Что такое омлет? Виды омлетов. История блюд разных стран: Омлет Использование пара для приготовления

Омлет (с фр. omelette ) – взбитые яйца с добавлением – в зависимости от рецепта – молока, муки, а также разных начинок – кусочков мяса, овощей и т.д.

История

Древние греки были очень изобретательны в приготовлении яиц. Яйца сначала варили, очищали от скорлупы, резали на мелкие кусочки. Эти кусочки макали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Иногда греки добавляли в блюдо жареную рыбу .

Блюдо, похожее на омлет, готовили еще древние римляне. Они взбивали яйца и добавляли в них молоко и мед, а затем еще насыпали молотый черный перец. Полученную смесь жарили до готовности.

Омлет быстро завоевал популярность не только у крестьян, но и знатных особ. Например, известно, что на охоте, вдали от дома и личного повара, германский король проголодался и отправил своего человека в дом бедняка, чтобы купить у него какой-нибудь еды. У крестьянина не было ничего кроме хлеба, яиц и молока. Поэтому он взбил яйца, обжарил их и отправил королю. Последнему так понравилось блюдо, что он велел узнать рецепт и передать придворному повару. С тех пор омлет подавали во время королевских приемов и даже стали называть «кайзеровским» (т.е. королевским).

В России тоже всегда любили яйца, поэтому наши предки изобрели свое блюдо, похожее на омлет. Называлось оно «драчена». Драчену делали из яиц, смешивая с икрой. По понятным причинам сегодня о драчене приходится забыть.

Правда, слово «омлет» имеет французское происхождение. Но во Франции он готовится немного иначе. В частности, в него не добавляют муку или воду, а перед подачей на стол сворачивают в трубочку. У французов свои правила, как сделать омлет идеальным. Например, известно, что яйца они до сих пор взбивают только вилкой, «не признавая» ни венчик, ни миксер. В каждом ресторане вам предложат несколько вариантов омлета.

Американская разновидность омлета – это взбитые яйца с добавленными кубиками ветчины, картофеля, перца и лука.

Любопытно, что любовь к омлету привела к появлению Омлетных праздников. Омлет восхваляли и во Франции, и в некоторых городах США.

Итальянский омлет носит красивое название «фритатта». Чего только ни добавляют итальянцы в омлет! Это и мясо, и сыр, и овощи. Итальянские повара любят экспериментировать, смешивая несколько сортов сыра – к примеру, чеддер , моцареллу и рикотту . Но самым известным традиционным итальянским блюдом из яиц является «неаполитанский крестьянский омлет», куда иногда добавляют мясо лосося.

В Испании омлет называется тортилла . Испанцы добавляют в блюдо картофель, артишок, лук и чеснок. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже издревле добавляли в омлет начинку, а именно треску, лосось, кусочки семги. Иногда в рецепте значился клюквенный сок.

В странах Азии в омлет добавляют рис и курятину. Подают блюдо с особым кетчупом. В Таиланде в омлет добавляют арахисовое масло, белый молотый перец, рыбный соус, сок лайма. Правда, в Японии и Таиланде омлет появился сравнительно недавно – всего три сотни лет назад.

Достоинства блюда

Омлет – это очень простое блюдо, приготовить которое под силу и закоренелому холостяку, и студенту, переехавшему из дома в общежитие.

«Сварганить» омлет можно за считанные минуты, поэтому это прекрасный вариант быстренько подкрепиться. Несмотря на то, что омлет мгновенно готовится, с точки зрения здорового питания это лучший вариант, чем бутерброды.

Несмотря на свою простоту, омлет – это вкусное и сытное блюдо.

Омлет – это лучший вариант завтрака. Согласно исследованиям ученых, человек, позавтракавший яйцами, дольше чувствует себя более сытым, чем тот, кто съел, к примеру, кашу или мюсли.

Омлет вряд ли может надоесть, поскольку существуют сотни рецептов этого блюда. А это значит, что человеку, который любит яйца, омлет не наскучит никогда.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Омлет «по-французски»

Ингредиенты

  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана.
  • Мука пшеничная - 2 ч. л.
  • Зелень (свежая)
  • Масло растительное

Приготовление

Взбить яйца с молоком и мукой. На два яйца берут полстакана молока и 2 ч.л. муки. Посолить, добавить зелень. Вылить получившуюся массу на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Омлет мясной

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Курятина (вареная)
  • Масло сливочное
  • Зелень

Приготовление

Взять небольшой кусочек вареной курятины и порезать на кубики. Выложить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Немного поджарить. Разогреть курятину, вбить взболтанное яйцо. Выложить на тарелку, посыпать сверху петрушкой.

Каждый человек хоть один раз в жизни готовил это блюдо. Оно простое, может быть диетическим, а иногда сытным и изысканным. Мы говорим об омлете - любимой еде для многих из нас. Это кушанье покоряет своей простотой и быстротой в приготовлении, а также дешевизной (особенно без начинок), что тоже немаловажно.

Немного истории

Блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока — омлет — пришло к нам из Франции . Из французского языка заимствовано и его название -от фр. omelette .

Вариантов происхождения названия «омлет» несколько: одни ученые уверенны, что поскольку в XV веке это слово писалось как amelette, корень ame означает «душа», другие же уверенны, что omelle означает «жизнь», а третьи утверждают, что первоначально это слово обозначало любое блюдо из яиц (яичницу и т. д.).

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление хорошего омлета, как считают французские кулинары, требует внимания и умения. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.
Интересно то, что во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Французы считают, что это блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой.

В современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая.

История появления омлета покрыта мраком. Рассказывают такую легенду. В XIX веке император Австро-Венгрии Франц-Иосиф проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. От волнения блюдо разваливалось и выглядело весьма непрезентабельно, но очень понравилось императору, а рецепт он взял на заметку, и позже блюдо получило название кайзеровского омлета. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране. Подвох в том, что название новому блюду придумали французы. Правда, история не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» - яичница.
Между тем, возможно, история появления омлета более древняя, поскольку даже древние славяне к праздникам бога солнца Ярила пекли не только тонкие блины, но и запекали похожие на современный омлет яичные лепешки, которые приносили в жертву богам.

Рецептов омлетов в мире - десятки тысяч. Способов приготовления и тонкостей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта!

Наверное, именно этот факт позволяет омлету пользоваться популярностью и любовью всего населения земного шара, исключая разве что тех, у кого аллергия на яйца или молоко, которые входят в классический рецепт.

Национальные разновидности омлетов

Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas) , что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют «тортилла паисана» (tortilla paisana) . Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански). Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию «тортилла эспакола» (tortilla espaсola) , что значит «испанский омлет», а все остальное - тортилла франкеса (tortilla francesa) , «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками.

Англичанам испанский омлет вполне пришелся по вкусу и они взяли его за основу своего «английского» омлета , добавив сюда сыр, ну и ветчину для разнообразия.

На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как Денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.

Омлет у итальянцев называется фриттата . Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фритатту не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, их сначала разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца. Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.

В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер - омуретсу (omuretsu) , и на свой собственный - омурайсу (omuraisu). В последнем случае - это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Кстати, омурайсу - одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).
Вообще, про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так, и произошло это в начале 19-го века. Но попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные. Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).

В Таиланд омлет , скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы таиландцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание. Сегодня омлет в Таиланде одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками, с мясом, овощами, бобовыми и т.п., но обязательно в его состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите «kai yat sai» , обязательно попробуйте - это и есть тайский омлет.

В русской кухне тоже существует свой вариант омлета - драчена - блюдо из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. Это блюдо ритуальное, его чаще всего едят на Троицу, а также в дни поминовения с ним ходят на кладбище поминать усопших.

Ингредиенты и посуда

Яйца. Лучше выбирать свежие яйца для традиционного омлета, хотя они могут быть вовсе не куриными, сейчас популярны рецепты с перепелиными, утиными и даже страусиными яйцами. Чтобы омлет получился диетическим, для его приготовления можно использовать только белки, и если вы любите более плотный, желтый омлет - только желтки. Это не является обязательным, но омлет получится пышнее, если разделить яйца, и белки взбить в крепкую пену, а потом аккуратно ввести в смесь желтков и молока. Таким образом смесь обогатится кислородом, и омлет получится более высоким и очень мягким - такое блюдо еще называют омлет-суфле.

Жидкость. В качестве жидкой основы для омлета можно выбрать молоко, воду, сливки, некрепкие бульоны, а также в порядке исключения кефир, айран или даже пиво. Главное - правильно выбрать пропорции яиц и жидкости: традиционно считается, что на 1 яйцо нужна 1 скорлупка жидкости (т.е. половина объема яйца). Избыток жидкости может испортить блюдо, так как ее излишек может выделиться, когда омлет уже готов. Опытные хозяйки так предлагают определять объем нужной жидкости: нужно влить в массу для омлета столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят.

Соль. Даже если вы задумали подать омлет на десерт, все равно нужно добавить немного соли, так вкус блюда не будет пресным. Да и солить блюдо советуют в конце приготовления, ведь практика показывает, что на столе большинство людей все равно досаливают блюда, а когда соль попадает на вкусовые рецепторы непосредственно с поверхности блюда, они гораздо лучше ощущают соленый вкус и не могут пересолить. Между тем, если вы посолили смесь уже вначале, не волнуйтесь, ничего страшного не произойдет.

Другие (необязательные) ингредиенты. Чтобы омлеты получались пышнее и крепче и не разваливались, при приготовлении в них иногда добавляют муку, манную крупу или же молотые сухари (что тоже бывает). Однако важно не переборщить с мукой, иначе нежное блюдо рискует превратиться в обычный блин или стать даже мучнистой пресной лепешкой. Рекомендуют класть не более 0,5-2 ложек муки в омлет, тогда омлет, напротив, будет более воздушным и пышным. Кроме того, в омлет можно положить немного сахара, что улучшит его вкус, только не очень много, иначе омлет рискует подгореть. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавлять в смесь немного сметаны и майонеза.

Начинки и добавки. Начинки и добавки можно класть либо непосредственно в массу для омлета, или
начинку накладывают на одну из половин готового омлетного блина и покрывают другой половиной, так что омлет подается в виде закрытого пирожка-полумесяца (полукруга), то есть в сложенном виде (начинка не видна).

В омлетах другого вида компоненты-добавки вмешивают в процессе приготовления омлета в его массу, когда она еще не окончательно загустела. По составу наполнители могут бытвсевозможными - это может быть рубленый лук, мясо-колбасные и овощными компоненты, пряности (красный перец, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, чабрец), сыры (рассольные и твердые обычно в тертом виде, а плавленые - небольшими кубиками или полосками). Сыры вносят в омлет фактически после его готовности или непосредственно перед готовностью.В омлетах этого вида совершенно исключается рыба, поскольку она портит вкус омлета при замесе в него в процессе приготовления.

Начинки рекомендуют готовить для омлета отдельно или уже до того, как омлетная масса попадет на сковороду. Например, лук не рекомендуют сильно зажаривать, так как в процессе приготовления омлета он может подгореть, да и помидоры, и другие слишком сочные овощи лучше припустить отдельно, чтобы жидкость не выделилась потом в готовом омлете. А вот мясные продукты: ветчину, колбасу или балык, а также отварное мясо, - можно предварительно не обжаривать. Посыпать зеленью и специями омлет следует, когда он схватился сверху, при этом потом опять закрыть крышкой, чтобы блюдо пропиталось ароматом. Тогда же можно положить в конце приготовления и сыр, например, так он не потеряет свой вкус. Как уже говорилось, в омлеты кладут различные добавки - все, что только душе угодно: икру, морепродукты, рыбу (соленую и жареную), всевозможные овощи и даже фрукты и т. д., все зависит от фантазии и чувства меры, и вкуса.
Сладкие омлеты готовят так же, но к взбитым яйцам добавляют сахарную пудру и после приготовления весь омлет поливают ягодным или фруктовым кисельным соусом. В сладкие омлеты обычно не добавляют соль.

На чем жарить. Французы жарят омлет только на сливочном масле, смешивая его с массой при зажаривании. Впрочем, жарить омлет можно и на смеси растительного и сливочного масел (так сливочное не будет подгорать), и на растительных маслах, на смальце и сале (это для тех, кто любит более жирный омлет в деревенском стиле).

Выбор посуды. Омлеты можно готовить различными способами, и для всех этих рецептов нужно выбирать свою посуду. Чаще же все омлеты готовят на сковороде: она должна быть тяжелой с ровным и толстым дном, в идеале чугунная (лучше всего 15 сантиметров в диаметре). Размер сковороды очень важен: на слишком маленькой сковороде омлет получится слишком толстый и не согнется, а на слишком большой яйца растекутся как тонкий блин, высохнут и будут слишком "резиновыми". Считается, что такая сковорода должна быть предназначена только для омлета, и ничего другого на ней готовить нельзя. А также ее мыть не следует: сковороду протирают только хлебным мякишем или мягкой тряпочкой и тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка смазывают маслом для предотвращения ржавчины. Кроме того, лучше всего, если у такой сковороды есть крышка с отверстием для испарения влаги: это позволит излишкам влаги испариться, и омлет сохранит свою воздушность. Если в крышке нет отверстия, то тогда можно накрыть сковородку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Кончено, если вы не обладаете такой сковородой, хороший омлет можно приготовить и в другой посуде.
В духовке омлет можно готовить не только в сковороде, но и на противне, смазанном жиром, или в огнеупорной форме.
А отваривать омлет на пару можно либо в специальной емкости в пароварке, либо на паровой или водяной бане в кастрюле. Для этого подготовленную массу нужно влить в смоченные водой металлические формочки или граненые стаканы, поставить их в кастрюлю с водой, доходящей до половины форм (стаканов), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на умеренный огонь. Варить до тех пор, пока омлет не загустеет

Взбивать омлет профессионалы рекомендуют именно вилкой, при этом они утверждают, что вилка для омлета может быть использована только для этого блюда. Разумно воспользоваться и венчиком, и миксером, и блендером, и комбайном - так экономится время и силы, омлет же получается нежным и воздушным, хотя имеется опасность, что он опадет поле снятия крышки, например.

Омлеты формуют на сковороде двумя способами:
а) обжаривают с обеих сторон, придавая форму толстых блинов, перевёртывая с помощью специальных широких ложек-лопаточек.
б) в момент загустения сгребают к середине сковороды с двух противоположных сторон и формуют в широкий и толстый прямоугольник,

Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.

Маленькие хитрости:

Приготовление омлета:

Одного омлета достаточно на одного человека, и поскольку сделать его так быстро, не стоит делать один большой на двоих. Омлет может быть приготовлен, например, такими способами:

Просто взбейте 2 яйца и 4 скорлупки молока(то есть 4 половинки яичной скорлупы, наполненной молоком), подсолите и жарьте на небольшом огне под крышкой до загустения, периодически помешивая вилкой от краев сковороды к центру.

А более вкусный вариант - взбиваем 2 яйца на порцию с 2 чайными ложками муки и щепоткой соли до однородности. Добавляем все те же 4 скорлупки молока. Жарим на маленьком огне под крышкой. Это омлет не опадает. Да, он не будет высотой с бисквит, но и в кашу не превратится

1.Разбить яйца аккуратно в миску и приправить солью и черным молотым перцем. Взбить желтки и белки вилкой.

Смешать с молоком. На этом этапе можно добавить немного наполнителя или тертого сыра. Аккуратно перемешать их с яйцами.

2. Для омлета в 2-3 яйца сковорода должна быть 15 см диаметром. Рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла, по 1/2 ч л каждого. Поставить сковороду на огонь и сильно нагреть, добавить масло и как только оно растает, наклонить сковороду, чтобы все дно было покрыто маслом.
3. Увеличить огонь до максимальной температуры и влить яйца, наклоняя сковороду, чтобы яйца равномерно распределились по дну. Оставить на огне, не двигая сковороду.
4. Через некоторое время по краю омлета появятся пузырьки. Наклонить сковороду на 45 градусов и, с помощью столовой ложки, подтянуть край омлета к центру. Свободное место на сковороде займет жидкое яйцо. Затем наклонить сковороду в другую сторону и повторить. Наклонять сковороду в разные стороны, подтягивая края, чтобы жидкое яйцо вытекало на сковороду
5. Скоро в сковороде почти не останется жидкости - только немного в середине на поверхности. Значит, пора сворачивать. Снова наклоните сковороду и сложите омлет, затем наклонить и снова сложить. Последний раз нужно сложить омлет уже на тарелке.
Помните, что омлет лучше подавать сразу по приготовлении.

Посмотрите видеосоветы по приготовлению омлета:

Французский омлет:

Кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком.

Омлет: яичные фантазии на тему любви .

Пышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

История происхождения .

Слово «омлет» исконно французское – «omelette». История его рождения уникальна: однажды австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшиеся крестьяне накормили императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню царских обедов, родился знаменитый «кайзеровский омлет».
Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? В данном вопросе мнения ученых расходятся: одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как «amelette», корень «ame» означает «душа», другие полагают, что «omelle» означает «жизнь». Ясно одно – вкушая омлет, можно жить с гармонией в душе.

Первое правило французской кулинарии .

Во Франции существует поговорка: «Французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет», только тогда его станут считать кулинаром. Любят французы жить с шиком и готовить так же. Чего же проще – разбил яйца, слегка взбил и поджарил на раскалённой сковороде. Однако не всё так просто. Во французский омлет ни вода, ни мука, ни молоко не добавляется, при этом пышность яичной массы достигается с помощью особых хитростей.
Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета: для того, чтобы блюдо получилось удачным, полагаются своя сковорода и своя вилка. На этой посуде нельзя готовить ничего другого, после использования она непременно протирается хлебным мякишем и тщательно моется. Яйца взбиваются только вилкой, профессиональные кулинары не пользуются венчиком или миксером.
Для настоящего омлета нужна массивная толстостенная сковорода, которая смазывается кусочком сливочного масла и раскаляется. Сначала быстро выливается вся омлетная масса, затем круговыми движения сковороды смесь распределяется по всей поверхности. Омлет обжаривается с одной стороны на сливочном масле, когда он практически полностью загустел, его сворачивают в трубочку или пополам, наполняют любой начинкой и подают.

Омлет как в детском саду .

Все те, кто на заре своей жизни посещал детский сад, наверняка помнит плотную сочную неопадающую светло-золотистую яичную запеканку – вожделенный омлет. Его любят все дети, за исключением аллергиков. Однако ребячьи просьбы приготовить такой омлет дома не каждая мама сможет исполнить. Есть в рецепте приготовления этой чудо-запеканки несколько секретов.
Первый: омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовом шкафу. Второй: на одно крупное яйцо (массой восемьдесят граммов) берут тридцать миллилитров свежего молока, приблизительно две неполных столовых ложки и щепотку соли. Третий: смесь тщательно взбивается и выливается в форму высоким слоем - 25-30 мм. Последний: форму с омлетом ставят в жарочный шкаф на восемь-десять минут при температуре 180-200 градусов. Масса запекается в закрытом виде, пока не затвердеет, нижняя часть омлета должна приобрести коричневый цвет, а верхняя часть оставаться мягкой.
Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом и разрезают на порционные прямоугольники, аккуратно перекладывая на подогретую тарелку. Гарнируют блюдо натуральными овощами, зеленым салатом.

Варианты добавок к омлету .

В яичную смесь можно добавить любые продукты, которые есть под рукой: нарезанные кусочки овощей и грибов, мясо- и морепродуктов, картофель, селедку, ветчину, сухофрукты, отварные крупы, зелень и даже ягоды, варенье для сладкого омлета. Кроме запеченных добавок, в омлеты в разных странах заворачивают разнообразные начинки.
Каждая провинция Франции украшает традиционный вариант омлета собственным «фаршем». В Провансе в готовый омлет завернут каштаны, в Савойе – шкварки. Нормандцы предпочитают яблоки, в Пуату - трюфели, а жители Альп – сыр, помидоры и ветчину. Французы часто добавляют в омлет рукколу и разнообразные морепродукты – устриц и мидий, крабов и омаров.

Омлет в национальных кухнях .

Японцы считаются мировыми лидерами употребления яиц. Их сладкий омлет тамаго-яки готовится по особому рецепту: взбивая куриные яйца, в них подмешивают небольшое количество (половину объема яиц) бульона, в который добавлены сахар, соевый соус и соль. Чтобы придать омлету легкую текстуру и форму, температура сковороды для жарки должна быть максимальной и поддерживаться таковой на протяжении всего процесса, а жарить нужно быстро, часто переворачивая тонкий яичный блин.
Другие японские омлеты - ому-райсу и ому-соба готовят так: на оливковом масле жарят рис и заливают его взбитым яйцом, добавляют мясо птицы и подают с кетчупом. Итальянская фриттата – блюдо промежуточное между традиционной запеканкой и омлетом с начинкой. Испанский омлет тортилла, кроме яиц, содержит обжаренный картофель и иногда лук. Англичане, взяв за основу французский рецепт омлета, добавили в него сыр и ветчину. В США популярен Денверский омлет, он состоит из яиц, ветчины, лука и зеленого стручкового перца, иногда добавляется картофель или сыр. Европейский омлет в Таиланде пришелся по вкусу жителям восточной страны, в его состав непременно входит рыбный соус, яичная смесь обжаривается на арахисовом масле.

Самый большой в мире омлет

В ЮАР в 2009 году повара изготовили самый большой в мире омлет. Его вес составлял три с половиной тонны. На одной из улиц Кейптауна была установлена гигантская сковорода длиной около сорока метров. Для приготовления супер-омлета было затрачено 64 тысячи свежих куриных яиц, полтонны тертого сыра и большое количество помидоров.
Устроителем мероприятия выступила компания, которой принадлежит сеть местных продуктовых магазинов. Целью оригинальной акции было привлечение внимания общественности к проблеме дороговизны продуктов питания. На Земле очень много еды, однако, не каждый житель планеты имеет возможность ее купить.

Омлет - Кулинарный союз яйца и молока.


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Ветчина - копченый, запеченный или варе...
Запеканка , 1. Вид наливки из водки и яг...
Картофель , многолетнее (в культуре - од...
Кетчуп [малайское] - приправленный прян...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Оливковое масло , масло растительное жир...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рис . 1. Произрастающий в теплом климате...
Руккола , или Гусеничник посевной, или И...
Сахар - Белое кристаллическое вещество...
Сыр , пищевой продукт в виде твердой или...
Трюфели , 1. Съедобные сумчатые округлой...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...
Японцы (самоназвание - нихондзин), наци...

Омлет

Омлет — одно из самых интересных и в то же время простых блюд французской кухни.

В Альпах даже был «омлетный» праздник — с самого утра четыре пастуха поселка шли к старейшине, который отдавал приказ: начинать готовить омлет. Все жители держали в руках в руках сковороды с яичницей, и танцевали с ними фарандолу. Затем, по сигналу старейшины строем шли к мосту у въезда в деревню, раскладывали на нем сковороды и отправлялись на соседний луг танцевать, пока не покажется солнце. Как только показывались первые лучи солнца, все бросались за своим омлетом. Когда солнечные лучи освещали весь поселок, радостные жители расходились по домам и поедали яичницу, после чего праздник продолжался до самой ночи. Дело в том, что в течение ста дней, предшествующих 10 февраля, солнце вообще не заглядывает в кантон Сен-Фирмен.

Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета — полагаются своя сковорода и своя вилка. На сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования ее полагается протереть хлебным мякишем и тщательно вымыть. Яйца взбивают только вилкой, настоящие профессионалы не используют венчик.

Искусство приготовления омлета

А правильно приготовить омлет надо уметь. Во-первых, необходимо как следует взбить желтки с белками, чтобы они насытились пузырьками воздуха. В противном случае омлет получится «тяжелым» и будет плохо усваиваться. Во-вторых, тщательно взбитую смесь выливают на раскаленную сковороду и быстро перемешивают с маслом. Как только омлет будет почти готов, ему придают форму — плоскую (тогда его переворачивают, как блин) или округлую, сворачивая рулетом. Вовремя определить степень готовности омлета и начать его сворачивать может только настоящий повар — причем, он просто потряхивает сковородку за ручку или постукивает по ней кулаком, заставляя омлет сам сползать к тому месту, где он должен сворачиваться.

Омлеты бывают разные…

Практически в каждой области страны готовят свою «фирменную» разновидность омлета — с сыром, с ветчиной или с помидорами, с морковью, с каштанами, со шкварками… А еще омлеты делают с зеленью и сыром, с устрицами и мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками, с яблоками и клубникой (в Нормандии), с ромом и вареньем. Самым необычным является многоцветный омлет: отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком (или только из белков и из желтков), после чего разрезают на части, укладывают слоями и подают. В Пуату частенько готовят омлет с трюфелями.

Истории об омлете

В позапрошлом веке фокусники нередко показывали такой трюк: фокусник брал у зрителя шляпу, использовал ее для приготовления омлета, причем, подогревал его на свечке, доставал из нее готовое блюдо. А затем возвращал целую и невредимую шляпу владельцу. Секрет фокуса прост до безобразия — на дно цилиндра помещали сухую омлетную лепешку и мисочку, в которую и выливали жидкую массу. Однажды знаменитый французский иллюзионист Робер Уден не заметил, что цилиндр подгорел и закоптился. Маг растерялся и не знал, как выйти из этого трудного положения. И тут его помощник подменил испорченный цилиндр собственной шляпой маэстро, вложив внутрь записку для владельца: «Сообщите мне адрес вашего шляпника, и я возмещу ущерб; я буду вам признателен, если вы мне подыграете».

Однажды Дебарро-Бернар, известный библиофил из Тулузы зашел с друзьями на постоялый двор и заказал себе омлет с салом. Нужно отметить, что случилось это во время Великого Поста. Как только мужчины приступили к омлету, разразилась ужаснейшая гроза, загрохотал гром. И тут Дебарро выбросил омлет за окошко со словами: «Подумаешь, столько шума из-за яичницы с ветчиной». На основе этой фразы даже написали водевиль «Заколдованная яичница».

Происхождение слова «омлет»

А откуда же происходит само слово «омлет»? В этом вопросе мнения ученых расходятся — одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как amelette, корень ame означает «душа». Другие же полагают, что omelle означает «жизнь».

Подбор вина к омлету

Подбор вина к омлету зависит от наполнителей. Так, например, омлет с беконом прекрасно сочетается как с красным, так и с белым вином. А иногда — и с розовым. Омлет с лососем обычно подают с красным. Омлет с грибами требует изысканности и изрядных трат, поскольку лучше всего выглядит с винтажными шампанскими (и белыми, и розовыми). Ну, а к омлету с сыром изощренные итальянцы предлагают сухое белое вино.

В Южной Бретани можно отправиться на «омлетную прогулку» на велосипедах: после прогулки на велосипедах все без исключения начинают готовить большой коллективный омлет, который затем так же дружно и поедают.

Во время одного из своих многочисленных военных походов Наполеон приказал приготовить один гигантский омлет для всей армии.

Это блюдо стало синонимом всемирного братства и дружбы, известного как Confrerie.

В 1985 году в Луизиане, США, стали отмечать 1 и 2 ноября «омлетный» праздник. В программу входят состязания по поеданию и приготовлению омлетов и другие, подчас веселые и неожиданные конкурсы. Главный пункт программы — приготовление \«Омлета дружбы\».

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода - вот всё , что нужно для приготовления классического омлета.

Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название "omelette" имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.

Одна из легенд о происхождении омлета.
Австрийский император Иосиф I, живший в далёком XIX веке, как-то, находясь на охоте, сильно проголодался и устал. Отдохнуть было негде, но поблизости обнаружился дом бедняка. Хозяева хижины никак не ожидали увидеть у себя в гостях коронованную особу. Угощение пришлось стряпать на скорую руку. В дело пошло всё, что нашлось под рукой: мука, сахар, яйца, изюм и молоко. Используемая кухонная утварь, как вы понимаете, тоже была не из благородных.
Возможно, получившийся незамысловатый омлет так понравился Францу-Иосифу именно потому, что он был очень голоден, но факт остаётся фактом: император остался доволен трапезой. Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так к омлету пришла популярность. К сожалению, эта легенда не особо поясняет, почему кушанье получило французское название, и кто именно впервые сказал «omelette».

Процесс приготовления
Сегодня омлет используют в качестве гарнира, основного блюда, горячей и холодной закуски или даже десерта. Рецепт видоизменяют и совершенствуют, добавляя и меняя ингредиенты. Потому-то и разновидностей омлета в мире насчитывают не один десяток тысяч. Аппетиты некоторых любителей омлета останавливает только аллергия на яйца и молоко, которые непременно входят в классический рецепт.
А вот простота приготовления наоборот привлекает даже тех, кто никогда не стоял у плиты. Ведь для того, чтобы приготовить омлет, нужно собрать все нужные ингредиенты (овощи, фрукты, зелень, приправы, мясо, рыбу и т.д. - всё, что душе угодно, плюс мука, молоко и яйца); также понадобится емкость для взбивания, венчик и сковорода. А дальше уже дело техники. Поджарить начинку (если нужно), соединить основные ингредиенты и на сковороду! Через 5 минут омлет готов! Поглядывать в книгу рецептов всё же стоит, потому как у каждого кулинара свои тонкости и секреты. Самый простой способ приготовить омлет - доверить весь процесс мультиварке.
Подавать это блюдо обязательно нужно красиво с зеленью и соусами, с нужными столовыми приборами и достойной сервировкой. Купить всё нужное для такого приема пищи всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Сервизы на любой вкус, необходимая кухонная утварь, столовый текстиль и прочие необходимые аксессуары в большом ассортименте на наших витринах для вас.

Интересные факты
Славная история омлета продолжается, и он периодически становится участником весёлых праздников или забавных рекордов. Например, недавно европейцы отмечали 110-летие знаменитого проспекта Тервюрен в Брюсселе. В его честь был сотворен гигантский омлет, для приготовления которого пришлось потратить 10 тысяч яиц, несколько мешков лука и целых 25 литров масла. Для создания этого кулинарного чуда в столицу Бельгии были приглашены специалисты из города Мальмеди, которые славятся приготовлением омлетов. Повара очень боялись, что блюдо может пригореть, поэтому решили, что пусть лучше омлет останется немного недожаренным. Попробовать изысканное кушанье повезло 3500 ценителям. Разочарованных не было.

Случайные статьи

Вверх