глазурью, дайте стечь и лопаточкой уберите капли.
Украсьте по своему желанию.
Если вы делаете пирожные, то они размораживаются очень быстро, примерно 20-30 минут при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.
На этом все, наслаждайтесь!
Время приготовления: 30 минут + 5-6 часов для застывания
Количество порций: 2
Шаг 1. Для приготовления рецепта апельсинового мусса нам понадобится желатин, который мы зальем 3 ст.л. воды и дадим ему набухнуть в течение 15 минут.
Мусс – это воздушный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и застывает в виде легких пузырьков в холодильнике. Если бы не желатин, такого эффекта не вышло бы. Если у вас нет миксера, а приготовить вкусную сладость хочется, обратите ваше внимание на рецепт чайного желе с фруктами.
Шаг 2. С вымытого апельсина снимаем цедру.
Для снятия цедры используйте острый нож, который не будет задевать белую часть кожуры апельсина или овощечистку. Если в блюдо попадает белый слой цитрусовых, оно будет горчить.
Шаг 3. Из очищенного от цедры и белой кожуры апельсина, выжимаем сок.
Для этого можно воспользоваться соковыжималкой (она сразу и жмых отделит) и блендером (тогда жмых придется просеивать через марлю). В крайнем случае, апельсин можно выжать вручную.
Шаг 4. Когда сок готовим, приступим к приготовлению сахарного сиропа: в 1 ст. воды всыпаем 0,5 ст. сахара и увариваем сироп до золотистого цвета примерно 10 минут после закипания.
У меня сироп получился слишком жидким, потому мусс застыл не так, как хотелось бы, надеюсь, у вас получится лучше.
Шаг 5. В горячий сахарный сироп добавляем разбухший желатин и размешиваем его до растворения.
Шаг 6. Туда же к сахарному сиропу и желатину добавляем цедру апельсина и выжатый сок и отставляем будущий мусс из апельсинов до остывания.
Шаг 7. После того, как апельсиновый сироп остыл, процеживаем его, удаляя цедру, и взбиваем миксером или венчиком до получения пены.
В итоге мусс должен стать однородного белого цвета, увеличится в объеме и стать невероятно воздушным.
Шаг 8. Присыпаем мусс из апельсинов корицей и прячем его в холодильник для застывания на 5-6 часов.
Готовый апельсиновый мусс подаем на стол с охлажденным.
Приятного аппетита!