Отравление ксилитом (ксилитолом). Что такое ксилит? Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Ксилит (xylitol) – искусственный заменитель сахара, который широко применяется при изготовлении различных продуктов питания (пр. жевательная резинка, леденцы), медицинских средств (пр. лекарства, витамины для детей) и продуктов ухода за зубами (пр. зубные пасты, ополаскиватели). При одинаковом уровне сладости продуктов, ксилитол по сравнению с сахаром содержит лишь 66% калорий. Ксилит, ввиду его значительных преимуществ перед другими подсластителями. является наиболее распространенным заменителем сахара.

Отравление ксилитом встречается прежде всего у собак, вопрос о подверженности других видов животных токсическому воздействию ксилита до сих пор остается открытым. На фоне особенностей метаболизма ксилита у данного вида животных, даже после приема незначительных количеств у них может развиться гипогликемия, гипокалиемия и токсическое поражение печени. При своевременном и грамотном лечении, большинство животных поправляются.

Источники

Интоксикация собак происходит при поедании различных продуктов с содержанием ксилита, ниже перечислены основные источники отравления:
не содержащие сахара жвачки и леденцы;
выпечка с низким содержанием углеводов;
зубная паста и ополаскиватели для полости рта;
порошок применяемый для подслащения выпечки и напитков.

Токсические дозы

У собак, поедание ксилита в дозе 0,1 мг/кг может вызывать выраженную гипогликемию, при дозе превышающей 0,5 мг/кг вероятно развитие токсического поражения печени. Тяжесть гепатотоксического эффекта ксилита чаще не связана с дозой.

При подсчете вероятной токсической дозы в продуктах питания возникают определенные трудности, ввиду того что производители редко указывают точное содержание заменителя сахара в продуктах. Предположительно, в одной пластинке жвачки содержится не менее 0,3 г ксилита.

Токсикокинетика

Поглощенный ксилит легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, пик концентрации в плазме отмечается через 30 минут после попадания продукта в желудок. Превращения ксилита в глюкозу происходит в печени, которая ответственна за метаболизм порядка 80% ксилита, остальная часть ксилитола преобразуется в тканях.

У собак, в отличии от других видов животных, поступление ксилита в кровоток приводит к выбросу большого количества инсулина с последующим развитием тяжелой гипогликемии. Гипогликемия после приема ксилита собаками может длиться до 36 часов.

Другим токсическим эффектом ксилитола у собак является поражение печени, точные механизмы которого на сегодняшний день не определены. Предположительно, поражение клеток печени происходит при снижения уровня аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) развивающегося при метаболизме ксилита в клетках печени.

Клинические признаки

Клинические признаки токсичности ксилита у собак могут развиваться по причине гипогликемии или по причине гепатотоксичности, либо одновременного проявления как гипогликемии так и поражения печени. Первым и наиболее ранним признаком отравления часто служит рвота.

Признаки гипогликемии обычно развиваются в течение первых часов после поедания продуктов содержащих ксилит, но вероятно развитие отсроченной гипогликемии через 12-48 часов с момента поедания, что зависит от конкретного вида продукта содержащего ксилит. Внешне, снижение уровня сахара в крови проявляется у собак слабостью прогрессирующей до атаксии, коллапса и судорог. При биохимическом исследовании крови характерно снижение уровня калия, что объясняется выбросом большого количества инсулина.

Начальными признаками поражения печени могут служить общее угнетение животного и повышение уровня АЛТ, ЩФ и билирубина, в дальнейшем вероятна развитие коагулопатии. Поражение печени при отравлении ксилитом собак может развиваться без первичных признаков гипогликемии.

Диагноз

Предположительный диагноз основывается на истории поедании животным продуктов с содержанием ксилита и подходящих клинико-патологических данных – нарастающей слабости и атаксии, судорог, гипогликемии, гипокалиемии и повышения уровня печеночных ферментов (последнее отмечается при поражении печени).

Тесты для определения ксилита в тканях практически не используются, ввиду его быстрого метаболизма и отсутствия аккумуляции в клетках. Вероятно лабораторное определения уровня ксилита в предполагаемых продуктах и желудочном содержимом.

Лечение

При недавнем поглощении у асимптоматичных животных применяются рвотные средств и промывание (лаваж) желудка. При развитии признаков токсического воздействия ксилита (гипогликемия, поражение печени) проводится сипмптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота к ксилиту не существует.

При развитии гипогликемии проводится болюсная инфузия 25%-50% глюкозы в объеме 2-5 мл/кг, с последующей длительной внутривенной инфузией 5% глюкозы в объеме 1-2 мл/кг/час. Периодически (1 раз в 4-6 часов) проводится проверка уровня глюкозы и электролитов, при развитии тяжелой гипокалиемии – проводится ее коррекция. Профилактическая внутривенная инфузия глюкозы также показана собакам с поеданием большого объема ксилита (более 0,5 г/кг) без признаков гипогликемии. Окончании коррекции уровня глюкозы в крови животного проводят через 24 часа после начала терапии, в отсутствие признаков резких колебаний уровня глюкозы.

При поражении печени на фоне приема ксилита, лечение сходно с таковым при других токсических поражениях.

Прогнозы

Прогнозы у животных при гипогликемии – благоприятные, большинство животных выздоравливает на фоне коррекции уровня глюкозы. Поражение печени дает более осторожные прогнозы, вероятна смерть животного на фоне фульминантной (скоротечной) печеночной недостаточности.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит - и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.

Разница между ксилитом и сорбитом

Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.

Сорбит делают из фруктов, а ксилит - из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита - 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза - замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки - 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты . Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Как правильно принимать

Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита - 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.

Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:

Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия , т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.

Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие . Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие . С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги . Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса . Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Ксилит - это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

Ксилит - это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты - это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 калории на грамм.
  • Ксилит: 2,4 калории на грамм.

В целом, ксилит - это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана. ()

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах. ()

Кстати... не пугайтесь слова «спирт»... на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод : ксилит - это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Влияние на человека

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж... ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови ( , ).

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 ( , ).

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит - это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе ( , , ).

Вывод : в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии - Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.

Небольшой налет на зубах - это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий ().

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода ().

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии ( , ).

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

  • Усиливает абсорбцию кальция в пищеварительной системе, что хорошо для зубов, а также защищает вас от остеопороза ().
  • Повышает выработку слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые способствуют реминерализации зубов.
  • Снижает кислотность слюны, что помогает бороться с обусловленным кислотой разрушением зубной эмали.

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85% ( , , ).

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод : ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий ().

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40% ().

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию ().

Вывод : жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи ( , ).

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс ( , ).

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать ().

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод : ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты и дозировка

В целом, ксилит хорошо усваивается. Однако чрезмерное его потребление у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением.

Сахарные спирты могут втягивать воду в кишечник или ферментировать кишечные бактерии.

Это приводит к газообразованию, вздутию и диарее.

Однако, судя по имеющимся данным, наш организм хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы будете постепенно увеличивать дозировку, давая организму время, чтобы привыкнуть, то вероятность побочных явлений крайне мала.

Если вы не уверены в том, что ваш организм способен усваивать сахарные спирты, то при первых применениях значительного количества вещества старайтесь, чтобы поблизости был туалет.

При этом долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании испытуемые в месяц потребляли в среднем 1,5 килограмма ксилита (максимальная суточная доза не превышала 400 граммов) без каких-либо негативных последствий ().

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода ().

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности ().

Имейте в виду, что для собаки опасная дозировка составляет всего 0,1 г\кг. То есть 3-килограмовый чихуахуа может заболеть, съев всего 0,3 грамма ксилита, что чуть меньше, чем содержится в одной пластинке жевательной резинки.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод : ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит - отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Чтобы не пришлось вызывать скорую ветеринарную помощь или срочно везти любимого пса в ветеринарную клинику, чтобы не вызвать болей в желудке животное и других еще более жутких проблем со здоровьем питомца, запомните список продуктов, которые употребляет каждый человек и которые ни в коем случае нельзя давать вашей собаке.

Лук и другие луковичные растения

Лук может повредить красные кровяные тельца у кошек и собак, если есть лук на протяжении длительного периода времени или съесть разом большое количество лука. И относится это не только к обычному репчатому луку, но и ко всем луковым растениям. Так что держите все это вне зоны досягаемости вашей собаки, включая даже луковичные цветы: тюльпаны, лилии, нарциссы.

Так что запомните простое правило: если растение произрастает из луковицы, ваши собаки не должны его есть!

Шоколад


Вы уже знаете, что шоколад вреден для собак, ведь так?

А вреден он по больше части из-за содержащегося в шоколаде теобромина - химического вещества, связанного с кофеином. Также теобромин содержится в чае и кофе. Это вещество является настоящим ядом не только для собак, но и для кошек и других животных.

Многие владельцы домашних животных считают, что вред шоколада для собак явно преувеличен. Но тут все зависит от количества теобромина и массы животного. Конечно, если, например, дог стащил у вас 1 конфетку, вряд ли это слишком повредит ему. Однако если ваш чихуахуа или йоркширский терьер съел целиком шоколадный батончик - срочно отправляйтесь к ветеринару: большая доза вещества на крошечную массу тела собаки могут привести даже к смерти животного.

Кофе

Мы только что говорили о теобромине. Так вот кофеин , содержащийся в кофе, вызывает те же проблемы, только в разы более серьезные и глобальные. По факту, теобромин вырабатывается в организме в процессе переваривания кофеина. Держите кофе (любой, в том числе и с молоком: латте, капучино, гляссе и т.д.), чай, энергетические напитки, кока колу, любые продукты с кофейными вкусовыми добавками, кофейные зерна, а также конфеты из кофейных зерен как можно дальше от собак. Исход употребления в пищу любого кофеиносодержащего продукта для вашего пса может стать роковым.

Конфеты и жвачка

Один из основных компонентов жевательной резинки, многих конфет и большинства средств по уходу за зубами и полостью рта - ксилит (или ксилитол) . Это подсластитель, который используется вместо сахара. Для человека он считается менее вредным, чем сахар, поэтому ксилит и стал так широко применяться в производстве сладостей. Ксилит содержится во многих растениях, пригодных для пищи, однако для производства продуктов питания и средств гигиены полости рта используют промышленный ксилит. Его вырабатывают из кукурузной шелухи и лиственных пород деревьев.

Ксилит считается безопасным для человека, именно поэтому он так широко и используется в качестве подсластителя. Однако для собак ксилит - настоящий яд, который сильно бьет по здоровью животного. Если собака съела жвачку, растерзала тюбик с зубной пастой или съела любой продукт, в составе которого есть ксилитол, срочно вызывайте скорую или везите питомца к ветеринару.

Виноград и изюм

Виноград очень ядовит для собак. К сожалению, до сих пор неизвестно, какой именно токсин в составе винограда вреден для псов, поэтому и сказать, какое количество съеденного винограда может привести к летальному исходу, нельзя. В случае, если ваша собака добралась до винограда, рекомендуем сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Известно уже множество случаев смерти собак от этих, казалось бы, безобидных ягод. Однако при своевременной помощи врача, вашего четвероногого с наибольшей вероятностью удастся спасти.

Изюм, как известно, это сушеный виноград, поэтому и последствия от его употребления будут такими же. При этом он еще хуже, так как в маленькой изюминке содержится все то же самое, что в большой виноградине.

Грибы

Начнем с того, что с грибами нужно быть осторожным даже человеку. Также, как и для человека, не все грибы опасны и для собак. Однако эта грань очень тонка. Так, например, один вид грибов, произрастающих на одной территории, может быть абсолютно безопасен для собаки. А тот же самый вид грибов, растущих на другой территории, уже может стать ядом для вашего четверолапого друга. Некоторые грибы также могут быть ядовитыми в сыром виде и безопасными после определенной обработки.

В любом случае, мы рекомендуем перестраховаться и не давать собаке грибы в качестве еды, а также следить за тем, чтобы во время прогулок ваш пес их не наелся. Опасность отравления грибами состоит так же в том, что признаки отравления, как правило, появляются только через сутки, когда вылечить животное уже в разы сложнее.

Авокадо

Есть сразу две причины, почему в пасть к собакам никогда не должен попадать авокадо. Первая - это большая круглая косточка. Если собака ее проглотит, она может застрять в глотке и привести к удушью или повредить ее (нанести раны, поцарапать). Если даже вашему псу удалось проглотить косточку авокадо, она может повредить пищевод вашего питомца.

Вторая опасность от авокадо - это отравление. В плодах содержится персин - токсин, ядовитый для многих животных. Он, прежде всего, поражает сердечную систему.

Орехи макадамии

Ситуация с орехами макадамии немного странная. Согласно ветеринарному руководству Мерк (Merck Veterinary Manual), собаки - единственные существа, для кого орехи макадамии ядовиты. Обычно от этих орехов собака просто испытывает слабость и находится в больном состоянии довольно недолго, однако, если пес съел орехи в комбинации с шоколадом, это часто приводит к смерти животного.

Алкоголь

Тут, думаем, лишние объяснения не имеют смысла. Алкоголь является ядом даже для человека. Что же говорить о собаке, вес которой, как правило, в разы меньше массы даже некрупного человека?

Еда со стола

Собаки, по большому счету, мусорщики, способные съесть все, что посчитают едой: порой в ход идут туфли, газеты, гаджеты, ювелирные изделия - четверолапые явно пытаются попробовать в этой жизни все. Ваша задача - предостеречь от этого вашего любимца, не дать ему себе навредить.

Случайные статьи

Вверх