Точка безубыточности: формулы расчета и способы контроля. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов Определение безубыточности проекта

Это тот момент, когда фирма получит нулевую прибыль, то есть доходы, полностью покроют затраты.

Она играет важную роль в оценке эффективности инвестиционных проектов и определении срока их окупаемости.

С помощью точки безубыточности инвестору можно оценить риски при вкладе денег в предложенный бизнес.

Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.

Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и ).

Для чего рассчитывается точка безубыточности

Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.

Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.

Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.

Причины для расчета:

  • помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
  • финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
  • определение устойчивости предприятия;
  • планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
  • изменение уровня выручки;
  • определение ;
  • выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.

Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.

Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.

Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.

Исходные данные для расчета показателя

Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.

Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.

Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.

К таким затратам относится:

  • . Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
  • аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
  • админ. персонала;
  • некоторые .

На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.

В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.

Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:

  • P. - цена единицы продукции;
  • Q. - объем продаж в натуре;
  • B. - выручка от реализации;
  • TFC. – постоянные затраты;
  • TVC – переменные затраты.

В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.

Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.

Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.

Методика расчета

Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR

  • Где: FC – постоянные затраты;
  • KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
  • Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.

Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.

Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.

Формула : BEP=FC/(P-AVC).

Важно: обе формулы покажут точку безубыточности, только первый вариант иллюстрирует критическое соотношение затрат для получения нулевой прибыли, а второй минимальный уровень производства.

Как рассчитать точку безубыточности для производства

Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.

Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.

Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.

Постоянные и переменные затраты

Статьи затрат Сумма
Постоянные затраты
Заработная плата 910*
Социальные начисления 336
Общепроизводственные расходы 8467
Затраты на сбыт 1566
Подготовка и освоение производства 8640
8361
Административные затраты 3319
Всего постоянных затрат 31600
Переменные затраты
Затраты на заготовку сахарной свеклы 6909
Затраты на сырье 140108
Прочие материалы 19229
Топливо и энергия на технологические цели 102924
Заработная плата 3642
Социальные начисления 1344
Удержание эксплуатационного оборудования 3583
Затраты на сбыт 1669
Всего переменных затрат 279408
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. 3621
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. 5613
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. 4677,69

*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.

Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.

Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

Получатся следующие результаты:

Результаты показателя

Точка безубыточности, т 29901
Сахар из собственного сырья, т 29901
Сахар из приобретенного сырья, т 47265
Всего, т 77166

На основании данных таблицы построим график.

На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.

  • Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
  • Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
  • Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.

Как рассчитать точку безубыточности магазина?

Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Пример расчета показателя для магазина, следующий:

Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.

Основные статьи затрат магазина это:

  • оплата труда;
  • аренда;
  • прочие затраты.

В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.

Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.

Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.

Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в .

Безубыточности нового проекта

Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.

Рассмотрим следующий пример:

Исходные данные проекта

Затраты постоянные (Зпост.), р. 200
Затраты переменные (Зпер.), р. 50
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. 120

На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.

Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.

Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.

Запас финансовой прочности

Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.

Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.

Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.

Важно: запас финансовой стойкости – это критическая точка, до которой можно уменьшить выручку от реализации.

Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.

Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.

Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:

  • фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
  • производится больше, чем реализуется;
  • продается больше, чем производится.

Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.

Важно: при обратной ситуации, показатель будет не истинный. Ведь он повышается, но и возрастают затраты на закупку продукции у контрагентов.

Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.

Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.

Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.

Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.

Итоги

Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.

Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.

Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.

В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.

Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.

С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.

Как расcчитать точку безубыточности

Определение точки безубыточности выступает одним из важных ориентиров при оценке риска инвестиционных расходов. Чем больше величина выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта , поскольку до обеспечения необходимого уровня рентабельности необходимо выпустить и реализовать большое количество продукции.

Экономический анализ безубыточности и динамичности инвестиционных проектов осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе определяется точка безубыточности (порог рентабельности).

Второй этап заключается в определении коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции.

Третий этап состоит в определении выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме.

И на конец, на четвертом этапе производится анализ динамичности инвестиционного проекта и осуществляется расчет минимальной договорной цены продажи, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии полного использования производственной мощности.

Рассмотрим последовательность необходимых расчетов безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов на простом примере.

Определение точки безубыточности (порог рентабельности)

На первом этапе рассчитаем, какое количество реализованной продукции необходимо для обеспечения ее безубыточности.

В условиях инвестиционного проекта предусмотрено, что производственная мощность выпуска продукции составляет 10 тыс. штук. При этом оптовая цена за единицу продукции равна 174 рублям. Величина годовых постоянных затрат (F) равняется 247 тыс. рублей. Ставка переменных затрат на единицу изделия составляет 65 рублей.

На основе имеющихся исходных данных рассчитаем количество выпущенной и реализованной продукции, которое необходимо для обеспечения ее безубыточности:

Q = 247000/(174-65) = 2266 шт.

Отсюда следует что, для достижения порога рентабельности следует выпустить и реализовать 2266 штук продукции.

Определение коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции

На втором этапе определим коэффициент (Кпм, в процентном отношении) в точке безубыточности продукции.

Расчет проводится по формуле:

Кпм = Q / Qmax x 100%

где Qmax - количество продукции, предусмотренное в инвестиционном проекте при полном использовании мощности.

Кпм = 2266/10000 x 100% = 22,66%.

Следовательно, точка безубыточности в данном инвестиционном проекте достигается на уровне использования производственной мощности, равном 22,66%.

Определение выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме

На третьем этапе проводится расчет выручки от реализации продукции (Вр) и переменных затрат на ее изготовление (V) при условии, что производственная мощность используется на 100%:

Вр = Qmax x р
V = Qmax x Vi

где р - договорная цена единицы продукции, Vi - переменные затраты на единицу продукции:

Вр = 10000 x 174 = 1740,0 тыс. рублей
V = 10000 x 65 = 650,0 тыс. рублей

С помощью информации о выпуске продукции и переменных затратах на ее изготовление при стопроцентном использовании мощности можно рассчитать коэффициент использования производственной мощности в точке безубыточности, используя следующую формулу:

Kпм = (F / (Вр-V)) x 100%

Кпм = 247000 / (1740000-650000) x 100% = 22,66%.

Таким образом, коэффициенты использования производственной мощности в точке безубыточности, рассчитанные с помощью натуральных и стоимостных показателей, совпадают.

Коэффициент использования производственной мощности в точке безубыточности, рассчитанный с применением стоимостных показателей, одновременно отражает, какой процент занимают постоянные затраты по отношению к сумме постоянных затрат и прибыли (маржинальному доходу) при полном использовании мощности.

Важно отметить, что коэффициент использования мощности в точке безубыточности показывает такой уровень выпуска продукции, при котором сумма постоянных и переменных расходов равна стоимости выпущенной и реализованной продукции.

Анализ динамичности инвестиционного проекта

На четвертом этапе, проводится анализ динамичности инвестиционного проекта на основе расчета коэффициента использования производственной мощности с применением стоимостных показателей.

В рамках этого анализа выявляется влияние изменения договорных цен, переменных и постоянных затрат на изменение точки безубыточности и вследствие этого, на изменение пропорций между постоянными и переменными затратами. Анализ осуществляется путем изменения значений показателей, входящих в формулу:

Kпм = (F / (Вр-V)) x 100% = (F / (Qmax x p - Qmax x Vi)) x 100

В результате анализа изменения показателей можно определить влияние изменения переменных и постоянных затрат на предельную величину выпуска продукции, ниже которой ее реализация будет убыточной.

В условиях конкуренции может сложиться ситуация, когда будет необходимо снижать договорную цену реализуемой продукции. Покажем расчет динамичности инвестиционного проекта на примере.

На основании выполненных прогнозных расчетов получена информация, что на третьем году использования инвестиционного проекта цена за единицу продукции снизится со 174 до 170 рублей, а на четвертом году до 161 рублей. Остальные параметры останутся без изменений.

Кпм2 = (247000 / (170 x 10000 - 65 x 10000)) x 100 = 23,52%
Кпм3 = (247000 / (161 x 10000 - 65 x 10000)) x 100 = 25,73%

Новым ценам соответствуют новые точки безубыточности (Q2 и Q3), равные соответственно 23,52% и 25,73% уровня использования производственной мощности. При таких уровнях использования производственной мощности критический выпуск продукции составит:

Qi = Qmax x Кпм / 100
Q2 = 2352 шт. и Q3 = 2573 шт.

Выручка от реализации будет равняться: 399,84 тыс. рублей (2352 x 170) и 414,25 тыс. рублей соответственно.

Себестоимость для точки безубыточности определим по формуле:

(Qmax x Kпмi x Vi / 100) + F

Для точки Q2 себестоимость составит: (10000 x 23,52% x 65/100) + 247000 = 399,84 тыс. рублей, для точки Q3 = 414,25 тыс. рублей.

Следовательно, в точках безубыточности Q2 и Q3 выручка от реализации будет равна сумме переменных и постоянных затрат.

Следует отметить, что доля прибыли по отношению к маржинальному доходу (сумме постоянных затрат и прибыли) понизится с 77,34 (100 - -22,66) до 76,48% в точке безубыточности Q2 (100 - 23,52) и до 74,27% в точке Q3 (100 - 25,73) при полном использовании мощности.

Далее, чтобы проанализировать потенциальный диапазон изменения договорных цен и его влияние на рентабельность продукции, намеченной к выпуску по данному инвестиционному проекту, целесообразно провести расчет минимальной договорной цены, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии использования производственной мощности на 100%.

Расчет осуществляется по формуле:

Вр = Qmax x Pmin = (Qmax x Vi) + F

где Pmin - минимальный уровень договорной цены при нулевом уровне рентабельности и полном использовании мощности.

Отсюда минимальный уровень договорной цены составит:

Pmin = (Qmax x Vi + F) / Qmax = (10000 * 65 + 247000)/10000 = 89,7 руб./шт.

Сравнение минимальной договорной цены с проектным уровнем позволяет рассчитать запас надежности инвестиций (Кфин) или возможный процент снижения проектной цены до уровня нулевой рентабельности, или до уровня, на котором выручка от реализации равняется сумме переменных и постоянных затрат.

Рассчитаем запас надежности по имеющимся данным: Кфин = (р - Pmin) / р x 100% = (174 - 89,7)/174 = 48,44%

Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск инвестора вложить капитал в нерентабельный инвестиционный проект. Одновременно с этим с помощью запаса надежности по уровню проектной цены можно рассчитать возможные изменения в массе прибыли в зависимости от изменения уровня цены. Расчет осуществляется по следующей формуле:

П = Кфин x р x Qmax / 100

где П - прибылm, которую ожидает получить инвестор при соответствующем значении запаса надежности.

Если запас надежности по уровню цены равен 48,44%, то можно рассчитать массу прибыли, которую получит предприятие от реализации инвестиционного проекта, используя остальные данные из примера:

П = 48,44 x 174 x 10000 / 100 = 842,86 тыс. рублей.

Запас надежности относительно возможного увеличения реализации продукции определяется по формуле:

ΔВр = (100 - Kпм) x р x Qmax / 100

где ΔВр - потенциальный прирост выпуска и реализации продукции при условии, что проектная мощность используется на сто процентов.

Затем в ходе дальнейшего анализа выявляется влияние изменения производственных затрат на точку безубыточности по формуле:

Q4 = F / (Вр - (V + ΔF)) * 100

где,
Q4 - точка безубыточности инвестиционного проекта при соответствующем изменяющемся уровне переменных затрат и полном использовании мощности, %;
Вр - выручка от реализации продукции при полном использовании мощности по выпуску продукции и при проектном уровне договорной цены, равном в примере 174 рублям;
ΔF - возможное увеличение постоянных расходов, которое предположительно составит 10% от проектной суммы переменных расходов и равняется 65,0 тыс. рублей.

В этом случае коэффициент использования мощности в точке безубыточности Q4 будет равным: Кпм4 = 247000 / (1740000 - (650000-65000))x100 = 21,38%

Аналогично анализируются изменение уровня постоянных затрат и его влияние на уровень использования производственной мощности.

Применение рассмотренного метода анализа точки безубыточности и динамичности инвестиционного проекта позволяет инвестору определить ряд точек безубыточности и коэффициенты использования производственной мощности при изменяющихся ситуациях в сравнении с условиями, предусмотренными при оценке эффективности проекта. В результате появляется возможность оценить влияние таких изменений на рентабельность инвестиционного проекта.

Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

, (6)

Где TFC– общие постоянные издержки;

P– цена за единицу;

AVC– средние переменные издержки;

Qб – точка безубыточности.

Уровень безубыточности (Уб) рассчитывается по следующей формуле:

, (7)

где Sm - объем выручки на m-м шаге;

Расчёт уровня безубыточности проекта показан в таблице 8.

Таблица 8 - Расчёт уровня безубыточности проекта в руб.

№ строки

Показатель

Годы ивестиционного периода

Выручка без НДС

Производственные затраты

Амортизационные отчисления

Итого суммарных затрат

в том числе

постоянные затраты

переменные затраты

Уровень безубыточности

Точка безубыточности

Пример расчёта первого года инвестиционного периода.

Строка №1 – выручка без НДС из таблицы 6

Строка №2 – Производственные затраты из таблицы 6

Строка №3 – Амортизационные отчисления из таблицы 6

Строка №4 - Итого суммарных затрат – сумма производственных затрат и амортизационных отчислений:

Суммарные затраты = 22 919,52 руб. + 96 671,232 руб. = 119 590,752 руб.

Строка №5 – Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:

Постоянные затраты = постоянные издержки% * Суммарные затраты

70% * 119 590,752руб. =83 713,5264 руб.

Строка №6 - переменные затраты - разница между суммарными затратами и постоянными затратами:

Переменные затраты = 119590,752 руб. –83 713,5264 руб. =35877,22 руб.

Строка №7 - Уровень безубыточности – рассчитывается по формуле 7

УБ = (83 713,5264 -35877,22)/(990123,2555-35877,22) =0,05

Строка №8 - Точка безубыточности

ТБ = 83 713,5264 /(1 283 493,11-35877,22) =0,067

2.6 Вывод о коммерческой эффективности проекта

Сделав все необходимые расчеты, анализируем их и делаем выводы о коммерческой эффективности проекта.

    Сальдо суммарного потока по всем годам инвестиционного периода, кроме нулевого больше нуля.

    Чистый дисконтированный доход 7 182 658,49 руб. больше нуля.

    Срок окупаемости 2,29 года (первая декада марта третьего года), что устраивает инвестора.

    Внутренняя норма доходности 127% больше принятой 10%, в 12,7 раз.

    Уровень безубыточности ниже нормы (60%) с первого года инвестиционного периода.

График внутренней нормы доходности изображён на рисунке 1.

Рисунок 1 - График внутренней нормы доходности

где Е – норма дисконта, %;

ЧДД – чистый дисконтированный доход, тыс.руб.

Из рисунка 1 видно, что чем выше норма дисконта, тем меньше чистый дисконтированный доход.

График точки безубыточности показан на рисунке 2.

Рисунок 2 - График точки безубыточности

где Qp– объём реализации;

TR– выручка;

TC– валовые издержки;

TFC– общие постоянные издержки;

Qб – точка безубыточности.

Валовые издержки, или общие затраты (англ. total cost, часто обозначается как TC) - экономическая категория, являющая собой необходимые издержки для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, состоящая из суммы переменных затрат (англ. variable costs, часто обозначается как VC) и постоянных затрат (англ. fixed costs, часто обозначается как FC или TFC (total fixed costs)), необходимых для определенного объема выпуска продукции.

Что такое точка безубыточности в натуральном и денежном выражении, зачем она бизнесу. Расчёт: формулы и примеры в электронных таблицах и графиках.

Точка безубыточности (ТБУ) - один из ключевых показателей, которые используются в управленческом учёте. При расчёте для будущего стартапа знание своей ТБУ поможет понять, есть ли смысл запускать проект. Но никогда не поздно рассчитать её и для работающего бизнеса. Смысл управленческого учёта для собственника и руководства компании в том, что на основе его данных принимаются взвешенные решения. Знание ТБУ и формул, помогающих её рассчитать, позволяет понять, как обстоят дела с окупаемостью бизнеса, а если с этим проблемы - что идёт не так и можно ли улучшить ситуацию.

Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы - выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства. Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.

Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места. Это его расходы. Точка безубыточности в денежном выражении - это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты. Всё, что больше, - это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги. А ТБУ в натуральном выражении - сколько пар носков ему для этого нужно продать.

В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать

Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера. С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе. Правда, цифру эту счёл для депрессивного региона, где в то время жил, нереальной и от проекта отказался. Считаю - легко отделался, потеряв только время на сбор информации и расчёты. Ведь запусти проект, стал бы рисковать уже собственными деньгами.

Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.

Плюсы и минусы модели ТБУ

В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:

  • несложность;
  • высокая точность;
  • хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.

Но есть и недостатки, а именно:

  • невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;
  • несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.

Однако эти минусы можно нивелировать. Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна. Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно. А для полноты картины есть смысл применять её в комплексе с другими инструментами управленческого учёта - в первую очередь, отчётом о прибылях и убытках (ОПИУ) и финансовой моделью.

Финансовая модель - это таблица, в которой отражены все факторы, влияющие на финансовый результат, и их взаимосвязь. Одной из составляющих финансовой модели обычно выступает раздел, в котором рассчитывается точка безубыточности.

На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов. Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении - 10 билетов, в денежном - 150 000 рублей. Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.
На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт. А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно. Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек - фиксированная сумма. Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта - это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.
Если участников наберётся 20, организатор мастер-класса заработает на этом 75 000 рублей. Это его операционная прибыль, из которой ещё предстоит заплатить налоги. А вот что останется после их уплаты - его заработок в чистом виде, который так и называется - чистая прибыль.

Всё знают: чтобы было больше денег, надо больше продавать. Но большинство не учитывает - рост продаж снижает цену и повышает издержки. А зачастую оба фактора действуют одновременно. Больше издержек - выше и точка безубыточности, а ниже цена - меньше потенциал для роста выручки, а главное - прибыли, которая служит единственным показателем эффективности бизнеса. Ведь деньги, как бы много их ни было на счёте и в кассе, не говорят сами по себе ни о чём. И если игнорировать эти обстоятельства, есть риск в погоне за объёмом убить прибыль, а то и весь бизнес.

Выход - наращивать продажи с умом.

Проанализируйте, как объём продаж повлияет на доходы и расходы компании. Нащупайте точку максимальной прибыли - объём продаж, при котором прибыль достигает максимума, а дальше уже падает.

Александр Афанасьев, основатель консалтбюро «Нескучные финансы»

https://noboring-finance.ru/gazeta/rost-prodazh

Видео: о точке безубыточности простыми словами

Когда применяется точка безубыточности

Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:

  • анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
  • оценка перспектив внедрения новых технологий;
  • анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
  • текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
  • понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
  • расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
  • принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.

Я на протяжении не одного месяца работала в минус. И даже когда с помощью консультантов стала осваивать управленческий учёт, продолжала нести убытки. А когда наконец разобралась, поняла - из-за дороговизны аренды точка безубыточности слишком высокая. А достичь нужных показателей не получится из-за недостаточной площади магазина.

Как только мне стало ясно, что при такой ставке аренды не выйду на прибыль никогда, пошла к арендодателю. Поскольку знала, что к чему, смогла изложить свою позицию понятным языком и подкрепить правильными аргументами.

Арендодатель пошёл на компромисс. Он ищет нового арендатора, я - новое помещение. А пока магазин работает на прежнем месте, но арендная плата снижена до приемлемой суммы, которая позволяет работать не в убыток, а с прибылью.

Екатерина Артёмова, владелица флористического салона Virgins Bloom, Москва

https://noboring-finance.ru/stories/virgins-bloom

Знание точки безубыточности помогает также оценить, насколько бизнес финансово устойчив. Чем раньше с наступлением расчётного периода преодолевается этот рубеж, тем больше шансов, что по итогам периода бизнес покажет высокую прибыль. С этих позиций бизнес, в котором точка безубыточности преодолевается за неделю, устойчивее, чем тот, где требуемый показатель окажется достигнутым ближе к концу месяца.

Конечно, на финансовую устойчивость бизнеса влияют и другие факторы: соотношение дебиторской и кредиторской (всё, что должен бизнес) задолженности, собственных и заёмных средств и другие. Но это уже не про точку безубыточности. А если с этими факторами ситуация в порядке, значение ТБУ приобретает ключевой характер.

Управленческая отчётность - это инструментарий в первую очередь для внутреннего использования. Она делает финансы прозрачными для собственника и руководства компании. Но когда бизнес планирует взять кредит или привлечь инвестора, те, от кого зависит принятие решения, будут внимательно изучать его отчётность. И обязательно обратят внимание на точку безубыточности - именно как на показатель, насколько устойчива компания.

Формулы и способы расчёта ТБУ

  1. По формуле на бумаге или калькуляторе.
  2. С построением графика.
  3. С помощью Exel или Google Таблиц.

Расчёт по формуле

Для любого способа расчёта мы должны знать такие исходные параметры:

  1. Выручку.
  2. Сумму постоянных расходов компании. Так принято называть затраты, которые не зависят от размера выручки: аренду офиса, склада, торгового помещения, коммунальные услуги, зарплату офисного персонала, а нередко и фиксированную часть зарплат работников, непосредственно задействованных в производстве или продажах, расходы на рекламу и маркетинг и подобные. Критерием отнесения расходов к постоянным служит не их неизменность, меняться они вполне могут, а отсутствие связи с размером выручки. Сколько бы мы ни продали за месяц, за аренду офиса платим одинаково, аналогично с зарплатой бухгалтера или секретаря. А вот с продавцами или менеджерами продаж уже сложнее. Их заработок, как правило, включает переменную часть, которая зависит от выручки и растёт вслед за ней. Вот эта переменная часть к постоянным расходам уже не относится.
  3. Сумму переменных расходов. Эти затраты, в отличие от постоянных, уже привязаны к выручке и напрямую от неё зависят.
  4. Цену реализации каждого товара, продукта, услуги или средний чек.
  5. Маржинальный доход (разницу между ценой реализации и переменными расходами на единицу продукции) товара, продукта, услуги или разницу между средним чеком и переменными расходами на одного клиента.

Формула расчёта ТБУ в денежном выражении выглядит так: Точка безубыточности = (Выручка Х Постоянные расходы) / (Выручка - Переменные расходы).


(Порог рентабельности)

— объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности .

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

    Оси:
  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
    Линии на графике:
  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности


    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод :
  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод : точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод : точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

И порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

    На графике видно, что:
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
  • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при расчете точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Случайные статьи

Вверх