Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затемвыложить слой свеклы, феты, присыпать укропом, залить яичной смесью. Национальная кухня марокко Национальный обед Марокко

Шокран, Марокко!

Первое и самое важно, что нужно знать при визите в мандариновую страну - любой антисептик - манна Господня, лучшее достижение человечества, самая необходимая вещь на свете, и обрабатывать лучше все, даже мандарины.

Второй и более приятный момент - марокканцы добавляют в пищу очень много самых разнообразных специй. Это не как в Тайланде - no spacy, please! Основными ингредиентами блюд национальной кухни Марокко являются именно специи. То есть без них никуда - это в прямом смысле «взрыв» естественных усилителей вкуса.

И третье - будьте готовы к тому, что марокканцы много и плотно едят. Практически все блюда имеют основательный состав, а порции, на взгляд европейцев, если не огромные, то достаточно большие.

Вы никогда не встретите в Марокко свинину, это мусульманская страна. Очень советуем пробовать в Королевстве ягнятину и баранину, берберы знают толк в приготовлении этого вида мяса.

К столу всегда подают хлеб (лепешки, багеты), оливки, горчицу, оливковое масло и разные соусы, напоминающие аджику.

Про марокканские хлебобулочные изделия можно слагать поэмы, нам они снятся вот уже неделю после приезда на Родину. Вероятно, неземной рецепт багетов и круассанов достался этой стране от Франции еще с колониальных времен.

Марокканская кухня, как и все экзотические кухни - на любителя. Однако одно мы можем утверждать на 100% - в Марокко хлеб начинают уминать за обе щеки и ЗОЖники, и ППшники и те, кто выпечку в принципе никогда не любил. Проверено на собственном опыте!

Из первых блюд, несомненно, стоит выделить хариру. Это местная похлебка, которую часто даже не включают в меню. Нужно уточнять у официанта о ее наличии в заведении, но почти во всех местах она априори имеется и стоит от 12 до 20 дирхам (порядка 100 - 150 рублей).

Харира - густой мясной суп с добавлением нута, чечевицы и томата. Суп густой настолько, что мы сначала подумали, что это каша!

Подается харира везде по-разному, где-то с финиками, где-то с инжиром, где-то даже с кунжутным печеньем и сладостями, но мы рекомендуем попробовать с вареными яйцами. Именно! Просто чистите вареное яйцо, режете пополам или разминаете - как вам больше нравится, и добавляете в суп.

Харира готовится на говяжьем бульоне, поэтому суп очень питательный. Из специй в него обычно добавляют свежую зелень, чеснок, кумин, тмин, корицу, имбирь, куркуму.

Интересно, что сами марокканцы предпочитают есть похлебку не на обед, а ближе к вечеру, перед последней молитвой.

Из вторых блюд традиционной кухни мы выделили для себя тажин с мясом и кускус с бараниной.

Вообще, тажин - это посуда, что-то наподобие нашего глиняного горшка, только крышка у него высокая и конусообразная. Блюдо «Тажин» готовится в этой посуде, а продукты в ней не варятся или жарятся, а томятся на протяжении нескольких часов.

Мясо, птица или рыба предварительно маринуется в специях, затем складывается в тажин с крупно нарезанными овощами, все опять густо посыпается специями и томится под крышкой минимум 2 часа. Часто в тажин добавляют соленые лимоны, они очень популярны в Марокко как приправа.

Кускус - крупа на основе манки, к слову, универсальный гарнир, продается в России в любом супермаркете.

Блюдо «Кускус» в Марокко является национальным и представляет собой вареную крупу с тушеными мясом (баранина, говядина, птица) и овощами (тыква, перец, баклажаны, картофель, помидоры, цукини и другие).

Естественно, блюдо обильно заправлено специями. Берберы запивают кускус кефиром, что кажется, на первый взгляд, немного подозрительным. Но вы рискните и попробуйте - это, правда, очень необычно и вкусно!

Нельзя оставить без внимания марокканский салат, он именно так и называется - марокканский салат. Здесь мы вас удивим, но классический марокканский салат - это салат из очень мелко нарезанных помидоров, огурцов и лука, заправленных заливкой из подсолнечного масла, сока лайма и уксуса.

Подавая летом на даче салат из свежих овощей, можете смело заявлять, что приготовили традиционное берберское блюдо! Как говорится - все гениальное просто, салат этот с местными лепешками, перед харирой или тажином, просто прекрасен.

Из традиционных десертов в марокканской кухне очень сложно что-либо выделить. Сладости вроде пахлавы, слоек с разным джемом и медом, лепешек и бисквита продаются на каждом углу в любом городе и даже в самой небольшой деревеньке. Мы ни разу не пробовали что-то невкусное - все, как минимум, приятно.

Ну и, конечно, чай! Пить зеленый чай с мятой (Mint tea) и сахаром в этой стране - это даже не то чтобы ритуал, это как дань уважения к национальной культуре. Если вы заказываете «минт ти», то будьте уверены, чай будет именно зеленый, с большим количеством мяты и приторно сладким.

Если у вас имеются какие-то ограничения по приему сахара, попросите принести его отдельно. С увеличением потока европейских туристов официанты в местных заведениях становятся более понимающими и сговорчивыми.

Чай подают в маленьких чайничках на 1-2 персоны, главное - не очень сильно настаивать заварку, иначе, чай будет настолько крепким, что его невозможно пить.

Марокко - удивительная страна, которая ярко демонстрирует, что есть на этой планете абсолютно другая, отличная от вашей, вселенная! Окунувшись в быт местных жителей достаточно непросто принять и осознать многие культурные моменты. Но кухня Королевства Марокко вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто - марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.


Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.


Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими - дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко - весьма .


Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» - его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» - фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.


Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов - все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.


К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» - паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.


Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса . Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге - тем больше их уважение к гост ю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» - запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» - рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов - устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.



Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?


Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.



Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко - это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко - основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно - узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко - это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

ЕДА В МАРОККО

Как ни странно, в ресторанах в Марокко не всегда можно найти традиционную марокканскую пищу – выбор в них, как правило, ограничивается блюдами европейской (прежде всего французской), китайский и индийский кухонь.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 30-40 марокканских дирхамов (110-140 рублей) на человека. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 250 дирхамов (около 900 рублей).

Четверть курицы с картофелем фри и салатом в дешевых уличных закусочных стоят в среднем 20 дирхамов (70 рублей). Во многих кафе предлагают также déjeuner – готовый завтрак, состоящий из чая или кофе, апельсинового сока и круассанов или хлеба с мармеладом. Цена такого завтрака обычно начинается от 10 дирхамов (35 рублей).

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 55 дирхамов (190 рублей); за Биг Мак – 35 дирхамов.

Информацию о стоимости продуктов питания в марокканских магазинах можно найти в статье Цены в Марокко .

Марокканская кухня и традиционные марокканские блюда

Среди традиционных марокканских блюд можно отметить следующие:


Кус-кус («сouscous») – основной продукт питания многих марокканцев, в основе которого лежат сделанные из манной крупы шарики; обычно подается с мясом и овощами;

tagine – тушеное мясо с овощами и пряностями, приготовленное на медленном огне в глиняном горшке. Рестораны предлагают десятки вариантов Tagine (цена – от 25-30 дирхамов), включая куриный tagine с лимоном и маслинами; с медом; с подслащенной бараниной или говядиной; с рыбой или креветками;

kaliya – ягненок, приготовленный с помидорами, сладким перцем и луком и подаваемый с кус-кус или хлебом;

pastilla – блюдо из тонкого теста, заполненного мясом (бараниной, курицей или мясом голубей) и пастой из миндаля;

harira – суп из чечевицы, гороха, баранины и овощей.

Напитки в Марокко

Хотя Марокко – мусульманская страна, отношение к алкоголю здесь достаточно либеральное; и уж тем более запреты на него не распространяются на туристов. Спиртное доступно в ресторанах, винных магазинах, барах, супермаркетах, в клубах и на дискотеках. Местные вина и пиво продаются по умеренным ценам, а импортные напитки стоят дорого. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет.

Водопроводная вода в Марокко для питья малопригодна. В пищу лучше использовать бутилированную воду.

Чаевые в Марокко

В Марокко принято давать чаевые практически за все дополнительные услуги. В отелях и ресторанах обычно оставляют 5-10% от стоимости счета; горничным дают 1 дирхам в день, водителям и гидам – 5-10 дирхамов за экскурсию. Чаевые принято давать лично в руки.

Кухня Марокко - одна из удивительнейших на планете. И это вызвано некоторыми обстоятельствами. Мало того, что мы говорим об области древней высокоразвитой цивилизации, где дворцовая культура, свойственная монархиям, царит. Речь еще и о державе, которая, будучи на перекрестке мировых торговых путей, находилась долго под влиянием самых разных мировых культур. А главное в том, что в этой кулинарной традиции собраны ингредиенты, которые есть в разных кухнях мира, но сама марокканская кухня уникальна. Изобилие блюд. Соблюдение баланса и простоты. Сочетание (на эффекте контраста – это особо интересно!) различных и при этом необычных продуктов. Свои необычные методы готовки. Это и многое другое и делает кухню Марокко столь необычной и единственной в своем роде.

История марокканской кухни

Марокканскую кухню формировали многие народности, привносившие сюда все самое свое лучшее. Это и андалузские мавры, турки, арабы, евреи, французы и проч. Базой послужила, несомненно, древнейшая кухня берберов. Именно они придумали вкуснейший кускус и оригинальнейший тажин, которые по праву стали визиткой марокканской кухни. А еще в эту местность свои яства принесли беженцы из Багдада и Испании. Кстати, и сама местная кухня влияла на мировую кулинарию, помогая развивать кулинарные традиции всего средиземноморья. А посему итальянская, греческая, турецкая, испанская кухни, кухни Магриба тоже имеют многие особенности марокканской кухни.

Традиция обедов в Марокко

Основная трапеза в стране начинается после полуденной молитвы. На столе – море яств, но все начинают закуски-мезе в - тарелочках с хоб-сом размещаются овощные салаты, заправленные римским тмином и оливковым маслом. Тут же стоят маслины с оливками. Салаты в отечественной кулинарной традиции – это или дополнительное, или самостоятельное блюдо, подаваемое к тажину или кускусу. Итак:

  • В составе известнейшего салата по-мароккански - помидор, огурец, перец зеленый, оливки с отварной картошкой.
  • Очень любят салаты с участием сладкого перца, огурцов.
  • Морковный салат с кинзой – просто объедение.
  • Шерги - еще один салат марокканской кухни. В основе его – рис с редиской, зеленью и цитрусовыми.
  • Батинджаан из жареных баклажанов и апельсинов заправляют томатным соусом.
  • А таббуле готовят с участием мяты, пшеницы, рубленой петрушки, помидор и оливкового масла.
  • Хуммус – закуска (в виде пюре из турецкого гороха), приправленная чесноком, соком лимона и кунжутным или оливковым маслом. Еще любят тут пиях (маринованная белая фасоль), фалафель (шарики гороховые во фритюре) и т.д.
  • В обед подают и пастилью (слоеный пирог с орехами, яйцами, луком, курицей, петрушкой и миндалем). На десерт подают мускатную дыню, свежие фрукты, арбузы, мятный чай и медово-ореховую выпечку.

Основные блюда

Есть блюда в марокканской кухне, без которых ее невозможно представить. Например, кускус – традиционное блюдо в виде манной крупы, сверху которой лежат овощи и тушеное мясо. Кускус, которого тут существует более 100 сезонных и региональных версий, бывает рыбным, мясным, куриным и вегетарианским. Его в некоторых местностях Марокко готовят, добавляя орехи, изюм, специи, репу, тыкву, лук, жгучий перец, морковь, помидоры и нут.

Как правило, кускус появляется на столе в торжественных случаях и в пятницу. Правда, его можно поесть в ресторанах больших городов, поскольку он готовится долгое время. А еще тут знаменит тажин, который готовят с участием жгучего перца. Это супер острое мясное рагу, подаваемое с хлебом. Готовят местные и невероятно вкусную марокканскую солнечную курицу, баранину по-мароккански с медом и черносливом, гуляш из баранины, гусь на вертеле и пр.

Первые блюда

Список не столь велик, но в нем нашлось место супам, которые и гости обожают, и местное население готовит с удовольствием. Подают их в особых случаях. Харира варится из баранины, овощей и бобовых, приправляют его куркумой. Корни хариры начались от берберов. Как правило, подают блюдо в Рамадан. Чорба считается сытным и густым супом, сваренным на основе куриного бульона с пряностями. Местная знаменитость! Известен среди гостей и местных жителей и рыбный суп, имжадра, рыбный суп по-мароккански, ебаба (хлебный суп), аб гуште фасл, марокканский суп с нутом, и другие, чисто типичные, блюда марокканской кухни.

Продукты, которые использует марокканская кухня

Конечно же, без свежих овощей, злаков, зелени, фруктов, которыми богата эта земля, специй, мяса и морепродуктов, коих тут тоже великое множество, не обходятся блюда местной кулинарии. На весь мир прославились марокканские консервированные оливки Мекнеса и Марра-кеша. Очень тут любят разные бобовые (обычный горох, нут, шиш, соя, чечевица, фасоль) и зерновые (пшеница, ячмень, просо, рис). В прибрежных водах водится множество рыб. Горцы поставляют мясо коров, овец, коз и домашнюю птицу (уток, кур и индеек). Острых блюд здесь не так уж и много, но хариссу не приготовишь без чеснока и жгучего перца, соли и оливкового масла.

И еще… марокканскую кухню отличает причудливое сочетание острого и сладкого. В стране любят засаливать лимоны! И в итоге едят их весь год, извлекая из них при этом еще больший аромат. Мякоть в готовом виде будет иметь желеобразный вид, а корка становится нежнее и мягче. И у лимона появляется более насыщенный аромат. Так лимоны и вообще цитрусовые готовят только в кухне Марокко.

Хлеб

Самый важный продукт марокканцев. Берберы засеивали поля еще задолго до завоевания их земель римлянами. Кстати, это марокканцы первыми стали сеять твердые сорта пшеницы, используемые в кондитерском производстве, из которых делают и манную крупу вы том числе. Между прочим, истинный кускус тоже готовят из пшеницы. Если и используется тут заменитель пшеницы, то только в случаях, когда твердой пшеницы не хватает.

Каждая семейная трапеза в марокканской семье предполагает наличие на столе свежеиспеченной буханочки хлеба. Но его не просто едят, а и частенько используют как столовые приборы – можно себе представить, как это вкусно – макать в первое или второе блюдо свежим куском хлеба, подбирая им, как ложкой, остатки… Кстати, марокканские хозяюшки всегда выпекают свой хлеб – в основном в виде большой булки, которой удобно макать в жидкие блюда. Тесто замешивают на воде, не добавляя ни жиров, ни молока.

Мясо

Марокканцам хорошо известно, что такое настоящее мясо. И марокканская кухня рецепты которой изучают внимательно многие кулинары и любители вкусной пищи всей планеты, готовит его бесподобно! Ягненок - вкуснейшее мясное блюдо Марокко. Молодая баранина, у которой нет неприятного запаха, характерного для масса европейских пород, и тушится, и жарится на гриле, и запекается. Ее принято подавать на стол в сопровождении нута, изюма, лукового соуса или джема из абрикос, при этом к ней добавляются специи с ароматными травами. В марокканской кухне нет свинины, потому что это запрещают мусульманские традиции. Зато говядина, телятина и козлятина тут в ходу. Мешви, вефта, шиш-кебаб, камуния – самые популярные из огромного множества мясных блюд яства. А вот в готовое мясо, местные кулинары очень любят добавлять в блюда фрукты. Такое сочетание продуктов пришло сюда из ближневосточных рецептов средневековья из Багдада.

Птица

Из курицы, которую готовят на пару, гриле или в жареном виде, готовят вкуснейшие кушанья, которые подают также часто с овощами. Фаршируют ее миндалем и рисом, изюмом и яйцами, зеленью или всем этим, вместе взятым. Скажем, цыпленок джеж-эмшмель с оливками и лимоном может послужить примером традиционного сочетания продуктов. Соус, под которым подают это блюдо, состоит из жгучего перца и римского тмина, или из петрушки и яиц. А еще из курицы готовят тажин на сливочном масле с перцем, луком, нутом, шафраном, лимоном и миндалем, пастилью и пр.

Рыба и морепродукты

Это то, что играет огромнейшую роль в приготовлении пищи. Стихийные рынки, портовые ресторанчики всегда предложат покупателю самые свежие морепродукты и рыбу:

  • тунец,
  • сардину,
  • каменный окунь,
  • макрель,
  • креветки,
  • осьминоги,
  • скаты.

Все это используют при изготовлении закусок, салатов и выпечки. Крабовый салат с апельсином, или салат из осьминога – настоящее лакомство. Как правило, рыбу запекают на гриле или тушат, могут нафаршировать, скажем, макрелью, помидоры и пр. Рыбный тажин с овощами очень популярен и у местных жителей, и у гостей. Еще одно рыбно блюдо – самак-би-тахина. Это филе рыбы, зажаренное в фольге с лимонным соусом. Бесподобен и самак-ке-баб – кусочки маринованной рыбы на шампуре.

Специи

Ароматная душа культуры Марокко – местная марокканская кухня фото рецептов которой будят воображение и вызывают аппетит. А так ее назвал тамошний писательЭдмон Маран-эль-Малех. Салатики, таджины, кондитерские изделия тут ароматизируют водой, настоянной на цветах апельсина. А еще тут любят:

  1. чили,
  2. жгучий перец,
  3. кориандр,
  4. сушеный молотый имбирь,
  5. петрушку,
  6. черный перец,
  7. корица.

Ну и прочие специи, без которых никто не отважится готовить традиционные блюда кускус, бистия, тажин и другое. Добавим сюда молотый тмин (кмин), который кладут к курице и разным мясным блюдам – это самая популярная пряность в Марокко. Куркума – непременная составляющая харира. Шафран кладут в блюда из риса. Высушенные специи рас-жль-ханут тоже призваны ароматизировать блюда. Мяту добавляют в марокканский чай. Анис идет в хлебобулочные изделия, а сезам - в десерты и выпечки

Десерты

Десертов и выпечки в кухне Марокко хватает, причем, их привнесли арабы. В основу сладостей чаще положены фрукты с пряностями. Медовую выпечку любят предлагать туристам курортные и большие города. А в берберских селах можно полакомиться разве что простым мучным десертом из тонкого теста. Вот только кратенький списочек:

  • Кааб-эль-гзаль – типа круасана, обсыпанного сахаром и начиненного миндальной пастой.
  • Баклава - популярное пирожное, прослоенное орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.
  • Макруд - сладкие трубочки, нафаршированные финиками.
  • Бриуаты - вариант острой и сладкой выпечки.
  • Шебакия - местная халва и пр.
  • Бешкито - хрустящее печенье.

Напитки

Марокканцы предпочитают зеленый мятный чай, похожий по вкусу на настой мяты. Между прочим, он в национальной трапезе выступает как отдельный десерт. Один из любимых ритуалов в стране - чаепитие вприкуску с родственниками и друзьями. Чай мятный по-мароккански или чай из апельсиновых цветов – это только несколько наименований чаев.

Традиционно в Марокко учатся заваривать чаи, не забывая и о таком важном моменте, как техника розлива чая. За счет изогнутых носиков чайничков этим напитком можно наполнить маленькие стаканчики с большой высоты. А еще в Марокко везде есть горячий крепкий кофе с кардамоном. К напитку сложно привыкнуть сразу, но, привыкнув, ты хочешь его еще и еще. А кофе с молоком (каху кассе) тут не так популярен.

В Марокко издавна занимаются выращиванием винограда, и тут до исламизации жило много виноделов. А после того, как были установлены мусульманские устои, виноделие постепенно исчезло, начав развиваться только с приходом французов. А те серьезно отнеслись к этому делу - вино отсюда доставляли даже во Францию, где перемешивали его с местными винами. В итоге под французскими этикетками оно поступало к потребителю. Правда, виноделие сошло на нет, когда страна стала независимой. Надо сказать, что марокканские вина очень востребуемы в других державах планеты. Местные виноделы гордятся красными винами:

  • Каберне Президент,
  • АитСуала,
  • Магриб,
  • Талеб,
  • Оста-ле,
  • Булуан.

Ну и другие вина, которые вошли в коллекцию красных вин. Самые лучшие белые вина -Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Если говорить о более крепком спиртном, то речь тут зайдет о махии, виски и импортном джине.

Местные уверены - марокканская кухня рецепты с фото которой записывают в свои блокнотики даже самые известные кулинары, обязана своими самыми вкусными блюдами марокканским хозяйкам. То есть чаще всего они любят есть домашнюю пищу. Между тем, тут открыто уже много и общественных точек питания. Если прийти на базар, то ценители экзотики востока будут в восторге от этих удивительных мест – столько тут манящих ароматов аппетитных блюд. Любители традиционной еды могут побывать в заведениях, расположенных на площади Джема-эль-Фна, что в Марракеше.

В центрах отдыха Марокко кафе и рестораны появились за счет влияния французских традиций. Но тут в основном можно отведать множество европейских и французских блюд. Точки быстрого питания в большом количестве появились в 1980-х. Фирменное блюдо - испанский бокадильо. Уже через 20 лет марокканский общепит стал отличаться массовым появлением продуктовых лавок – в мах-лаба продавали разные молочные продукты, готовые завтраки и соки. Правда, ближе к 2000 г. в больших марокканских городах появлялись все больше известных во всем мире сетей ресторанов. Если у вас чувствительный желудок, остерегайтесь при выборе марокканских блюд. Но это не говорит о том, что нужно вовсе не вкушать местную пищу. Ведь, чтобы у вас сложилось полноценное впечатление о марокканской кухне, надо непременно попробовать ее яства.

Случайные статьи

Вверх