Характеристика сырья национальных грузинских блюд. Какие блюда нужно попробовать в грузии

Национальная грузинская кухня - это настоящее искусство, сложное и прекрасное. Только в самой Грузии можно по-настоящему узнать вкус здешних блюд. Основа традиционной кухни Грузии - это травы, которые собираются и хранятся по особым правилам. Из трав создаются сложные смеси, которые придают грузинским блюдам их ни с чем несравнимый вкус.

Помимо огромной вкусовой палитры национальные блюда Грузии характеризует еще и сытность. Куда же в Грузии без мяса, а уж тем более без шашлыка. А к мясу непременно нужно подать традиционные напитки Грузии - богатейшую палитру вин и всем известный «Боржоми».

Ну и конечно гостя тут накормят досыта, познакомят с цветистыми грузинскими тостами и позволят ощутить все прелести грузинского застолья. Его здесь называют супра, и никогда застолье не обходится без тостов, танцев и песен.

Блюда Грузии: что попробовать туристу

  • Сациви. Тушеная в ореховом соусе индейка. Надо ли говорить, что для приготовления соуса используется целый букет трав.
  • Лобио. Фасоль в томатном соусе. Это блюдо почти в каждой семье приготовлено по собственному рецепту.
  • Хашлама. Вареное мясо с приправами особенно любят в Кахетии. Секрет приправ даже не пытайтесь узнать - все равно воспроизвести рецепт вам едва ли удастся.
  • Сыры. В каждом регионе Грузии вы найдете свой собственный сорт сыра. В Имерети делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулети предпочитают овечий сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках. Сыры в грузинской кухне используются и в качестве закуски (в сыром или жареном виде), и в качестве полноправного ингредиента различных блюд.
  • Буглама. Ароматнейшая тушеная баранина со специями, которые являются личным секретом каждого повара.

  • Бастурма. Жареное говяжье филе. Звучит просто, но на деле вкус этого аппетитного блюда едва ли можно передать словами.
  • Хинкали. Любимое блюдо жителей горной Грузии. Мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния. А под оболочкой теста всегда должен быть ароматный бульон.
  • Кучмачи. Горячее блюдо из печени, сердца, легкого и языка, подаваемых в масле со специями.
  • Чахохбили. Тушеная в томатном соусе курица. Это блюдо раньше готовилось исключительно из фазана, курицу в нем стали применять лишь в XX веке.
  • Шашлык. Из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины, которые готовятся на шампурах или кецах, грузинских глиняных сковородах. Изобилие просто невозможное.

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято;-)

Читайте также:

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани , для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант;-)

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Национальная грузинская кухня неповторима и ценится во всем мире своим непередаваемым вкусом и ароматом.

Контраст острого и пряного – вот изюминка грузинской кухни. Вкусные, разнообразные и сытные угощения щедро приправлены специями и пряными травами, они несут в себе аромат солнца и гор.

Отведать нужно все, но есть блюда, не почувствовав вкус которых нельзя понять колорит этой гостеприимной страны. К таким блюдам относятся:

  • салат из огурцов из помидоров с грецким орехом
  • хачапури (сырная лепёшка)
  • хинкали
  • суп харчо
  • чахохбили (рагу из птицы)
  • лобио (фасолевое блюдо)
  • шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Самые популярные грузинские блюда

В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни – пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления – вертел и открытый огонь.

Хачапури

Классический вариант хачапури – пирог со знаменитым сыром сулугуни.

Варианты приготовления:

  • сочный имерули , готовят с невероятным количеством сыра;
  • сванури – начинен мясом;
  • мегрули – сырная начинка внутри и снаружи;
  • хачапури в форме лодочки , в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.

Хинкали

Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.

В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы – это сациви. Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Харчо

Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.

Суп очень нежный и острый.

Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Лобио

Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.

Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.

Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.

Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.

Сулугуни

Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.

Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.

Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.

Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.

Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.

Чахохбили

Основа чахохбили – нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.

В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.

Идеально подходит к рису.

Пхали

Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Аджапсандали

Аджапсандали – также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.

Чоги

Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.

Мцвади

Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.

Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.

Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.

Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.

Соусы грузинской кухни

Кислые, острые, терпкие – грузинские соусы обильно добавляют практически ко всем блюдам, их даже едят просто с хлебом.

Основные – аджика, сацебели, ткемали, бажи.

Готовятся все они по одному принципу – фруктовый сок или пюре наполовину уваривают, затем добавляют орехи, пряности и чеснок. Соки фруктов дают пикантную кислинку, которую не следует путать с уксусом, аромат дают травы.

  • Сацебели

В основе сацебели – куриный бульон, фрукты и орехи, сок незрелого винограда, шафран, кинза, перец, чеснок. Подают его, как горячим, так и холодным, соус идеально подходит к курице.

  • Ткемали

Сливы, травы и чеснок лежат в основе соуса ткемали, который очень хорош с рыбой и мясом.

  • Аджика

Аджика – одна из самых пряных и острых приправ грузинской кухни. Готовят ее из пряных трав, соли, чеснока и красного перца. Любопытно, что красный цвет соуса получен не за счет томатов, а за счет перца. Помидоры в состав аджики не входят.

  • Бажи

Самый демократичный из этого списка ореховый соус бажи, который подходит ко всем блюдам.

Десерты

Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.

  • Чурчхела

Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.

  • Гозинаки

Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.

Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.

Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.

Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.

Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.

Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.

Грузинская кухня: фото мцвади

Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.

Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.

Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.

Блюда грузинской кухни: чахохбили

Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.

Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.

Грузинская национальная кухня: пхали

Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.

Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.

Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.

Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.

Пури

Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.

Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.

Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.

Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.

Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.

Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.

Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.

Шедевр грузинской кухни: ачма

Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.

Чкмерули

Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.

Сацебели

Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.

Грузинская кухня: ткемали

Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.

Сыры

Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.

Специи

Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.

Лаваш

Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.

Чурчхела

Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.

Молочные продукты

Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.

Лимонады, минеральная вода

Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.

Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.

Главная особенность грузинской кухни в отличие от остальных кавказских народов - это широкое использование орехов - миндаля, фундука, лещины и, конечно же, грецких орехов. Орехи в грузинской кухне - это составная часть большинства соусов, в первую очередь это баже и сацебели.

Другой особенностью грузинской кухни является использование кисломолочных продуктов в процессе приготовления пищи и обилие разнообразных соусов приготовленных исключительно из растительного сырья. Соусы готовят не только в качестве приправы, но и как основное блюдо, в которое обмакивают хлеб.

В грузинской кухне очень широко используются пряные травы: эстрагон, кинза, чебрец, базилик, зеленый лук, лук-порей и иногда мята. Еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем особого типа - это сыры рассольного приготовления в кувшинах и бурдюках.

В отличие от европейской кухни, где сыры используют в основном как закуска или десерт, в традиционной грузинской кухне сыр - это полноправный ингредиент первых и вторых блюд, а также пирогов и хачапури.

Для грузинского стола свойственно изобилие различных закусок. Это любимая кахетинцами хашлама (отварное мясо с приправами), сациви (настоящее грузинское сациви готовиться только из индейки), все это очень вкусно и сытно.

В Грузии очень любят готовить хаши - это любимое «похмельное блюдо грузин и едят его исключительно по утрам. Но на грузинской земле есть и множество других привычных нам супов - куриный суп-чихиртма, суп-харчо, суп-бозбаши с бараниной и много других.

На Кавказе не только умеют, но и любят готовить мясо, поэтому грузины могут похвастаться своим богатым выбором: жареное говяжье филе-«бастурма», : тушеная баранина со специями буглама, хинкали, а также а также «кучмачи» — это горячее блюдо приготовленное из языка, печени, легкого и сердца, его подают в масле со специями. И, конечно же, «чахохбили» - это блюдо уже давно завоевало популярность во всей России.

Одно из популярных национальных блюд Грузии - это шашлыки, которые готовят из телятины, баранины, свинины, индейки и осетрины. Шашлыки готовят не только на шампурах, но и на кецах (традиционная глиняная сковорода). Разумеется, что в грузинских ресторанах шашлыки готовят только на кецах. И, конечно же, не одно застолье не обходится без великолепного грузинского вина.

Шашлык из баранины по-грузински
Для приготовления:
Баранина - 1,5 кг
Лук - 3 головки
Зеленый лук - 3 пера
3% уксус - 1,5 ст. ложки
Помидоры - 10 шт.
Соус ткемали - 100 г
Сушеный барбарис - 20 г
Топленое баранье сало - 50 г
1/2 лимона
Черный молотый перец, соль и зелень

Приготовление.
Баранину нарезать кубиками весом примерно по 40 г, приправить солью, перцем и посыпать мелко нашинкованным или натертым на терке луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, хорошо перемешать и поставить в холод на 5 - 6 часов.

Затем нанизать на металлическую шпажку маринованные куски мяса вперемешку с нарезанным кружочками репчатым луком, смазать шашлык растопленным бараньим салом и жарить над горящими углями. Приготовленные кусочки шашлыка снять со шпажки и переложить на блюдо. Гарнировать помидорами и долькой лимона. Отдельно подать соус ткемали.

Случайные статьи

Вверх