Баклажаны тушеные с помидорами. Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами Баклажаны с помидорами морковью луком

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.

Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.

Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.

Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.

Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.

Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком - как самостоятельное блюдо.

Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

Нарезаем помидор мелкими кубиками.

К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.
Порций: 3-4.


Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.

Тизерная сеть


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

С помидорами — очень простое и очень вкусное, ароматное блюдо. Овощи в процессе тушения пропитываются вкусами друг друга, а чесночок и кинза придают баклажанам тушеным с помидорами неповторимый аромат. Очень вкусно и очень просто!

Секрет этого блюда — баклажан и помидоров должно быть примерно поровну по объему и сильно утушивать их не надо, до легкого умягчения, чтобы овощи смогли обменяться соками.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами нам потребуется

  1. баклажаны — 3−4 средних плода
  2. помидоры — 3−4 штуки
  3. кинза — небольшой пучок
  4. чеснок — 3−4 зубчика
  5. перец или лучше смесь перцев свежемолотая — по вкусу
  6. соль — по вкусу
  7. растительное масло

Начинаем готовить баклажаны тушеные с помидорами

  1. Баклажаны моем, если есть повреждения шкурки, то срезаем их и нарезаем баклажаны небольшими брусочками.
  2. Перекладываем их в глубокую миску, щедро засыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10−15 минут. За это время баклажаны отдадут воде горечь.
  3. Помидоры моем, при желании можно снять шкурку, но в этом блюде она мне не мешает. Если Вы хотите снять шкурку с помидоров, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте их кипятком секунд на 30−40, затем обдайте холодной водой и снимайте шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры произвольно, но не сильно мелко.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Лучше именно нарезать, а не пропускать через пресс. При пропускании через пресс нарушается структура чеснока и весь аромат улетучится в воздух. При мелкой нарезке чеснок постепенно будет отдавать свой вкус и аромат овощам — это, пожалуй, второй секрет этого простого блюда.
  5. Кинзу тщательно промываем и нарезаем не очень мелко.
  6. Баклажаны уже должны вымочиться. Сливаем с них воду.
  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем баклажаны на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 5−7 минут.
  8. Как баклажаны «схватились», добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15−20 минут. По времени смотрите сами, овощи не должны жариться, они именно должны тушиться в соке друг друга.
  9. Далее добавляем мелко нарезанный чесночок, соль и молотую смесь перцев. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 5−7 минут.
  10. В самом конце добавляем нарезанную кинзу, опять все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем время настояться. За это время кинза отдаст свой аромат овощам.

Готовы! Приятного аппетита!

Очень вкусно есть с картофельным пюре или просто так, как закуску с бородинским хлебушком.

Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанной кинзой, она отлично сочетается с баклажанами.

— видео рецепт.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов, просто не счесть. И что немаловажно, практически все блюда готовятся за сущие копейки, так как овощей везде в избытке в эту пору. Я предлагаю рецепт баклажанов тушеных с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем, которой всем обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • красный острый перец – 8-10 колец. Можно обойтись без него или уменьшить количество
  • сахарный песок – 1 ч.л.,
  • соль поваренная – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление бакалажанов тушеных с морковью, луком, помидорами

Подготовить все основные ингредиенты: баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры и чеснок. Овощи почистить, тщательно вымыть и дать подсохнуть. Баклажаны нарезать крупными кубиками.

Переложить их в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Пока баклажаны пускают сок подготовить все остальные ингредиенты. Почищенный лук нарезать четверть кольцами. Болгарский перец разделить на четыре части и нарезать. Почищенную морковь порезать также четверть кольцами, если она крупная, или полукольцами, если небольшая, или натереть на крупной терке.

В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, затем высыпать баклажаны, лук и морковь. Периодически помешивая обжаривать овощи на протяжении десяти минут на среднем огне.

После добавить болгарский перец и тушить все вместе еще около десяти минут. Теперь очередь помидоров. Порезать помидоры небольшими кусочками и переложить к тушеным овощам.

Отдельно соединить томатную пасту, один продавленный через чесночницу зубок чеснока и тонко нарезанный колечками красный острый перец. Смешать и пересыпать в сотейник. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.

В конце добавить оставшийся зубок чеснока, который тоже продавить через чесночницу. Немного поперчить, всыпать чуток сахарку, чтобы убрать лишнюю кислоту и по необходимости досолить. Через минуту можно снимать с огня.

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем готовы. Дать им немного настояться и можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. По желанию в конце можно еще добавить мелкорубленую зелень.

источник

Случайные статьи

Вверх