Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить. Простой манник на воде без яиц: рецепт приготовления с фото Манник на прокисшем молоке рецепт без яиц

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

    Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

    Рецепт манника с вишней

    Нам понадобится:

    1. 1 стакан манной крупы;
    2. 1 стакан сахара;
    3. 1 стакан воды;
    4. 300г вишни;
    5. 1ч.л. корицы;
    6. 1 ч.л. разрыхлителя;
    7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

    Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

    Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.


    Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

    Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

    Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.


    Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

    Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.



    Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

    Способ приготовления

    Возьмем глубокую миску.

    Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.




    Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут . Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.



    Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

    По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.





    Замешиваем однородную массу.



    Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.



    Оставляем выпекаться на 50 минут . Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.



    Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

    Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.


    Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.



    Манник по ГОСТу

    Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

    По ГОСТу в рецепт манника входят:

    • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
    • 2 яйца;
    • 100г сливочного масла;
    • 1ч.л. разрыхлителя.

    Способ приготовления

    Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

    Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

    Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

    В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

    Тесто должно получиться довольно густым.

    В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

    Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

    Приятного аппетита.

    Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

    Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

    Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

    • молока;
    • манной крупы;
    • сметаны;
    • сахара.

    А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • мука – 5 ст. л.
    • сода – 1 ч.л.

    Пока все просто, правда?

    Дальше, начинаем колдовать.

    1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
    2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
    3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
    4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
    5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
    6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
    7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
    8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
    9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

    Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

    Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

    Манник на сметане без яиц

    Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

    Итак, берем:

    • Манки – 1 стакан;
    • Сметаны – 1 стакан;
    • Сахара – 1 стакан;
    • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка.

    Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
    2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
    3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
    4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
    5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
    6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

    Приятного аппетита.

    Манник на кефире без яиц

    Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

    Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

    • Манку – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
    • Сливочное масло – ½ пачки;
    • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
    2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
    3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
    4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
    5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
    6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

    Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

    Манник без яиц в мультиварке

    Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

    Нам понадобится:

    • Манка – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
    • Масло подсолнечное – ½ стакана;
    • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

    Этапы приготовления пошагово:

    1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
    2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
    3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
    4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
    5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
    6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
    7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
    8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
    9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

    Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

    Манник с творогом без яиц

    Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

    Тогда записывайте, что нам понадобится:

    • Сахар – 1 стакан;
    • Манка – 1 стакан;
    • Творог – 300 гр.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

    Процесс приготовления.

    1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
    2. Растираем творог с сахаром
    3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
    4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
    5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
    6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
    7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

    При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

    Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

    Постный манный пирог на воде без яиц

    Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сахар – 0,5-1 стакан;
    • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
    • Мука – 0, 5 стакана;
    • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
    2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
    3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
    4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
    5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
    6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

    Манник без яиц – простое в приготовлении и недорогое блюдо. За счет других ингредиентов выпечка получается сочной, нежной, пышной, и самое главное – ее разрешается кушать даже деткам-аллергикам.

    Манник без яиц на молоке

    Воздушный молочный манник подают к столу со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто присыпав сахарной пудрой.

    Состав

    Для выпечки потребуются:

    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан сметаны средней жирности;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2 ст. л. коровьего масла;
    • 5 ст. л. пшеничной муки;

    Приготовление


    Приготовить выпечку без яиц по данному рецепту можно и в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу прибора маргарином или маслом, вылить туда тесто и отправить в агрегат, предварительно установив режим «Выпекание». Звуковой сигнал известит о готовности десерта.

    Манник без яиц на сметане

    Манник, приготовленный на сметане, выходит самым воздушным и нежным из всех разновидностей блюда. Дополнительно в тесто можно добавить какао, шоколад или ванилин.

    Состав:

    Для десерта понадобится:

    • 1 стакан нежирной сметаны;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше);
    • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Пересыпать манную крупу в глубокую емкость. Залить туда молочный продукт. Перемешать и убрать настаиваться в течение 1 часа.
    2. По истечении времени всыпать в миску сахар-песок, разрыхлитель, несколько кристаллов соли. Размешать венчиком.
    3. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпекания. Перелить туда тесто.
    4. Отправить формочку в духовку, предварительно прогрев ее до 200⁰С, на полчаса.

    Румяная корочка и потрясающий аромат свидетельствуют о готовности блюда.

    Манник без яиц на кефире

    Вкусный и сытный манник без использования яйца получается на кефире. А если запечь десерт в порционных формочках, дети особенно обрадуются.

    Состав:

    • 1,5–2 стакана манной крупы;
    • 500 мл. кефира любой жирности;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 100 г. коровьего масла (при его отсутствии – 5 ст. л. растительного);
    • ½ ч. л. соды;
    • корицу, кардамон, ванилин – по усмотрению.

    Приготовление

    1. В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Миску отставить на 10 минут.
    2. Пока крупа набухает, растопить сливочное масло, слегка остудить его и вылить в подготовленную смесь.
    3. Всыпать соду, сахар, щепотку соли, специи и перемешать.
    4. Просеять в тесто муку. Вымешать венчиком.
    5. Подготовить форму для выпечки, тщательно смазав ее маслом. Перелить в нее заготовку.
    6. Отправить выпекаться в разогретый до 200⁰С духовой шкаф до готовности (приблизительно на полчаса).

    Выпечку подавать к столу слегка теплой или остывшей.

    Постный манник на воде без яиц

    В пост тоже хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Отличным вариантом в этом случае окажется постный манник на воде.

    Ингредиенты

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан воды;
    • ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 стакан кристаллического сахара;
    • ½ стакана постного масла;
    • 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
    • ванильный сахар или какао-порошок – по желанию.

    Приготовление

    1. В глубокой миске смешать манку, соду или разрыхлитель и сахар-песок. Залить их жидкими ингредиентами (водой и маслом).
    2. Состав перемешать и дать ему набухнуть в течение 45 минут.
    3. Всыпать муку. Вымешать до однородной консистенции.
    4. Подготовить силиконовую форму или смазать маслом противень. Перелить тесто.
    5. Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на час.

    Готовность блюда можно определить по сухой зубочистке.

    Манник без яиц с творогом

    Вкусный и полезный десерт с творогом обязательно понравится детям.

    Состав:

    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 300–400 г. творога;
    • 100 г. нежирной сметаны;
    • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды);
    • апельсиновую цедру или ванилин – по желанию.

    Приготовление

    1. Переложить сметану в подходящую емкость. Засыпать туда же манку. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
    2. Растереть творог с сахаром.
    3. Пересыпать смесь в емкость к манке. Добавить разрыхлитель. Вымесить ложкой.
    4. Смазать подготовленную форму маргарином или маслом. Перелить туда тесто.
    5. Поставить заготовку выпекаться при 190⁰С приблизительно на 40 минут.

    Если в доме не нашлось сметаны, в тесте для манника ее можно заменить 1 стаканом кефира. Туда же по рецепту желательно добавить 100–150 г. сливочного масла и 1 стакан муки. Процесс приготовления и выпечки у этой разновидности десерта такой же, как в описанном варианте.

    1. Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
    2. Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
    3. В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
    4. Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
    5. Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
    6. Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.

    Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.

    Приятного аппетита!

    »! Сегодня в моём меню вкусный вегетарианский , но зато с апельсином и лимоном. Рассыпчатый, ароматный пирог, который придётся по вкусу многим сладкоежкам. Честно сказать, я довольно скептически отнеслась к этому рецепту изначально, потому что мне казалось, что манка — не вполне адекватная альтернатива муке. Но получившийся манник с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых порадовал не только меня, но и моих мужчин. В общем, не буду писать длинных предисловий, погрузимся в рецепт приготовления манника. 😉

    Возьмём:

    • по одному апельсину и лимону;
    • 150 граммов сливочного масла;
    • 2,5 стакана манки;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 400 мл кефира;
    • 1 чайную ложку соды;
    • ванилин;
    • 100 мл воды.

    Для начала вымоем цитрусовые и натрём цедру в миску, где будем замешивать тесто.

    Сливочное масло растопить и отставить остывать.

    В цедру добавить 1 стакан сахара, манку, немного ванилина и перемешать.

    На заметку:

    Можно добавить в тесто сок апельсина, но тогда, если сока будет очень много, нужно будет либо уменьшить количество кефира на 50 мл, либо увеличить количество манки до 2 2/3 стакана.

    Включить духовку разогреваться на 180°С.

    Добавить к сухой смеси растопленное масло и кефир, опять перемешать.

    Получается средне-густое тесто.

    Смазать форму для выпекания растительным маслом. Убедиться, что духовка уже разогрелась, и добавить непосредственно перед выпеканием чайную ложку соды . Это делается для того, чтобы сода не начала работать раньше того, как окажется в духовке.

    Ещё раз тщательно всё перемешать и тут же выложить в форму. Разровнять верх и отправить запекаться наш

    Пока печётся пирог, воду и половину стакана сахара нагреваем, пока сахар не растворится. Когда жидкость закипит, поварить ещё минуты 3-4, когда она станет прозрачная. Затем выключить конфорку и добавить сок лимона, с которого мы снимали цедру для теста.

    Случайные статьи

    Вверх