Описание растения толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная – одно из растений, активно использующихся не только в народной, но и в официальной медицине. Она...
Как и любое другое, оно имеет свои особенности – так, получившиеся у вас продолговатые «колбаски», снятые с , традиционно включают в себя баранину, которую мелко рубят острыми ножами, для сочности и достижения определенной консистенции в них добавляют курдючное сало.
Однако это классика. Если вы не хотите следовать традициям, учитывать эти тонкости не обязательно. Фарш можно приготовить в блендере, если у вас нет желания измельчать баранину ножом или топориками. Кстати, вместо нее можно взять свинину или курицу – будет так же вкусно.
Дальше мы расскажем, как правильно сделать люля-кебаб, чтобы вас признали если не шеф-поваром, то прирожденным кулинаром. Ниже – основные рекомендации, несколько рецептов и видео, чтобы вам было легче справиться с этим блюдом, если вы только знакомитесь с ним.
Этот процесс требует сноровки, он же богат нюансами, придерживаться которых желательно, но не обязательно. Почему? Потому что даже мясо, пропущенное через блендер, будет таким же сочным, как порубленное ножом, если соблюдать все правила.
Итак, что мы слышим, если разговор заходит об эталонном люля-кебабе на углях?
Баранину, свинину, говядину или курицу надо порубить мелко, тщательно, вручную.
В фарш обязательно должен добавляться лук. Можно добавить курдючное сало, если кусок, который вы взяли, недостаточно жирный.
Основу для блюда надо охладить – для этого ее на несколько часов убирают в холодильник.
А теперь – как делаем. Оказывается, все дело в сале. Его нужно брать в следующем соотношении – треть от заготовленного мяса. Можно чуть больше, но точно не меньше. Еще один ингредиент, без которого трудно представить – лук. Если вы его не любите, можете не добавлять – будет вкусно и сочно и без него. Но если вы все же решились порубить и его, будьте осторожны – чем его больше, тем с большей вероятностью фарш соскользнет на угли во время прожарки. А это нам не нужно. Так что берем то же количество – примерно ⅓ от веса баранины, свинины, говядины, курицы.
Итак, мы подготовили все компоненты. Осталось пустить их в ход. Что и делаем:
Рубим все продукты (мясо, лук, чеснок) вручную острым ножом или топориками, следя за тем, чтобы их острие падало плашмя. При прилипании фарша к металлу, надо опустить топорики в кипяток, чтобы они хорошенько нагрелись. Если возможности использовать «колюще-режущие» орудия нет, выбранный кусок измельчаем – либо в блендере, либо в обычной мясорубке.
Сало (если мы его используем) доводим до определенной консистенции – оно должно напоминать пасту, которая надежно «склеит» все ингредиенты и не позволит созданной нами конструкции на шампурах развалиться.
Полученную массу тщательно вымешиваем, добиваясь равномерного распределения продуктов.
После этого добавляем соль (1 ст.л. без горки на кг), перец по вкусу, другие приправы (размолотый кориандр, зиру, паприку), зелень (например, кинзу).
Выжимаем в фарш сок половины лимона и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты им пропитались.
Наша основа готова. Кладем ее в подходящую посуду, последнюю накрываем фольгой, не забываем проделать в ней пару дырочек. Отправляем в холодильник на 2– 2,5 часа. За это время жир внутри массы застынет, сделает ее пластичной.
Поскольку мы должны узнать, как правильно готовить люля-кебаб, нас интересует и еще один важный вопрос – как придать ему нужную форму и поместить на шампуры? Ответ:
Вариант №1 – лепим продолговатую «колбаску» прямо на шампуре.
Вариант № 2 – смоченными в горячей воду руками (чтобы не прилипал фарш), придаем массе нужную форму – идеально гладкой котлеты без трещин. После нанизываем ее на металлический стержень и аккуратно распределяем мясо по длине. Внутри не должно быть отверстий или пустот.
Вот какие условия необходимы для идеально прожаренного мяса:
Высокие температуры
«Поседевшие» угли
Нельзя жарить на «красных» углях – температуры, которую они дадут, будет недостаточно для того, чтобы фарш схватился и не развалился. Как только появится пепел, пускаем в дело шампуры, облепленные мясом, смешанным с жиром, луком, специями. Терпение – скоро самое сочное и вкусное блюдо будет готово.
Примерно 5-7 минут – за это время фарш должен покрыться румяной корочкой со всех сторон. Если с острия течет сок, значит вы все сделали правильно, поздравляем! Осталось только позвать гостей к столу и приготовить гарнир – свежие овощи с зелеными листьями салата, запеченные на баклажаны, грибы, томаты.
Еще один вариант – оригинальная закуска, которая называется турецкий дип. Для нее нам понадобятся сладкие перцы (достаточно 2 шт.), стакан обыкновенного йогурта, немного острого соуса (чили, табаско), раздавленный зубчик чеснока, 100 г мягкого сыра, соль и растительное масло (1 ст.л.). Перцы режем на половинки и запекаем на решетке до тех пор, пока они не станут нежными, после снимаем с них кожицу и оставляем овощи на несколько минут, чтобы мякоть остыла. Затем мелко режем ее и выкладываем в чашку. Туда же добавляем чеснок с солью, соус, масло, йогурт, сыр. Полученную смесь превращаем в пюре в чаше блендера. Вот и все. Можно пробовать наше главное блюдо.
Добавление манки, размоченного хлебного мякиша, яиц
Не забывайте: мы делаем не котлеты. Нам нужны только те ингредиенты, о которых мы уже писали выше: мясо, лук, сало.
Недостаточный жар
Повторяем: угли должны быть седыми. Если они будут алыми, когда вы отправите на них шампуры, мясо соскользнет со стержня.
Много лука
Если вы добавите слишком много лука, фарш будет слишком сочным и обязательно развалится в процессе приготовления. Так что следите за тем, чтобы всего было в меру.
Фарш с жилами и пленками
Скажем прямо: такое блюдо будет просто неприятно есть. Так что заранее удаляйте все пленки и жилы, которые не получится порубить ножом.
Лук, пропущенный через мясорубку
В этом случае из него выделяется очень много сока, что хорошо во время обжарки, но не в процессе подготовки.
Избыток специй
Лучше не перебивать вкус самого мяса и добавлять их с осторожностью. Если хотите только сочности и нежности баранины, ваш вариант – с солью и черным перцем. Ничего лишнего.
«Недоработанный» фарш
То есть тот, который плохо вымесили. Не забывайте: чем дольше вы колдуете над массой, тем более однородной и пластичной она становится. Это поможет ей удержаться на шампуре и стать сочным люля-кебабом. Если вы не уверены в том, что работали достаточно долго, попробуйте отбить основу – приподнимая над столом или доской и с силой кидая.
Много курдючного сала
Этот ингредиент – один из самых важных в оригинальном рецепте. Но если вы добавите слишком много жира, как только он начнет таять, ваши «колбаски» на шампурах развалятся.
Угли в воде
Если вода, которой вы будете смачивать руки во время лепки и формовки, попадет на угли, они не только могут погаснуть, но и отдадут баранине (говядине, свинине) выделенный дым с далеко не самым приятным запахом.
Это блюдо практически невозможно кардинально изменить – все же мы привыкли к классическому варианту. Многим трудно представить себе что-то другое с теми же ингредиентами. Но есть несколько способов разнообразить вкус:
Не бояться брать разные сорта мяса. Например, курицу, как это сделал Славный Друже. Смотрите и вдохновляйтесь. Еще можно использовать говядину, ягнятину и даже – для тех, кто на диете – индейку. Но традиционное блюдо все же готовят из баранины и бараньего сала, так что если вы сделаете его из другого продукта, будьте добры придумать своему кулинарному открытию другое название.
Сделать фарш немного сладковатым. Ни в коем случае не берите свежие фрукты – только сухие (курагу, чернослив), порубленные на мелкие кусочки.
Добавить новые специи – например, имбирь, перемолотый до состояния порошка, горчичные семена, куркуму. Или лемонграсс, китайский корень (галангал) – если вы найдете эти варианты.
А вот и несколько проверенных рецептов для тех, кто хочет разнообразия, даже если речь идет о традиционном блюде, которое готовят строго по правилам. Поскольку сам процесс изготовления люля-кебаба был подробно описан выше, мы укажем только необходимые ингредиенты.
само мясо (1 кг);
3 головки лука;
8 зубчиков чеснока;
сок лимона;
перец (черный или красный);
мясо (2 кг);
баранье сало (около 500 г);
3-4 средних луковицы;
перец молотый или предварительно измельченный в ступке;
кориандр;
по 1 кг и баранины, и говядины;
мелко рубленная зелень (кинза, петрушка);
2-3 головки красного лука;
5-6 зубчиков чеснока;
мускатный орех;
перец чили;
Напоследок можно посмотреть видео от Славного Друже: он рассказывает, каким должен быть фарш, и показывает, как сделать в домашних условиях одно из самых вкусных арабских блюд, которое мы с удовольствием едим и любим за великолепный аромат и сочность.
В этой статье мы рассказали, как приготовить хороший люля-кебаб, и дали рецепт с фото и видео. Остается напомнить о том, что для этого блюда все же больше подойдет мангал, а вот вкусную закуску из запеченных овощей можно сделать и на камадо. Осваивайте что-то новое каждый день и демонстрируйте свое мастерство на пикниках. Удачи и приятного аппетита!
Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.
Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.
Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно - жирность баранины, свинины, говядины или курятины.
Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.
Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.
При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:
Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!
Люля-кебаб из говядины на мангале
Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.
Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:
Способ приготовления:
Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;
Нарезать очень мелко репчатый лук;
Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;
Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;
Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);
Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;
Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;
Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;
Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;
Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;
Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.
Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.
Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:
Способ приготовления:
Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.
Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.
Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам - рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.
Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:
Способ приготовления соуса:
Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.
При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.
Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.
Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Для чего крошечный карман на джинсах?
Привычки которые сделают вас счастливым
Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми
Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.
Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого
Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
Половинка чайной ложечки соли.
Половинка чайной ложечки приправы орегано.
Половинка чайной ложечки приправы базилик.
Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
Один яичный желток.
Пучок свежей кинзы.
Пучок свежей петрушки.
Три зубчика чеснока.
Две крупных луковицы.
Один килограмм свежей баранины.
Триста граммов курдючного жира.
Одна луковица.
Пучок кинзы.
Чайная ложечка черного молотого перца.
Чайная ложечка соли.
Пятьсот граммов свиного фарша.
Триста граммов лука.
Несколько стеблей укропа.
Шесть зубчиков чеснока.
Соль и специи по вашему вкусу.
Щепотка кориандра.
Щепотка зиры.
Половинка лимона.
Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.
С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.
Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.
Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.
Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.
Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.
Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.
Это самый простой вариант приготовления, потому что люля-кебаб на сковороде готовятся гораздо быстрее. А еще, этот рецепт является наиболее доступным.
Это классический люля-кебаб из баранины. К сожалению, не у всех, получается, выехать за город на пикник и повторить оригинальное блюдо. Но у кого такая возможность будет, воспользуйтесь этим рецептом.
Это блюдо принято подавать горячим, именно в этот момент оно наиболее вкусное. К люля-кебабу нужно подавать свежий лаваш и овощи. Они могут быть как свежими, так и запеченными.
Например, можно нанизать на шампур помидоры и сладкий перец, и жарить овощи параллельно с люля-кебабом. Или же просто, нарежьте дольками свежие огурцы и помидоры. Также, обязательным атрибутом люля-кебаба является маринованный лук и томатный соус. Тем более, это делается очень быстро.