Астрономический календарь на февраль–2017: два затмения, которые мы не увидим
Которые должны произойти в 2017 году. Он содержит данные по Солнцу, Луне, большим планетам, кометам и астероидам,...
Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.
За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.
Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.
У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.
Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.
Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.
Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.
Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:
С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.
Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.
Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.
Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.
Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.
Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.
На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.
На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.
Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.
На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.
Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.
Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.
Полдник – один апельсин.
На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.
Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.
На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.
Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.
На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.
Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.
Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.
Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.
На ужин можно паровые котлеты с салатом.
Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.
На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.
Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.
На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.
В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.
На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.
Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.
На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.
Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.
При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.
Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.
Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.
Примерная суточная раскладка имеет такой вид.
Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.
Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.
Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.
Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.
Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.
Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило - научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.
Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.
Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.
Вернуться к оглавлению
Приготовление котлет для диабетиков должно быть не на сковородке, а на пару.
Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.
Вернуться к оглавлению
Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2-3 раза в неделю.
Вернуться к оглавлению
Самое диетическое и доступное мясо для котлет-это курятина.
Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:
Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1-2 ч. л. муки.
Вернуться к оглавлению
Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:
Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.
Вернуться к оглавлению
Капуста очень важный овощ при данном заболевании и из нее тоже можно приготовить котлеты.
Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
Вернуться к оглавлению
Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.
Для диабетиков подходит следующий рецепт:
Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30-50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом - как первого, так и второго типа.
В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.
Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.
Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:
Сюда относятся:
Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.
Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.
Супы из этого овоща очень полезны и питательны - несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.
Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.
Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.
Ингредиенты:
Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления - 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.
Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.
Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.
Для приготовления понадобится:
Сначала овощ нужно отварить (5-7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 40-50 минут, если фарш куриный - 25-30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.
Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.
Ингредиенты:
Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли - это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.
Главное в жизни с диабетом 2 типа это питание. Многие употребляют слово диета, но это не совсем правильно. Диета предполагает временное употребление или ограничение тех или иных продуктов. При диабете очень важно правильно и сбалансировано питаться, поскольку от этого будет зависеть самочувствие пациента.
При сахарном диабете 2 типа рецепты для диабетиков
должны быть одновременно вкусными и полезными. Приведем в пример несколько таких блюд.
Очень вкусным и полезным для диабетиков будет салат с дайконом. Чтобы приготовить его, необходимо почистить и натереть дайкон на среднего размера терке, посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Сок слить, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить растительным маслом. Все тщательно перемешать.
Хорошей добавкой к овощному салату будет запеченная форель. Для этого необходимо форель порезать на стейки, натереть каждый кусочек солью и побрызгать соком лимона. Порезать лук кольцами и выложить на дно формы для запекания. Получится плотная луковая подушка. Сверху лука мы выкладываем рыбу, а на рыбу выкладываем заранее нарезанные кружками помидоры. Форму ставим в духовку на 20-30 минут, а затем за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок. К этому блюду можно добавить еще укроп и петрушку, которые помогают снижать уровень сахара в крови.
Если рыба уже порядком надоела, Вы можете найти рецепты для диабетиков на многочисленных сайтах в Интернете. Очень вкусным альтернативным для рыбы блюдом будут Куринные котлеты с капустой. Для приготовления нам понадобится 400 грамм куриной грудки, 200 г. белокочанной капусты, морковь, лук, куриное яйцо, растительное масло, если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием. В мясорубке измельчаем сырую куриную грудку вместе с морковью, капустой и луком. Добавляем яйцо, специи, соль и размешиваем все. Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Будьте здоровы!
Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе, объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика.
За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).
Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.
Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.
Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.
Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.
Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).
Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана. Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.
Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.
Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис , попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.
Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.
Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.
Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов.
Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.
Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.
Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.
Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.
5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира, предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.
При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.
Диабет это образ жизни. Если вы диабетик, нужно учиться правильному образу жизни и умению готовить блюда для полноценного питания больных диабетом. Мы надеемся, что наши рецепты блюд для больных сахарным диабетом будут Вам полезны. Хотите разнообразить диетическое питание при диабете? Воспользуйтесь некоторыми из рецептов:
Котлеты из фасоли
Отварите и измельчите в горячем виде 400 г фасоли. Добавьте яйцо, 2-3 протертые вареные картофелины, перец и соль по вкусу, пассерованный лук и хорошо все перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях, поджарьте. На стол такое блюдо можно подавать с томатным соком или соусом.
Домашний пирог
Взбейте в пену 1 яйцо с небольшим количеством жидкого заменителя сахара, постепенно добавляя 2 столовых ложки горячей воды. Затем положите в тесто 2 столовых ложки измельченных орехов и 2 столовых ложки просеянной муки, смешанной с разрыхлителем. Выложите тесто в форму, смазанную любым жиром и присыпанную мукой. Выпечь при средней температуре, затем можно украсить пирог.
Гречка с орехами
Измельчите в кофемолке, из расчета на одну порцию, 5 чайных ложек гречневой крупы и 1 грецкий орех. С вечера залейте на 1/4 кефиром 1 столовую ложку приготовленной смеси. Не перемешивайте! Утром съешьте эту набухшую смесь, смешав с измельченным яблоком.
Домашний хлеб для диабетиков
Этот хлеб не бывает пышным и мягким, зато очень целебен для диабетиков. Замесите тесто из стакана кефира,1-2 ст. ложек муки из цельного зерна пшеницы и сколько нужно для замеса ржаной муки. Дрожжей не нужно. Выпекайте в разогретой духовке, на максимальном огне около часа.
Помидоры, фаршированные грибами
Плотненькие помидоры наполните фаршем, сложите в посуду, смазанную маслом, присыпьте тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте в духовке. Для фарша возьмите любые свежие грибы, проварите несколько минут, отожмите, мелко порежьте и поджарьте. Затем смешайте их с рублеными вареными яйцами, нарезанным зеленым луком, петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Печенье с творогом
Возьмите 0,5 кг ржаной муки,250 грамм маргарина,1 столовую ложку ксилита, щепотку соли,150 г творога. Приготовьте из этих ингредиентов тесто и охладите в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной в палец, вырежьте печенья рюмкой или формочкой, выложите на противень. Выпекают в течение двадцати минут.
Салат Летний
3 шт. сладкого перца, маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, кухонная соль, жидкий сахарозаменитель (23 капли), 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. 5% уксуса.
Сладкий перец запекаем в духовке, охлаждаем в воде, затем снимаем кожицу, вынимаем зернышки, измельчаем вместе с чесноком и луком, добавляем масло, уксус, соль, пару капель заменителя сахара и тщательно размешиваем. Очень хорош с ржаным хлебом.
Котлеты из картофеля с отрубями
Картофель 200 г, отруби пшеничные 50 г, обезжиренное молоко 40 мл, масло растительное 1 ст. л., яйцо 0.5 шт.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности, очищаем и пропускаем через мясорубку.
Отруби перемешиваем с молоком, даем постоять 20 минут, добавляем картофель, яйцо и масло (10 г). Все тщательно перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в оставшихся отрубях и слегка прихватываем на сковороде.
Диабет, это еще не повод выбрасывать кулинарные книги и забывать о любимых рецептах. С помощью несложных советов можно обновить коллекцию диабетических блюд. Белую муку, например, можно заменить в блюдах серой мукой, белый рис коричневым рисом, пшеничные макаронные изделия на макароны из грубой, непросеянной муки и т. д.
Диета больного сахарным диабетом. Питание, рецепты. Отзывы о диете для похудения.
Что можно съедать при диабете. Продукты:
Что не следует кушать при диабете. Продукты:
Диета при сахарном диабете, 2 типа. Диабет меню.
Есть два (2) типа диабета. Первый тип – тип, характеризующийся «полным» нарушением метаболизма. Он может к потери сознания, к коме или даже привести к смертельному исходу. Диабет второго типа не так явно выражен. Он «привык» к постепенному протеканию, а не к внезапности. Его симптомы: сильная жажда, инфекция моче выводящих путей. Диабет такого типа можно обнаружить только при обследовании, и (или) при сдачи анализов.
М еню для первого и для второго типа (меню на сутки):
Завтрак: кофе с молочком, но без сахара, творожок (полужирный), винегрет (на масле растительном).
Завтрак дополнительный: одно яблочко (свеженькое), один апельсин.
Обед: тефтельки (из мяса), тушеные баклажанчики, одно яблоко, щи (для вегетарианцев).
Полдник: тертая морковочка (без добавления сахара), полужирный творожок.
Ужин: вареная рыбка, капусточка (тушеная).
Перед сном: полный стаканчик кефира.
М еню для первого и для второго типа (меню второе, суточное):
Завтрак: гречка (рассыпчатая), чай, творожок с молочком (нежирный).
Завтрак дополнительный: отвар из отрубей (пшеничных).
Обед: морковочка (тушеная), отварное мясо (с соусом молочным), желе из фруктов.
Полдник: фрукты (свеженькие).
Ужин: капустный шницель, чай (без сахара).
С писок продуктов на сутки (кушайте, из списка, что хотите):
Отзывы о диете для похудения :
Питание при сахарном диабете должно быть сбалансировано. Сейчас и разберемся, какое должно быть питание больных сахарным диабетом.
Если у вас сахарный диабет 1 типа , питание должно быть качественным в плане регулярности и количества. Нельзя пропускать приемы пищи в течение дня, а их должно быть не меньше 5-6 раз, равномерно распланировав часы приемы. К тому же, предпочтительнее употреблять пищу ежедневно в одни и те же часы. Не допускать, чтоб завтрак, обед или ужин были неполноценными.
Диабет II типа – заболевание, чаще встречающееся у людей с избыточным весом или страдающими разной степенью ожирения. Если у вас сахарный диабет 2 типа , питание должно способствовать похудению. Последствия избыточной полноты в виде этого типа диабета весьма болезненны и неприятны. Поэтому похудение является одним из способов борьбы и предотвращения этой болезни. Важно понять, что заболевание возникает в результате расстройства метаболизма. А при надлежащем режиме питания, способствующем похудению, обменные процессы могут нормализоваться и, вполне вероятно, свести болезнь на «нет» на ранней стадии.
Недавно мы публиковали рецепты при диабете разнообразных закусок и супов, а сейчас подробнее разберем питание больного сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Примерное меню для диабетиков 1 типа на 1 день смотрите ниже.
Первый завтрак:
Второй завтрак в 11 утра:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Прием пищи перед сном:
Это примерный диабетический стол. Его можно изменять в рамках допустимых для диабетиков продуктов. Между завтраками, обедами и ужинами допустимо съесть сухое печенье, хлебец с сыром, 2 сосиски или не более 100 г вареной колбасы, кисломолочные напитки, фрукты на 1 ХЕ. 1 отварное яйцо, орехи, творог, маленький кусок сыра также будут уместны.
Запомните! Каждый раз перед приемом пищи необходимо произвести расчет углеводов на 1 раз, и обязательно ввести инсулин для расщепления поступивших углеводов. Если количество сахара в предельно допустимой норме, то можно позволить перекус. При повышенном сахаре избегать перехвата еды, а стремиться во время первого завтрака, обеда и ужина принимать достаточное количество пищи. Если же в промежутках вы перекусываете, то не забывайте об инъекции инсулина. Правильное соблюдение диеты – путь к нормальному показателю сахара!
Для успешной борьбы с весом прислушайтесь к ряду полезных советов:
Предварительно избавьтесь от шлаков и токсинов, почистив все внутренние системы организма, поскольку с возрастом в клетках скапливается огромное количество отходов (10-12кг), неспособных выйти из организма самостоятельно. В свою очередь это чревато разбалансировкой организма и дисфункцией различных внутренних органов.
Важное правило в питании: 50-60% калорий через углеводную пищу, 30% через жиры (для диабетиков с полнотой еще меньше), 15% через белки.
Источником углеводов могут послужить многочисленные каши при диабете, о вкусном и правильном приготовлении которых узнаете в статье по приведенной ссылке.
Питание при сахарном диабете II типа включает в себя маложирное мясо и рыбу, обезжиренный творог, много овощей, из которых неповторимость и многообразие блюд обеспечено. Например: рагу, овощные солянки, котлеты мясные и рыбные, супы, борщи, омлеты и т.д. Желательно регулярно потреблять практически в неограниченном количестве такие овощи как огурцы, капуста, зелень, шпинат, грибы (уровень углеводов 5г и ниже на 100г сырого овоща). Мучные и макаронные изделия, картофель замените кашами. Для диабетиков 1 типа подобная диета тоже весьма подходящая.
Не стремитесь быстро снизить вес за счет минимума калорий или же недоедания. Таким образом может произойти эффект от обратного: организм недополучая необходимое количество питательных веществ, начнет экономить «остатки» имеющихся запасов, и, в результате, вы можете не только не похудеет, но и поправиться еще больше. Поэтому худейте планомерно, постепенно, при консультации врача и диетолога.
сайт РРќРЎРўР РЈРљР¦РРЇ
РРќРЎРўР РЈРљРўРћР
Существует много рецептов лечения куриными желудками различных заболеваний. На некоторых из них мы остановимся поподробнее.
Средства народной медицины предполагают использование при лечении различных заболеваний не самих куриных желудочков, а их плёнки. Она применяется и для лечения и камней в почках.
Пленки от куриных желудочков по своему составу полностью идентичны человеческому желудку. При попадании в организм человека они провоцирует выделение пищеварительных ферментов, которые способны существенно ускорить сам пищеварительный процесс и это и является основным фактором, который обуславливает переваривание желудком камней в почках.
Разумеется, такое возможно при соблюдении соответствующих рекомендаций по применению плёнок куриных желудков. Если дозировка нарушается, вывод камней из почек становится достаточно болезненным. При помощи плёнок удаётся устранять камни, которые имеют размеры до двух сантиметров диаметре.
Не рекомендуется принимать в пищу куриные желудки при обострении гастритов и язвенных заболеваний. Тем не менее, при переходе заболевания в стадию ремиссии допускается применения в рационе питания рассматриваемого продукта. Это происходит по той причине, что такие продукты содержать в своём составе большое количество животного белка, показанного к употреблению при язвенных заболеваниях.
При язвенных заболеваниях допускается некоторое внесение изменений в систему питания. Желудок очень важно щадить, как химически, так и механически, однако внесение разнообразия в питательный рацион, которое обеспечивают куриные желудочки, вполне допускается.
При заболевании сахарным диабетом питание играет особенно важную роль. В подобных случаях практически полностью исключается всё сладкое, ограничиваются возможности применения в пищу тех или иных продуктов. В подобной ситуации применение диетического продукта, к каковым относятся куриные желудочки, становится весьма актуальным.
Дозировку применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Наличие в их составе животного белка в объёме до 22% обеспечивает достаточную калорийность употребления. Кроме того, отсутствуют эффекты, которые могут быть опасными при заболевании сахарным диабетом.
Куриные желудки имеют очень плотную ткань, которая при продолжительной термической обработке не разваривается. Именно эта прочность и делает невозможным применение в пищу куриных желудков на острых стадиях заболевания панкреатитом.
Всё же на первых порах используемые в пищу желудки рекомендуется предварительно измельчать, пропуская через мясорубку.
Куриные желудки содержат в больших количествах ферменты, способные в самые короткие сроки препятствовать развитию дисбактериоза. Именно по этой причине даже многие специалисты в области медицины рекомендуют куриные желудки в качестве хорошего средства для остановки поноса.
Они могут быстро и эффективно способствовать очищению желудочно-кишечного тракта, обеспечивают скорейшее создание в нём нормальной микрофлоры. Экспериментальным путём проверена эффективность такого средства лечения, как бактериальной, таки и вирусной, диареи, а также аллергических поносов, которые продолжаются достаточно долго и представляют собой обильное расстройство стула.
Куриные желудочки перед использованием следует самым тщательным образом подготовить к использованию. Как это правильно сделать, описано ниже.
Опытные хозяйки отлично знают, как следует правильно, без потери качества, чистить куриные желудки. Такая чистка позволяет сохранить естественный вкус и полезные свойства продукта.
Сначала следует подготовить посуду с водой, в которую будут складываться обработанные продукты. Кроме того, нужна будет доска для разделки продуктов и разделочный нож. Промывать куриные желудочки перед разделкой следует под струёй холодной воды.
В целом предлагается следующая последовательность действий при обработке рассматриваемого продукта:
Даже если продукт был предварительно обработан, не рекомендуется останавливаться только на его простом промывании. Всё равно внутренность тщательно осматривается и обрабатывается в последовательности, которая была приведена выше.
Предварительно все куриные желудочки рекомендуется поместить в миску с холодной водой, добавив в неё немного соли. Тщательно промыть, подержать в миске до полутора часов, после чего извлечь. Это необходимо для устранения неприятного запаха от продукта.
Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.
Для приготовления котлет потребуется:
Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?
Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.
Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.
Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли.
Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир.
Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.
Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.
Куриные желудки имеют различные свойства, которые могут быть полезны для организма, но в ряде случаев возможно причинение ими вреда. В особых ситуациях возможны противопоказания к употреблению такого продукта. К их числу относятся:
Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.
При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.
На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.
Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.
Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.
Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.
Уровень сахара
Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.
Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.
Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.
В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:
С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:
Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.
Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.
Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.
Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).
Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:
Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.
Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.
Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:
Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.
Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.
Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.
На три порции необходимы следующие ингредиенты:
Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.
Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.
Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.
Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.
Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.
Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.
Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.
При диабете можно употреблять следующие крупы:
Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.
Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.
Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.
Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.
Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:
Ниже описаны наиболее полезные которые не займут много времени для их приготовления.
Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:
Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.
Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.
Такое овощное блюдо станет отличным гарниром к мясным котлетам.
Помимо грамотного выбора продуктов не следует забывать и про которые, так же помогают контролировать уровень сахара в крови. Можно выделить основные из них:
В видео в этой статье представлен рецепт овощных котлет.
«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог). В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл...
Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ...
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах...
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является...
Сочная пицца на кабачковом тесте
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои...
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,...
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
Вкусный салат из свежего огурца
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного...
Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
Новый вкус знакомого грейпфрута
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
Суп молочный с капустой и другими овощами.
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
Диабетические рисовые блины с яблоками
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
Диабетический тыквенный суп с яблоками
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
Диабетический десерт из тыквы и яблок
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов