Пирожки с картошкой жареные рецепт на кефире с фото. Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире, вкуснятина Рецепт пирожков с картошкой жареные на кефире

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций - 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.

Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже.

Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно. Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.

У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.

Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).

Толщина раскатанного пласта - 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги. Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой). Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.

Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс. У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания - 2,5-3 минуты с каждой стороны. Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.

Жареные пирожки с картошкой на кефире – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Пирожки удобно взять с собой на работу, пикник, в дорогу в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов. Пирожки отлично гармонируют с первыми и вторыми блюдами, кружкой кефира, да и просто так хорошо заходят.

Для приготовления жареных пирожков с картошкой на кефире на сковороде возьмите следующие составляющие.

Очистите и промойте картошку. Отправьте вариться до готовности.

Нарежьте лук и обжарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.

Кефир используйте любой жирности. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте сахар, соль, просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 30 минут.

Слейте отвар из вареной картошки, разомните. Добавьте обжаренный лук и еще раз хорошо перемешайте. Подсолите и поперчите по вкусу. Картофельную начинку остудите.

Формировать пирожки можно по-разному и у каждого свой способ. Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску и разрежьте на 8-10 частей. Каждый кусочек обомните, подпыляя его мукой, и сделайте шар.

Раскатайте в тонкий круглый пласт.

На одну половинку уложите порцию начинки. Накройте второй половинкой и защипните края. Краешки можно придавить вилкой.

Жарьте пирожки с картошкой на кефире на сковороде в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, на небольшом огне.

Пирожки готовы.

Приятного аппетита!

Моя мама называет их тонкие жареные пирожки. При этом, мама никогда НЕ вникает в тонкости приготовления и принадлежность к той или иной кухне, не знает точных мер и весов, для нее не имеет значение начинка... Она все делает "на глаз", но готовит она всегда безупречно! И балует нас и , и и (а я потом делюсь, кстати, ее рецептами:) Моя мама НЕ признает экспериментов. Она знает что мы любим и тем нас и угощает... А я люблю заблудиться в кулинарных лабиринтах, заглядывать в кастрюльки и пробовать то, чего не пробовала... Да и мужчин тоже надо баловать время от времени, не одними же салатиками и обезжиренными йогуртами их кормить))) А у меня их два! Так что, давайте приступим! Соблюдая пропорции приготовим ОООООООООООчень вкусные жареные пирожки на кефире по рецепту моей мамы!

Ингредиенты:

  • 550 гр. муки
  • 200 мл кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом или лимонным соком

начинка : картофельное пюре

Приготовление:

1. Готовим тесто. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Внимание! Соду нужно погасить половиной столовой ложки уксуса.
Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и кефир. Мешаем муку и жидкость, пока тесто не станет комковатым.

После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Месим тесто пока оно не станет красивым, не липким и однородным.

Если Вы сделали правильно, то тесто получится очень мягким. Отставляем его на 20 минут "подойти", накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
2. Для начинки отвариваем картофель, разминаем его в пюре, оставляем остывать.
3. Когда начинка остыла и тесто подошло, посыпаем мукой рабочую поверхность, отрезаем от теста небольшой кусок, обмакиваем комочек теста в муку и раскатываем скалкой кружок диаметром примерно 10-11 см.
На середину кружка кладем начинку. Внимание! Количество начинки регулируйте по Вашему вкусу. Я люблю когда начинки много, поэтому кладу примерно 2 столовые ложки начинки.

Формируем пирожок.

Раскатываем аккуратно пирожок скалкой так, чтобы не разорвалось тесто!

4. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку растительного масла. Кладем пирожок швом вниз. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону.

После переворачивания пирожка накрыть сковородку крышкой и жарить другую сторону, сделав огонь ниже среднего.
То же самое сделать с остальным тестом...
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.


5. Подавать жареные пирожки горячими с бульоном, натуральным йогуртом или сметаной.

Пошаговый рецепты приготовления пирожков с картошкой на кефире: на дрожжевом тесте с луком, на быстром тесте с укропом, сочные со сметаной, жареные пирожки, с зеленым луком

2018-01-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2962

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

25 гр.

177 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой на кефире

Пирожки с картошкой - один из самых популярных видов выпечки. Тесто на кефире получается воздушным и нежным. Мы начнем с традиционных пирожков, которые запекаются в духовке. Начинка состоит и картошки, лука специй и небольшого количества молока. Проверенный рецепт, который вполне может стать вашим любимым.

Ингредиенты :

  • четверть литра кефира;
  • сто тридцать мл растит масла;
  • полов килограмма муки;
  • одна ст л сахара;
  • одна чайн л соли;
  • десять гр сух дрожжей.

Для начинки:

  • один кг картофеля;
  • двести гр лука;
  • полов стак молока;
  • десять гр соли;
  • полов чайн л измельч черн перца.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой на кефире

Картошку сполосните, если на ней много земли. Мытый молодой картофель просто очищаем от кожуры и отвариваем до готовности.

Посолите воду после закипания.

В кефир налейте растительное масло и чуть-чуть подогрейте до теплого состояния. Насыпаем дрожжи, размешиваем и даем им вступить в реакцию.

Когда появится пенка насыпаем сахар с солью и снова размешиваем.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку, вымешивая тесто миксером. Когда вы используете всю муку, продолжайте месить тесто руками.

Накройте емкость махровым полотенцем и поставьте в теплое место на тридцать минут.

Картошка должна была свариться. Слейте воду и разомните толкушкой в пюре. Налейте молоко, посолите, поперчите и размешайте.

Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Его перекладываем в картофельное пюре и перемешиваем.

Даем начинке остыть.

На рабочую поверхность насыпаем немного муки, чтобы не приставало тесто. Его нарезаем на кусочки, каждый раскатываем в лепешку.

Положите начинку, залепите края пирожков

Вы можете придать выпечке любую форму, которая вам нравится. Главное, чтобы хорошо было защеплены стыки теста, чтобы пирожки не расползлись во время запекания.

Противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем пирожочки.

Если разбить куриное яйцо, взболтать вилкой и промазать каждый из них, получится румяная аппетитная корочка.

Запекаем в духовке при 200 с в течение получаса.

Готовую выпечку переложите из противня на большое плоское блюдо или корзинку, накройте чистым кухонным полотенцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой на кефире

Если не использовать дрожжевое тесто, то можно управиться и за более короткий срок. Мы не будем ждать, пока тесто поднимется, сразу начнем печь.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 кур яйцо;
  • 3 ст л подсолн масла;
  • 10 гр соды;
  • 1 щепоть соли.
  • Для начинки:
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 голов лука;
  • 1/2 пучка укропа.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой на кефире

Кефир подогрейте до температуры чуть более теплой, чем комнатная. Засыпьте в него соду, размешайте и забудьте на пять минут.

После вступления соды в реакцию с кефиром можно добавить остальные ингредиенты согласно списку.

Муку насыпаем в последнюю очередь небольшими порциями. Сначала можно использовать миксер, а потом придется поработать руками.

Сделайте крутой тесто и оставьте его. Пусть отдохнет, пока мы займемся начинкой.

Картошку можно отварить в мундире, потом почистить и размять. Или сразу удалите кожуру, отварите и разомните до пюре.

Пока варится картошка обжарьте на масле лучок. Его добавляем в картофельное пюре, подсыпаем перец и соль. Не забудем про ароматный измельченный укроп.

Тесто нарезаем на одинаковые порции. Раскатываем небольшие кружочки, наполняем начинкой.

Скрепляем края, заворачиваем их и кладем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.

Разбейте яйцо, размешайте вилкой и смажьте пирожки.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим таймер на сорок минут.

Пирожки подавайте горячими с пылу с жару. Но и на следующий день они будут пышными и вкусными.

Вариант 3: Сочные пирожки с картошкой на кефире

Тесто будем делать без дрожжей, в начинку положим немного сметаны. Картофель заранее отварим, а лучок обжарим до румяного цвета. Пирожки перед запеканием смажем не яйцом, а сливочным маслицем. Готовится такая выпечка легко и быстро.

Ингредиенты :

  • два стак кефира;
  • одно кур яйцо;
  • три ст л подсолнечн масла;
  • четыре стак муки;
  • десять гр соды;
  • пять гр соли.
  • Для начинки:
  • полтора кг картоф;
  • семьсот гр лука;
  • три ст л сметаны;
  • две ст л подсолн масла;
  • десять гр соли;
  • десять гр измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

В большую миску вбейте куриное яйцо, залейте кефиром и взболтайте венчиком.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом продолжаем руками.

Налейте масло, добавьте гашеную соду и соли. Снова поработайте венчиком до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к емкости для замешивания.

Потом снова работаем руками и до эластичности. Обычно это занимает около пятнадцати минут.

Сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Мытый и чищенный картофель отвариваем до готовности в большой кастрюле.

Слейте воду, в кастрюлю добавляем сметану и делаем толкушкой пюре.

Лук подрумяньте на сковороде и переложите в пюре - перемешайте вместе с маслом из сковородки.

Посыпаем перцем и солью, на ваше усмотрение добавляем чуть-чуть сливочного маслица и замешиваем начинку.

Тесто разбираем на кусочки. Из каждого делаем аккуратный шарик пяти сантиметров в диаметре. Скалкой раскатываем в ровные лепешки.

Положите в каждую щедрую порцию начинки, скрепляем края, формируем пирожок.

Продолжайте, пока не закончится тесто и начинка.

Разложите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, скрепленным краем вниз.

Каждый пирожок смазываем сливочным маслицем и запекаем при 200 С. Ориентируемся на красивый румяный цвет.

Главное, не передержите. Такие пирожки готовятся очень быстро, буквально за пятнадцать минут.

Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой на кефире

Простой рецепт жареных пирожков с картошкой. Для начинки нам понадобится только картофельное пюре, его можно подготовить заранее. Сделаем тесто, слепим пирожки и обжарим их на сковороде.

Ингредиенты :

  • один стак кефира;
  • три стак пшеничной муки;
  • кур яйцо;
  • три четверти чайн л соды;
  • полов чайн л соли;
  • треть стак растит масла для теста;
  • глубокая тарелка картофельного пюре.

Как приготовить

Пюре для начинки вы можете приготовить заранее. Его надо подсолить, поперчить. Если добавите укроп - начинка будет еще вкуснее.

Кстати, при разминании картофеля в пюре, можно налить немного молока.

В миску для замешивания теста наливаем теплый кефир. Добавьте соду, соль и перемешиваем.

Оставляем емкость на несколько минут.

Итак, сода вступила в реакцию, самое время вбить яйцо, налить масло. Перемешайте до однородной массы.

Муку просеем, начнем добавлять тонкой струйкой в кефирную массу. Замешивайте миксером, чтобы процесс шел быстрее и легче. В конце обомните руками, сформируйте колобок и оставьте на пятнадцать минут под полотенцем.

Разделите колобок на одинаковые шарики. Из каждого прямо руками сделайте небольшие лепешки.

Положите в каждую порцию начинки. Скрепите края так, чтобы они не открылись при обжаривании.

Разогрейте на сковородке большое количество масла и выкладывайте пирожки. Обжаривайте до золотой корочки со всех сторон. Переложите на бумажные полотенца, и обжаривайте следующую партию.

Получаются хрустящие, но мягкие внутри вкусные пирожки с картошкой.

Вариант 5: Пирожки с картошкой на кефире с зеленым луком

Помимо картошки в начинку мы добавим обычный репчатый лук и пучок зеленого. Получится очень ароматно и вкусно. Тесто сделаем на кефире с небольшим количеством сметаны. Готовые пирожки будем запекать в духовке.

Ингредиенты :

  • четыреста мл кефира;
  • два кур яйца;
  • две ст л сметаны;
  • две ст лож рафинир масла;
  • десять гр соды;
  • одна ст л сахара;
  • десять гр соли;
  • семьсот гр муки.

Для начинки:

  • четыреста гр картофеля;
  • две луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • три ст л рафинир масла;
  • 1/2 чайн л измельч черн перца;
  • чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Чистый и очищенный от кожуры картофель отвариваем до готовности. Сливаем кипяток и разминаем толкушкой в пюре.

Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкого состояния, а зеленый моем и нарезаем колечками.

Добавляем весь лук к картофельному пюре, вливаем масло и сыпем специи.

Размешайте до однородности.

В теплый кефир насыпьте соду, размешайте и дождитесь появления пузырьков. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты для теста кроме муки.

Хорошенько перемешайте.

Муки может понадобится от 700 до 800 гр. Все зависит от того, сколько возьмем кефирная масса. Добавляем по чуть-чуть, замешиваем тесто. Оно не должно получится очень липким или жидким.

Дайте ему отдохнуть полчаса в теплом месте.

Как обычно большой кусок теста разделяется на порции. Каждая из них раскатывается скалкой или руками лепятся лепешки - как вам сподручней.

Положите ароматную начинку и слепите пирожок, плотно скрепляя края.

Запекайте при 180 С примерно тридцать-сорок минут. Если пирожки смазать яйцом или сливочным маслицем - корочка получится румяной и красивой.

Как можно быстренько приготовить жареные пирожки на кефире с картошкой и луком? Только если эту выпечку вы готовите без дрожжей. Есть, конечно, уникальные рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах, например . Но как вы помните, то дрожжевое тесто любит руки и время. Сегодняшний рецепт теста для жареных пирожков с картошкой на кефире понравится тем людям, которые не любят вымешивать тесто и долго с ним возиться. В качестве начинки можно выбрать картошку, капусту, печенку и любую другую, по вашему желанию.

Ингредиенты для жареных пирожков с картошкой на кефире:

  • Мука — 450 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Яйцо маленькое — 1 шт.;
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • Сахар песок — 1 ч. л.;
  • Соль поваренная — 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Картофельная начинка:

  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Картофель (крупного размера) — 5 шт.;
  • Лук (крупного размера) — 2 головки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — щепотка.

Как приготовить жареные пирожки на кефире с картошкой:

1. В отличие от на нежнейшем дрожжевом тесте, в этом рецепте сперва готовится сама начинка. Так же как и для картофельного пюре, нужно счистить с корнеплодов шкурку, промыть их, нарезать крупными брусками и поставить вариться. Воду желательно посолить, поэтому добавляем половину соли, которая указана в рецепте.

2. Весь лук очистите, и нарежьте крупными кубиками. Поскольку лука много, льем щедро масла. Три или четыре стандартных столовых ложечки будет предостаточно. Немного прогрейте подсолнечное масло и добавляйте нарезку из лука в сковороду. Жарим до коричневого цвета.

3. Тем временем из варёного картофеля нужно приготовить пюре. Толчем картошку толкучкой так, чтобы не осталось комков.

4. Хорошо прожаренный лук добавьте в горячее пюре прямо с жареным маслом, что остается в сковороде. Смесь перцев — щепотку и соль, оставшуюся, так же добавьте в этом шаге. Убираем начинку остывать.

5. Стакан кефира или простокваши тем временем наверняка уже стали комнатной температуры. Туда насыпаем сразу соду и подождём, пока кефир ее погасит. Как видно на фото — это произошло и пошли пузырьки.

6. Муку добавляем двумя порциями и перемешиваем массу. Можно сначала пользоваться ложкой. Как уже было видно по приготовлению — простокваша очень быстро впитывает муку. При этом тесто не требует длительного замеса. Готовое тесто можно прикрыть тканью или пленкой. Вернёмся к лепке пирожков через 30 минут. За это время начинка остынет и тесто отдохнёт.

7. Поскольку вся мука ушла в тесто — для лепки пирожков на кефире с картошкой на сковороде жареных возьмите растительное масло. Это делается для того, чтобы лишней мукой не забивать тесто. Так оно будет нежнее. Хорошенько смажьте стол маслом и руки. Естественно поставьте на плиту греться масло в сковороде. Отмерить его уровень, как и для .
Разделите большой комок примерно на 10 — 12 штук поменьше. Ровно столько выходит из рецепта пирожков (из одной порции).

8. Разомните рукой один комочек не толсто и положите на него начинку. Затем словно сложите пласт пополам вместе с картофелем. Края защипайте пальцами. Ту сторону, где начинка поднимите и словно внахлест переверните на защипанные пальцами края. Возьмите пирожок в руки (смазанные маслом) и примните немного, как бы придайте форму.

9. Слепленные пирожки можно сразу отправлять в сковороду с горячим маслом. Жарим не долго — 7 — 10 минут уходит на обжаривание с двух сторон каждого пирожка на среднем огне.

Первую, снятую с плиты выпечку обязательно попробуйте, чтобы тесто было прожаренным.

По этому рецепту жареные пирожки на кефире с картошкой похожи немного на дрожжевые. Но хранить такую выпечку не следует долго, поскольку вкусной она будет только в первый день.

Случайные статьи

Вверх