Цукаты из кожуры арбуза. Как приготовить цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт

Приготовив цукаты из арбузных корок, удастся утилизировать продукт, который многие попросту выбрасывают, и побаловать себя и свое семейство необычным лакомством. Полученная сласть станет идеальной бюджетной альтернативой покупным конфетам и дополнит любое чаепитие.

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Чтобы арбузные цукаты удались на славу, нужно не только подобрать правильный рецепт, но соблюдать определенные технологией требования по переработке исходного продукта.

  1. Зеленую жесткую кожуру очищают, воспользовавшись острым ножом, и нарезают белую мякоть брусочками или кубиками.
  2. Можно использовать корки с небольшим слоем красной мякоти или только белую часть.
  3. Первоначально подготовленную нарезку отваривают в чистой воде 7-10 минут, после чего в несколько приемов припускают в сахарном сиропе, каждый раз давая массе остыть и настояться.
  4. После приобретения ломтиками прозрачности их подсушивают на пергаменте при комнатных условиях, в духовке или электросушилке.
  5. Готовые цукаты из арбузных корок притрушивают сахарной пудрой или сахаром.

Цукаты из арбузных корок – самый простой рецепт


Вдоволь насладившись свежим вкусом сочной мякоти сезонного фрукта, останется только утилизировать отходы, оставшиеся после трапезы, исполнив на практике простой рецепт цукатов из арбузных корок. Предложенная технология порадует минимальными трудозатратами и великолепными итоговыми характеристиками десерта.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Арбузные корки избавляют от наружной жесткой кожуры.
  2. Промывают ломтики и нарезают кубиками или брусочками толщиной не менее 1 см.
  3. Отваривают нарезку 10 минут, откидывают на сито.
  4. Из воды и сахара варят сироп, погружают в него нарезанные корки.
  5. Готовят цукаты из арбузных корок в домашних условиях, применяя трехкратную варку по 15 минут с последующим настаиванием и остыванием.
  6. После последнего остывания сливают корки на дуршлаг, дают стечь, обсыпают сахаром и раскладывают на пергаменте.
  7. В зависимости от температуры и влажности в помещении сушка цукатов может занять 2-5 суток.

Цукаты из арбузных корок в духовке


Цукаты из арбузных корок, рецепт которых будет изложен следующим, готовятся по схожей с предыдущей технологией за тем исключением, что подсушиваются на завершающем этапе в духовке. Данный факт значительно сокращает общее время создания сласти и позволит насладиться итогом быстрее обычного.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные корки, проваривают 7 минут, перекладывают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды, добавив по желанию лимонную кислоту.
  2. Кипятят массу 3-4 раза по 15 минут, каждый раз оставляя заготовку остывать.
  3. Извлекают прозрачные ломтики из сиропа на противень с пергаментом, сушат цукаты из арбузных корок при 60 градусах 2-3 часа.

Цукаты из арбузных корок с содой


Арбузные цукаты – рецепт, который можно исполнить без предварительного отваривания нарезанного сырья. В данном случае процедуру заменяет вымачивание ломтиков в растворе пищевой соды, после чего останется только тщательно промыть их под струей проточной воды и использовать для последующей варки в сиропе.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Растворяют соду в двух литрах воды и замачивают в полученном растворе очищенные и нарезанные корки на 4 часа.
  2. Тщательно споласкивают сырье под струей воды, после чего опускают в кипящий сироп, сваренный из оставшейся воды, сахарного песка и лимонной кислоты.
  3. Варят массу 30 минут, оставляют остывать.
  4. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения сливают содержимое емкости на сито и после стекания подсушивают цукаты прозрачные из арбузных корок на пергаменте в духовке или при комнатных условиях.

Цукаты из арбузных корок с лимоном


Предложенный далее рецепт цукатов из позволит разнообразить вкусовую палитру лакомства и наполнить его нотами цитруса. Сироп в данном случае дополняется дольками лимона, который предварительно бланшируют пару минут в кипятке, а затем шинкуют и очищают от содержащихся в мякоти косточек.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные корки, отваривают 7 минут, дают стечь.
  2. Подготавливают лимоны и вместе с припущенными корками закладывают в горячий сироп, сваренный из воды и сахара.
  3. Дают массе закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 7-9 раз, после чего раскладывают прозрачные ломтики на пергаменте и подсушивают.

Засахаренные цукаты из арбузных корок


Следующий из арбузных корок для истинных сладкоежек. Отсутствие в сиропе лимонной кислоты и использование внушительной порции сахара позволит получить хорошо засахаренную сласть с характерным насыщенным вкусом. По желанию для аромата можно добавить при варке немного ванили или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают и отваривают корки 10 минут, дают стечь.
  2. Смешивают воду и сахар, прогревают при помешивании до растворения кристаллов, закладывают в горячий сироп нарезку корочек.
  3. Отваривают лакомство 3-4 раза по 15 минут, каждый раз оставляя массу до остывания и для настаивания.
  4. Раскладывают прозрачные ломти на пергаментном листе и подсушивают цукаты засахаренные из арбузных корок на солнце, в духовке или при комнатных условиях.

Цукаты из арбузных корок без сахара


Тем, кто не употребляет по определенным причинам сахарный песок, будет интересно узнать, как сделать арбузные цукаты без его участия. Нужную сладость ломтики приобретут в данном случае за счет использования сиропа, приготовленного из натурального меда. Интересными будут и итоговые вкусовые характеристики лакомства.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • мед – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Корки очищают, нарезают и отваривают в кипящей воде 10 минут.
  2. Смешивают мед с водой, доводят до кипения и закладывают в смесь арбузную массу.
  3. Доводят содержимое емкости до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания 7-9 раз.
  5. Подсушивают готовые цукаты на противне на пергаменте удобным способом.

Цукаты из арбузных корок с апельсином


Цукаты из арбузных корок, быстрый рецепт которых вы узнаете далее, приобретает особенный аромат и приятный пикантный вкус за счет использования для приготовления сиропа апельсинового сока и цедры цитрусовых. Кроме того лакомство готовится с меньшим количеством сахара и порадует тех, кто предпочитает менее сладкие десерты.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают очищенные и нарезанные корочки 5-10 минут.
  2. Отжимают с апельсинов и лимонов сок, смешивают его с сахаром, доводят при помешивании до кипения.
  3. Бросают в сироп цедру и отваренные арбузные корки.
  4. После повторного закипания оставляют массу остывать и настаиваться.
  5. Повторяют цикл 7-10 раз, подсушивают ломтики на пергаментном листе.

Цукаты из арбузных корок в сушилке


Легко и просто приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке. Кухонный гаджет экономит время на сушке лакомства, а предложенная технология с однократной варкой в сиропе позволит получить сласть без лишних хлопот и затей. Важно после нарезки наколоть ломтики вилкой или шпажкой для их более быстрого пропитывания сиропом.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанные корки в чистой воде 10 минут, дают стечь.
  2. Смешивают в кастрюле нарезку, воду и сахар и отправляют на плиту.
  3. Готовят сласть при помешивании до прозрачности ломтиков 30-60 минут.
  4. Раскладывают корки на поддонах сушилки и включают прибор, настроив его на температуру 60 градусов.
  5. Сушат быстрые цукаты из арбузных корок 2-3 часа.

Цукаты из арбузных корок в мультиварке


Элементарно готовятся арбузные . Кухонная помощница обеспечит идеальные условия для варки сласти и избавит от необходимости частого помешивания или контроля за процессом. По желанию на последнем этапе готовки можно добавить в чашу ваниль, цедру цитрусовых или фруктовый сок для подкрашивания ломтиков.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В режиме «Варка» готовят нарезанные корки 10 минут, залив содержимое чаши водой до покрытия.
  2. Сливают массу на сито, возвращают в мультикастрюлю, добавив сахар и воду.
  3. Переводят прибор на программу «Плов» или «Тушение».
  4. После сигнала оставляют корки остывать и настаиваться.
  5. Повторяют выбранный режим еще 2 раза.
  6. Подсушивают выложенные на пергамент цукаты, сваренные из арбузных корок, удобным способом.

Как хранить цукаты из арбузных корок?


Важно не только правильно приготовить цукаты из арбузных корок на зиму, но и уметь их сохранить. При ненадлежащих условиях сласть может заплесневеть, приобрести нежелательный вкус, или превратиться в несъедобные чрезмерно твердые ломтики.

  1. Цукаты хранят в сухом месте, без сторонних запахов в плотно закрытых банках.
  2. Идеальной тарой для хранения лакомства являются вакуумные емкости.

Когда красная сочная мякоть арбуза съедена, а на столе осталась лишь груда зелёных корок, стоит подумать о том, что ещё можно их них сделать: варенье или цукаты. Я предлагаю одновременно приготовить очень вкусное варенье с прозрачными цукатными кусочками и цукаты. Для приготовления этих лакомств лучше всего использовать арбузные корки от толстокорых сортов арбузов. Лучше брать не полностью созревшие плоды. Наружную зелёную плотную часть кожуры и остатки красной мякоти нужно обязательно удалить. Нарезанные кусочки корки должны быть одинакового размера, чтобы при варке они равномерно и одновременно пропитывались сиропом. Конечно, для приготовления варенья и цукатов придётся потратить немало времени, но зато каков результат! Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Корки арбузные (очищенные) 0,8 кг
  • Сода пищевая 1ч. ложки с небольшой горкой
  • Сахар-песок 1 кг
  • Ваниль1 пакетик
  • Вода по потребности

Как приготовить варенье и цукаты из арбузных корок


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: толстые корочки арбуза, сахар, ваниль и соду. Ваниль добавляют для вкуса. Соду добавляют для того, чтобы арбузные корочки сохранили твердую форму и благополучно превратились в цукаты.

  2. Подготовить арбузные корки: снять с них остатки красной мякоти, срезать грубую наружную зелёную кожуру до светло-зеленой границы и нарезать небольшими кубиками или другими формами (можно фигурными). Если арбузны кусочки достаточно толстые, то их можно наколоть вилкой, тогда при варке и выстойке они лучше пропитаются сиропом.

  3. В 1 стакане горячей воды растворить пищевую соду и смешать этот раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кубики из арбузных корок положить в содовый раствор, прикрыть крышкой и оставить на 4–5 часов — это позволит им в дальнейшем приобрести «цукатную» структуру.

  4. В ёмкость, в которой будет вариться варенье, всыпать 500 г сахара, влить 3 стакана холодной воды, дать вскипеть и поварить в течение 10–15 минут, считая от начала закипания. Это подготовительный, или первый этап арбузного варенья.

  5. Арбузные корки вынуть из содового раствора, тщательно промыть в проточной воде, после чего опустить в подготовленный горячий сироп.

  6. Массу опять довести до кипения и поварить в течение 15 минут.

  7. Кастрюлю снять с плиты и дать настояться арбузным корочкам в сиропе в течение 10 часов.

  8. Посуду снова поставить на плиту и добавить к коркам оставшийся сахар (500 г).

  9. Массу перемешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить в арбузное варенье ванилин.

  10. Готовое варенье расфасовать в заранее простерилизованным банкам небольшого объёма (0,5 л).

  11. Осталось закатать варенье прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

  12. Если прозрачные янтарные кусочки корки из варенья выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу, а затем разложить на листе фольги для просушки, то можно получить цукаты. Часть корочек вы действительно можете оставить в таком виде, а часть — оставить в роскошном густом варенье из арбузных корок.

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.

Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.

Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?

Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.

  1. 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
  2. 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
  3. 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
  4. 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
  5. 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.

Рецепты цукатов из корочек

Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.

Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза – 750 грамм;
  • Сахар – 370 грамм;
  • Литр чистой воды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:

  1. На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
  2. Корки разрезать на кубики.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
  6. Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
  7. Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
  8. Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.

На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.

Лимонные цукаты

Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза – 3 кг;
  • Чистая вода – 3.5 литра;
  • Пищевая сода – 1 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сахарная пудра.
  1. Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
  2. Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
  3. Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
  4. Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
  5. Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
  6. Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
  7. Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
  8. Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
  9. Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
  10. Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  11. Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.

Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.

Имбирные корочки

Что понадобится для приготовления:

  • Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Цедра лимона – чайная ложка;
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка;
  • Кислота лимонная – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
  3. Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
  4. Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
  5. Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.

На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.

Готовим цукаты из арбузов в сушилке

В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.

Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:

  1. Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
  2. Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
  3. Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
  4. Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.

На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.

Вы купили арбуз, а он оказался мало того что толстокожим, так еще и несладким? Обидно, конечно, слов нет. Но давайте постараемся выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. Если вы его брали в магазине и у вас сохранился чек, то вы можете попытаться вернуть его обратно. Ну а если арбуз был приобретен на рынке, то и в этом случае вы можете предъявить продавцу претензию. Скорее всего, он поменяет вам его на другой.

Если же вы не хотите таскать эту тяжесть по второму кругу, то можно приготовить арбузные цукаты. Для тех, кто никогда не слышал такого экзотичного слова, поясним, что это отваренные в сладком сиропе и обвалянные в сахаре либо целые плоды, либо кусочки ягод и фруктов. То есть по сути это такие своеобразные самодельные конфетки.

из арбузных корок

Вообще-то, честно говоря, не нужно ждать, пока вам попадется невкусный арбуз, как не нужно и специально разыскивать такой экземпляр. Цукаты из арбузной корки можно делать и из сладкого круглого лакомства. Главное, чтобы в нем была достаточно толстая корка. Всю красную мякоть вы с удовольствием съедите, а несъедобные (как вы считали раньше) части вместо мусорного ведра отправятся в кастрюлю.

Для того чтобы сделать цукаты из арбузной корки, с нее нужно удалить все лишнее - внешнюю жесткую зеленую оболочку и следы красной мякоти. После этого нарезать их кубиками или брусочками. Размеры кусочков не должны быть очень большими. Вполне достаточно, если они будут варьироваться в пределах одного сантиметра.

Нарезанные кусочками корочки засыпаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут, чтобы избавиться от жесткости. Затем выкладываем их из кастрюли на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать.

Варим сироп. На пол-литра воды берется примерно килограмм сахара. Только воду налейте обязательно свежую, а не ту, в который вы кипятили до этого цукаты из арбузной корки. В кипящий сироп опускаем наши заготовки и опять кипятим примерно 10 минут. После чего выключаем огонь и оставляем их остывать прямо в сиропе. Проще всего делать это перед сном, так как за ночь они точно достаточно остынут.

На следующий день опять кипятим их те же самые 10 минут. Наверняка вам понадобится повторить эту процедуру еще три раза. Но дожидаться остывания смеси уже не надо. Главное - добиться того, чтобы цукаты из арбузной корки стали прозрачными. Как только это произошло, добавляйте немного лимонного сока и ванилина. Можно вместо последнего положить корицу.

Теперь сливайте сироп, немного подождите, чтобы он стек с цукатов, и обваляйте их в сахарной пудре. Можно взять и простой песок, если нет пудры под рукой. Вот почти и все. Осталось только выложить их на застеленную или полиэтиленовой пленкой доску таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставить сушиться. Это обычно занимает около трех-пяти дней. Но попробовать можно и сразу.

Если у вас найдутся дома пищевые красители, то можете добавить их в сироп. Тогда ваши цукаты будут радовать не только ваш вкус, но и глаз разнообразием оттенков. Готовые конфетки положите в банку. Можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

Случайные статьи

Вверх