Употребление в пищу человеческой плоти, каннибализм, рецепт пирога с плацентой. Экстремальная кухня

Берлинская полиция арестовала Люку Рокко Маньотту (Luka Rocco Magnotta), канадца, обвиняемого в убийстве и расчленении китайского студента. По некоторым сообщениям, Маньота съел часть тела жертвы. За последние две недели случаи каннибализма имели место во Флориде, Мэриленде и Швеции. На что похожа человечина?

На телятину. В своей книге 1931 года «Пути джунглей» американский путешественник и журналист Уильям Бюлер Сибрук (William Buehler Seabrook) дает самое подробное в истории письменное описание вкуса человеческого мяса. Сибрук отмечает, что в сыром виде человеческое мясо выглядит как говядина, но менее красное, с бледно-желтым жиром. Поджаренное же мясо становится сероватым, как это случилось бы с ягненком или телятиной, и пахнет как приготовленная говядина. Что касается вкуса, Сибрук пишет, что мясо было почти как «хорошая, полностью раскрывшаяся телятина, так что я думаю - никто с нормальной, обычной вкусовой чувствительностью не смог бы отличить его от телятины».

Есть основания сомневаться в правдивости отчета Сибрука. Он путешествовал по Западной Африке, чтобы узнать о людоедстве от племени геро, но затем признал, что недоверчивые представители племени никогда не позволяли ему следовать их традициям. В своей автобиографии Сибрук заявляет, что получил тело недавно скончавшегося пациента французской больницы, а затем приготовил его на вертеле. Его описание процесса поедания человека в «Путях джунглей» основывалось на опыте, полученном не в Западной Африке, сказал он, а в Париже.

Невзирая на сомнения в правдивости, описание Сибрука - по-прежнему самое цитируемое, поскольку другие высказывания на эту тему делаются психопатами - например, серийным убийцей Карлом Денке (Karl Denke) или немецким убийцей Армином Майвесом (Armin Meiwes) - и потому заведомо ненадежны.

Деталь, сохраняющаяся во всех описаниях - очевидный факт, что мясо маленьких детей более нежное, чем у взрослых, потому что выработка коллагена с возрастом прогрессирует. Некоторые говорят, что мясо ребенка по текстуре напоминает рыбу. Кроме того, каннибалы заявляли антропологам, что человечина - сладкая, горькая, нежная, жесткая и жирная. Вариации могут объясняться разными способами приготовления. Многие племена едят мясо умерших людей лишь после того, как оно слегка подгниет. Жарка и тушение преобладают - некоторые племена готовят его с острым перцем и другими приправами. Сообщается, что представители центральноафриканского племени азанде снимают жир с куска тушеного человеческого мяса, чтобы позже использовать его как приправу или как топливо для фонарей. Каннибалы Южно-Тихоокеанского региона заворачивали куски человечины в листья и готовили их в яме. Суматранские людоеды раньше подавали убитых преступников с солью и лимоном.

От сырого человека откусывать плоть трудно, а пенис невкусный и плохо жуется. С этим согласны все знатоки человечины. В остальном, ее вкус зависит от способа приготовления и употребления, возраста и пола съеденных, а также выбранных для приготовления частей тела.

Уильям Сибрук,
добыл мясо в морге

В 1920-х годах американский оккультист, исследователь и журналист наткнулся в Западной Африке на племя каннибалов. В книге «Пути джунглей» 1931 года Сибрук описал, как вступил в него, чтобы попробовать человечину.

«По вкусу это напоминало хорошую телятину, не от самого молодого теленка, но и не говядину. Мясо обладало мягким вкусом без какой-либо остроты или специфических характеристик, как например, у козлятины или свинины. Оно было немного жестким и волокнистым, но пригодным в пищу. Поджаренный кусок по цвету, фактуре, запаху и вкусу укрепил мою уверенность в том, что телятина из всех привычных нам видов мяса - наиболее близкий аналог человечины».

Позже Сибрук признался, что человеческую плоть он пробовал не в Африке, а в Париже. Знакомый интерн принес ему из госпиталя фрагмент тела человека, погибшего от несчастного случая.

Уильям Сибрук с актрисой и военным репортером Ли Миллер. Фото: Ман Рэй / Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду / centrepompidou.fr

Альберт Фиш,
похищал детей

В детстве получал удовольствие от побоев и порки, любил загонять в тело иглы, употреблял мочу и фекалии. С возрастом мазохистские наклонности переродились в садизм.

3 июня 1928 года Фиш под видом работодателя пришел в дом Эдварда Бадда и хитростью увел его сестру - 10-летнюю Грейс. Только через 7 лет родители получили анонимное письмо, из которого узнали о судьбе девочки:

«…Я задушил ее, а затем вырезал мягкие части, чтобы приготовить и съесть. Как сладка и приятна ее маленькая задница, зажаренная в духовке! Мне потребовались 9 дней, чтобы полностью съесть ее мясо».

Письмо вывело полицию на след Фиша. После смертного приговора он рассказал еще об одной жертве – 8-летнем Фрэнсисе Макдоннелле. В 1924 году Фиш его изнасиловал, задушил и вырезал части тела:

«Я положил полоски бекона на каждую ягодицу и отправил все в духовку. Через четверть часа влил туда пинту воды и добавил 4 луковицы. Мясо регулярно поливал жиром из деревянной ложки. Так оно стало мягким и сочным. За 2 часа все приготовилось. Я никогда не ел жареной индейки, которая была бы вполовину так вкусна. Но пи-пи я не смог разжевать и выбросил в туалет».

Маньяк был казнен на электрическом стуле.

Полицейский снимок 1905 года, когда Альберт Фиш был арестован за кражу. Фото: New York Daily News / Wikipedia Фишу нравилось причинять себе боль. На рентгене тела убийцы насчитали 29 игл. Фото: New York Daily News / Wikipedia

Иссеи Сагава,
съел любимую девушку

Изучая в парижской Сорбонне сравнительную литературу, японец Иссеи Сагава влюбился в студентку из Голландии Рене Хартевелт. Девушка предпочла романтическим отношениям дружбу.

«Возможно, если бы мы еще раз поужинали вместе, я бы не съел ее», - вспоминал Сагава.

11 июня 1981 года Рене пришла к Сагаве в гости, чтобы прочитать под запись немецкие стихотворения, и была убита выстрелом в спину. Сагава раздел тело, изнасиловал и впился зубами в ягодицу, но прокусить не смог. Тесаком он срезал ягодицы, бедра и грудь, положил мясо в холодильник и питался им следующие два дня. Запеченная в духовке грудь показалась каннибалу слишком жирной. Больше ему понравилась верхняя часть бедра. Иссеи рассказывал, что это мясо не имело специфического вкуса или запаха и таяло во рту, как суши из сырого тунца.

Сагаву арестовали, но признали невменяемым. В 1985 году – депортировали на родину. В Японии он 15 месяцев провел в психиатрической клинике и вышел на свободу. Cтал телезвездой, художником и писателем, автором ресторанной критики.

Иссеи Сагава под конвоем полиции, 17 июня 1981 года. Фото: Dominique Faget / AFP Останки Рене Хартевелт на кухне Сагавы. Источник: murderpedia.org Кухня Сагавы. Источник: murderpedia.org

Армин Майвес,
съел добровольца

«Ищу хорошо сложенного молодого человека в возрасте от 18 до 30 лет, согласного быть убитым и съеденным».

Это объявление в 2001 году Армин Майвес разместил в блоге The Cannibal Cafe . На него откликнулся берлинский IT-специалист Юрген Брандес. По свидетельству коллег и знакомых, он был склонен к мазохизму. Встречу в доме Майвеса фиксировали на видео. Брандес настаивал, чтобы хозяин вечеринки откусил ему пенис. Не вышло. Тогда Армин отрезал Юргену пенис ножом. Съесть сырым не получилось - показался «слишком резиновым». Пока Юрген истекал в ванной кровью, Майвес поджаривал гениталии с солью, перцем, вином и чесноком. Но пенис подгорел, и Майвес скормил его своей собаке.

Затем Юрген принял большую дозу алкоголя и обезболивающего. Майвес перерезал ему горло, тело подвесил на крюк, расчленил, расфасовал и заморозил. За 10 месяцев он съел около 20 килограммов Брандеса. Как утверждает людоед, мясо было жестковатым, по вкусу напоминало свинину, слегка горчило, но в целом было довольно вкусным.

«Я обжаривал стейк с солью, перцем, чесноком и мускатным орехом. К нему подавал картофельные крокеты, брюссельскую капусту и соус из зеленого перца».

Майвеса арестовали в 2002 году. Он приговорен к пожизненному заключению, в тюрьме стал вегетарианцем.

Cайт кафе с блюдами, которые названиями и дизайном отсылают к теме людоедства. Но человечину там не подают.

Недавно журналисты разыскали пользователя Reddit, который хвастался, что пробовал человеческое мясо. Он уверяет, что никто не пострадал: это была его собственная нога, которую ампутировали после аварии. На странную трапезу собрались друзья и приятели, а знакомый повар помог зажарить конечность под соусом из физалиса. «Теперь мне есть что рассказать», - новоиспеченный каннибал. выяснила, кто еще ест людей на законных основаниях и, главное, как они их готовят.

«Меня всегда интересовал вкус человеческого мяса, - утверждает британец Дейв Плейпенз, зарабатывающий изготовлением специальной мебели для любителей БДСМ. - Но это же табу!» Он считал, что нельзя просто так взять и стать людоедом - это запрещено законом. У него не было ни малейшего желания попасть за решетку, поэтому о гастрономических фантазиях пришлось забыть.

Удовлетворить любопытство помог несчастный случай. В 2014 году мебельщик упал с мотоцикла и повредил руку. Дело кончилось ампутацией пальца. Он выпросил его у врачей и принес домой - хотел оставить кости на память. «Только тогда мне пришло в голову, что никто не потащит меня под суд, если я отведаю собственную плоть», - говорит Плейпенз.

Недолго думая, он отварил палец в соленой воде и съел. «Я не добавлял соуса и не запивал вином, потому что мне хотелось распробовать настоящий вкус», - объясняет британец. Увы, он не распространяется, чем закончилась дегустация, но есть и более разговорчивые каннибалы.

«Я не испытываю тяги охотиться на людей и отгрызать им лица, - пользователь Reddit, пожаривший собственную ногу. - У меня был шанс сделать нечто уникальное, причем здоровым и этичным образом. Я сделал, вышло забавно и круто».

Вкус человека

Один из самых подробных отчетов о вкусе человеческого мяса содержится в книге «Пути джунглей», которую написал американский журналист Уильям Сибрук. В 1920-е он бывал в самых странных и нетронутых уголках мира: пересек аравийскую пустыню с бедуинскими конокрадами, наблюдал за колдунами вуду на Гаити и жил с племенем людоедов на западе Африки.

«Сбылось давно лелеемое, почти детское намерение: я в гостях у каннибалов. И, кажется, у них на хорошем счету, с собственной хижиной в деревне и разрешением оставаться, сколько захочу», - писал Сибрук о своем путешествии в Африку. За обедом с вождем он решил взять быка за рога и спросил напрямую: ел ли тот мясо белых людей? Вождь посмотрел на него и засмеялся, как от удачной шутки. Потом ответил, что в молодости пробовал, но редко. С тех пор прошло почти 20 лет.

Сибрук не отставал, и тогда вождь прислал специалиста - пузатого типа с внушительным арсеналом кулинарных инструментов, который он носил на шее в мешке из обезьяньей шерсти. Старый повар знал о человечине все, но с первого взгляда невзлюбил американца. Тому пришлось потрудиться, чтобы вытянуть из него фирменные рецепты: жаркое на вертеле, каша фуфу и копченая человечина. Разговорившись, повар посоветовал брать человеческий филей, ребра или огузок и подольше томить на огне. Иначе поверженных врагов не прожевать - слишком жилистые.

Путешественник очень надеялся, что за теорией последует практика. Он собирался написать книгу, а любая история нуждается в кульминации. Читатель не поймет, если в рассказе о людоедах никого не съедят. Вождь оказался другого мнения. Когда в деревню принесли убитого воина, блюда из человечины подали только своим. Чтобы не обидеть настырного гостя, ему подсунули жаркое из гориллы, но тот заметил обман.

Разочарованию Сибрука не было предела. Нужно было что-то делать, иначе все труды насмарку. После возвращения с Берега Слоновой Кости у него родился план. Путешественник заехал в Париж, где жил знакомый хирург, и уговорил его принести из морга бедро покойника, который погиб в результате несчастного случая. Затем он сам пожарил его и съел за обедом в присутствии ничего не подозревающих гостей, а впечатления вставил в путевые заметки о племени людоедов.

«Я присел перед мясом с бутылкой вина и миской риса, в руках - соль и перец. Я так давно об этом думал, так давно строил планы, и вот момент настал, - описывает Сибрук дегустацию. - Я хорошенько глотнул вина, сунул в рот порцию риса и вдумчиво съел половину куска. И пока я ел, все яснее понимал, какие же люди на вкус. На вкус они похожи на хорошую телятину».

Кровь и кости

Когда «Пути джунглей» опубликовали, разразился грандиозный скандал. «Немыслимо, что разумный, образованный представитель белой расы и американской нации добровольно опустился ниже уровня этих примитивных людей», - обличало Сибрука издание Montgomery Advertiser. Этого следовало ожидать: людоедство всегда было запретной темой. В нем подозревали дикарей, инородцев и врагов, но никак не «цивилизованных» людей.

Исключения лишь подтверждают правило. В конце XVII века толпа растерзала и, по слухам, съела голландского политика Яна де Витта и его брата Корнеля. История упомянута в «Черном тюльпане» , где мясом братьев торгуют на улицах Гааги по десять су за кусок. Романист мог преувеличивать, но есть и более серьезные свидетельства. Историк Мишель Рейндерс ссылается на бургомистра Гааги Адриана ван дер Хуса, который лично видел вырезанные сердца братьев. Утверждается, что один из горожан долгое время хранил части сердца де Витта, на которых виднелись следы зубов. Одну из них съели через год после убийства.

Этот случай куда страшнее каннибализма африканского племени, где гостил Сибрук. Там не убивали ради еды - в пищу шли только воины врага, которые пали в бою. Женщинам, детям и старикам подобное не грозило. Иными словами, это был строгий ритуал с множеством правил и ограничений - именно поэтому вождь не пустил американца за стол.

Похожие ритуалы встречались не только в Африке. В Древнем Риме больные эпилепсией пытались исцелиться, употребляя в пищу кровь и печень погибших гладиаторов. Людоедский обычай многократно упоминается в римских медицинских текстах I–VI веков. Римлян не остановил даже запрет гладиаторских боев в начале V века. Когда гладиаторов не осталось, они перешли на кровь преступников, которым отрубали голову.

После падения Рима традицию унаследовала Европа. Кое-где палачи торговали кровью и жиром казненных: считалось, что они исцеляют раны и помогают от подагры, ревматизма, бешенства и рака. Жир также использовали в любовных зельях, утверждается в «Шарлатанстве » Нейта Педерсена и Лидии Кэнг. В той или иной форме подобная практика сохранялась до XIX века, и никто не считал это каннибализмом.

В ход шли и кости. Король Кристиан IV, правивший Данией во времена Шекспира, лечился толченым черепом. Хорошо известны капли из человеческих костей, за рецепт которых английский король Карл II якобы отдал шесть тысяч фунтов стерлингов - по тем временам невообразимо большая сумма. Лекарство вышло из употребления лишь при королеве Виктории.

Особенно сильным средством считались египетские мумии. полагал, что они останавливают кровь, позднее их стали использовать от язв, опухолей, подагры, инфекций, отравления, глистов и мигреней. Из бальзамированных останков жителей Древнего Египта делали порошки и припарки, которые прикладывали к змеиным укусам, сифилитическим язвам и больным суставам. Иногда их грызли просто так: согласно лондонской фармакопее 1747 года, у содержимого черепа мумии «резкий и горьковатый» вкус.

После наполеоновских войн интерес к мумиям, начавший было сходить на нет, вспыхнул с новой силой. «Едва ли будет приличным вернуться из Египта без мумии в одной руке и крокодила - в другой», - замечал в 1833 году французский аббат Фердинанд де Жерамб.

В России фармацевты оставались в стороне от моды, хотя и не по собственной воле. Историк медицины Клэр Гриффин пишет , что в 1630-е годы клятва Аптекарского приказа ясно и недвусмысленно запрещала готовить лекарства из мумий. Правда, к концу XVII века ограничения стали сходить на нет. Об употреблении мумий в то время по-прежнему не сообщается, однако есть косвенные свидетельства, что в XVIII веке голландские купцы возили в Россию териак - средневековую панацею, состоящую из множества сомнительных ингредиентов, в том числе сушеных скорпионов и мяса рептилий. По некоторым рецептам, в териак входил и порошок из мумий.

Пельмени из художника

Норвежец Александр Сельвик Венгсхель стал каннибалом от любви к искусству. Из-за деформированного тазобедренного сустава ему приходилось передвигаться на костылях или в инвалидной коляске, пока в 21 год поврежденную кость не заменили протезом. После операции молодой человек забрал ее себе: он учился в художественной школе и планировал сделать из нее интересный объект для выставки.

«Чтобы добраться до кости, нужно было отварить ее и удалить мясо, - рассказывает Венгсхель. - Отскребая мясо, я взял кусочек и подумал: "Почему бы и нет?" Не каждый день в руки попадает человеческая плоть, причем твоя собственная, которую можно съесть. Так что я чуть-чуть попробовал и думаю: "А ничего!"» С этой мыслью начинающий художник достал вино, сел за стол и доел остатки сустава с картошкой. «По вкусу напоминало мясо дикой овцы, - утверждает он. - Если эту овцу пасти в горах и кормить грибами».

Для людей, знакомых с современным искусством, в этом нет ничего нового. Канадский художник Рик Гибсон шокировал публику поеданием человеческих органов еще 30 лет назад. В 1988 году он поставил на лондонском рынке Уолхемстоу табличку «Познакомьтесь с людоедом» и на глазах прохожих сжевал удаленные гланды своего приятеля, приготовленные на манер канапе. В следующем году Гибсон продолжил карьеру публичного каннибала и съел еще несколько органов.

В 2007 году чилийский художник Марко Эваристти накормил посетителей галереи в Сантьяго пастой аньолотти с начинкой из собственного жира, смешанного с говяжьим фаршем. «Леди и джентльмены, bon appetit и с богом!» - напутствовал он собравшихся за столом с бокалом вина в руке. Сырья хватило на 48 «пельменей», часть съели на месте, остаток закатали в банки и продали по четыре тысячи долларов за десяток. Художник пояснил, что смущаться не нужно: «Это не каннибализм, если ешь искусство».

Не все шло гладко: во время перформанса в Ванкувере полицейские помешали Гибсону доесть яичко и арестовали. Впрочем, ненадолго: как выяснилось, само по себе людоедство не наказуемо. Запрещено убивать людей или осквернять тела умерших, но художник не делал ни того, ни другого.

Похожая ситуация и в других странах. К примеру, по российскому Уголовному кодексу, каннибалу в худшем случае грозит штраф до 40 тысяч рублей, трехмесячный арест или исправительные работы на срок не более года (если, конечно, он никого не убил и не покалечил). В Соединенных Штатах каннибализм запрещен только в Айдахо: закон приняли в 1990-м году на почве слухов о секте людоедов, которые устраивают человеческие жертвоприношения.

Когда мясо научатся выращивать в пробирке (а это может произойти совсем скоро), обосновать недопустимость каннибализма станет еще труднее. В 2014 году «Журнал прикладной философии» опубликовал статью, которая подробно разбирала употребление в пищу искусственного человеческого мяса. Авторы не нашли ни одного убедительного аргумента, позволяющего назвать это неэтичным.

Несмотря на это, человечину из пробирки вряд ли ждет популярность. «Тут дело, скорее, в культурных и социальных проблемах, чем в технических или медицинских», - считает Курт Ван Менсворт из Технического университета Эйндховена. Он полагает, что такой товар будет пользоваться очень ограниченным спросом. Если его и будут покупать, то не ради вкуса, а по другим причинам. Кто знает, возможно, в магазинах появится мясо знаменитостей и королевских особ, а молодожены станут пробовать друг друга на вкус прямо на свадьбе. «Я не пропагандирую это, но думаю, что тут есть повод для увлекательного диалога», - говорит Менсворт.

Невероятные факты

Бактерии, которые живут на человеческом теле, волосы и даже слюна зачастую становятся составляющими ингредиентами при приготовлении определённых напитков, а также блюд.

Ниже представлены самые необычные блюда из этой категории.

1) Сакэ "Кушиками"

В Японии издавна использовалась человеческая слюна для ферментации. Этот способ известен столько же, сколько в стране занимаются выращиванием риса.

Во времена эпохи Дзёмон (Jōmon period) крестьяне специально пережёвывали такие крахмалистые продукты, как гречиху, просо и жёлуди для того, чтобы активировать процесс брожения.

Человеческая слюна содержит особый энзим под названием амилаза, который способствует расщеплению сложных сахаров в продуктах питания. После этого диким дрожжам есть чем питаться, и они могут превращать сахара в алкоголь.

Необычные напитки

С момента знакомства японцев с рисом появились и первые разновидности сакэ. Для того, чтобы приготовить этот напиток юная дева разжёвывала некоторое количество риса, а затем сплёвывала получаемую кашицу в большую посудину с остальным рисом.

Тут-то и начинался процесс брожения. В результате получалось сакэ "Кушиками". Однако, с течением времени, а именно к 7 веку появились более чистые методы изготовления сакэ, поэтому кушиками канул в лету.

2) Чича

Данный напиток изготавливается приблизительно по технологии предыдущего, но вместо риса пережёвывается кукуруза. Это питьё также имеет тысячелетнюю историю: в империи инков девушек из "дома избранных женщин" (школа "акляуаси"(Aqlla Wasi)) обучали искусству приготовления чичи .

Это был напиток для ритуалов. В некоторых районах Центральной и Южной Америки по сей день готовят чичу, и по-прежнему используют для его создания человеческую слюну.

Необычная еда мира

3) Блюда из грудного молока

Есть один готовый продукт питания, который человеческое тело "поставляет" напрямую - это грудное молоко. В этом продукте содержится всё необходимое для растущего организма.

Более того, даже взрослый человек, в случае необходимости, мог бы выживать некоторое время, питаясь только грудным молоком.

Некоторое время назад группа кулинарных экспериментаторов решила создать из грудного молока блюда, которые производятся из овечьего, козьего или коровьего молока. Почти три года назад, в 2011, компания из Лондона представила на суд зрителей мороженое из человеческого молока, которому она дала название "Baby Gaga".

Первая партия этого лакомства ушла практически сразу же, за несколько дней, по цене – 14 фунтов за одно мороженое.

За год до появления мороженного американский шеф-повар Даниэль Анджерер (Daniel Angerer) вызвал на себя гнев министерства здравоохранения из-за того, что своём ресторане на Манхэттене "Klee Brasserie" он продавал сыр, который собственноручно приготовил из грудного молока своей жены.

В 2011 году также в одной из нью-йоркских галерей была выставлена на суд зрителей необычная художественная инсталляция с необычным названием "Lady Cheese Shop". Мириам Симун (Miriam Simun), её автор, предлагала посетителям выставки продегустировать разнообразные сорта сыра, приготовленные из грудного молока.

Более того, кормящие мамы со всего мира сами не прочь поэкспериментировать с собственным молоком, изобретая всё новые и новые рецепты. К примеру, не так давно в сети появилось несколько рецептов с содержанием грудного молока, начиная от йогурта, масла и заканчивая лазаньей.

4) Сыр из человеческих бактерий

Несмотря ни на что, человеческий организм может послужить "донором" для приготовления сыра и без использования грудного молока.

Некоторое время назад Кристина Агапакис (Christina Agapakis), биолог и создатель ароматов Сиссель Толаас (Sissel Tolaas) объединились в творческий тандем для того, чтобы изготовить сыры на основе человеческих бактерий, взятых между пальцами ног, из пупа и изо рта известного писателя Майкла Поллана (Michael Pollan).

Эти сыры задумывались как противовес стерильности западного подхода к еде . Тем не менее, главной целью творческого союза всё же было не получение уникального по вкусу сыра, а создание уникального запаха.

Необычная еда

5) Блюда с содержанием ингредиента, получаемого из человеческих волос

L-цистеин – это обычная аминокислота, зачастую используемая в качестве кондиционера для теста во время производства хлебных изделий, бубликов, основ для пиццы.

Вещество, как правило, добывают из утиных перьев или же синтезируют искусственным путём в лабораториях. Но его источником также служит человеческий волос.

Поэтому достоверно неизвестно, какое количество добытого из наших волос L-цистеина присутствует в ежедневно потребляемых человеком продуктах.

В 2010 году американский журнал "Mother Jones" провёл опрос среди ряда местных и зарубежных компаний относительно возможности происхождения L-цистеина, содержащегося в их продукции, из человеческого волоса .

Некоторые дали положительный ответ, другие же уверяли, что используют строго утиные перья.

Самые необычные напитки

6) Продукты питания с человеческими пробиотиками

Как часто в рекламных роликах мы слышим о чудодейственных йогуртах и других молочных продуктах с обладающими почти сказочными свойствами полезными бактериями. Но в рекламе никогда не говорят о происхождении этих бактерий.

И это очевидно, потому что "родина" многих пробиотиков – это человеческий кишечник . Данный факт вряд ли покажется вам привлекательным, поэтому его упоминание в рекламе никто не считает удачным маркетинговым ходом.

К примеру, популярная молочная бактерия Lactobacillus casei Shirota, входящая в состав многих молочных продуктов, первоначально опытным путём в лабораторных условиях была извлечена из человеческих фекалий .

как человечину приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от
Сядь на сковородку и зажги газ...
Источник: www.glorycat.in-biz.ru

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как человечину приготовить?

Ответ от Пользователь удален [гуру]
Шведы едят мясо с брусничным варением. Очень советую. Брусника скрывает недостатки мяса, чье бы оно там ни было. Да, и вот еще что: посоли и прожарь.


Ответ от Игорь Николаев [гуру]
легко - -берешь и отрезаешь своему ближайшему врагу руку или еще что то, потом солишь и в микроволновку на пару часиков:))


Ответ от Slammer [гуру]
а ты что, НЕ ЗНАЕШЬ:::??:::
запоминай!
берешь кусок свежей человеченки, желательно, где поменьше косточек, например, бедро, отделяешь мясо от этих самых косточек, нарезаешь его небольшими кусочками и укладываешь слоями в кастрюльку, каждый слой посыпай специями, и побольше, не жалей, и закладываешь лавровый листочек. ставишь куданить на денёк. потом разогреваешь духовку, противень смазываешь немного маслом, выкладываешь наше мяско и запекаешь до тех пор, пока не потекут слюньки.
приятного аппетита!!


Ответ от Lencha Pencha [эксперт]
люди, вы что спятили!!


Ответ от Пользователь удален [гуру]
добрая-добрая девочка катя...


Ответ от Маша Бойцова [активный]
Каннибализм?? =-=


Ответ от эдик полещук [новичек]
Лучше перекрутить в фарш и наворить тушенки, так дольше хрониться


Ответ от Ѐумянцева Татьяна [гуру]
Точно не знаю, но прочитайте вот это, Вам понравится:
Очистка черепа
Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином.
Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.
Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый - вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10-20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1%-ный раствор поваренной соли. Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью.
Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.). Продолжительность кипячения черепа 1,5-3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста.
Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.


Ответ от Мегги [эксперт]
отрезаешь, руку(можно палец) очищаешь от ногтей и костей, варишь минут так 30 ...соли по вкусу,перца...можно добавить корицы...говорят так вкусней!! подовать в горячем виде...лучше с подливкой из мозгов)) супир!!


Ответ от Vadim PRO [гуру]
На гриле!
Именно мышцы!
Со специями!
Ням-ням!

Случайные статьи

Вверх