Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Развенчиваем мифы о фрукторианстве


Введение

Эта статья основана на моём личном опыте питания только фруктами, на моих наблюдениях и ассоциациях фрукторианства в течение многих лет. Я питался только фруктами на протяжении большей части 1970-х годов, когда жил во Флориде. Подробнее обо мне читайте на моём сайте. Сейчас я не придерживаюсь питания только фруктами, так как предпочитаю другие, более разнообразные и менее строгие диеты .

Определение

В этой статье под фрукторианством понимается диета , состоящая преимущественно из сырых свежих фруктов (более 75%), оставшаяся часть которой состоит из сырых вегетарианских (обычно свежих веганских) продуктов. Здесь плод имеет общее определение, то есть под ним понимается любая репродуктивная часть куста или дерева, имеющая сочную мякоть. Это общее определение не является ботаническим, где зерно считается плодом.

Фрукторианство: "за"

  • Фрукты по праву считаются лучшим видом сырой пищи, и их действительно очень приятно есть - в конце концов, мы все любим сахар ! :-)
  • Это очень очищающая диета, и может оказаться полезной (в краткосрочной перспективе) для лечения болезней/расстройств, в которых основным фактором является физическая токсемия (примечание: это относится и к другим сырым продуктам, но фрукторианство, очевидно, наиболее очищающая диета)
  • Фрукты, если они выращиваются на месте и не доставляются охлаждёнными, не подвергаются термической обработке и заморозке для уничтожения плодовых мушек и т.д., подвергаются наименьшему насилию. Однако доставка фруктов, их заморозка и т.п. приводит к окружающему насилию; плод, подвергшийся токсической обработке, не может считаться продуктом с низким уровнем насилия. Другими словами, большинство фруктов не являются свободными от насилия с положительной кармой продуктами.
  • Способствует снижению веса и даёт вам отличное тело .
  • Фрукторианство изменяет ваше психическое состояние, способствуя психическому ощущению "парения в воздухе", что для многих весьма приятно. Некоторые интерпретируют это как "духовное" ощущение.
  • Может способствовать чрезвычайному физическому здоровью - у вас появляется иммунитет (относительный) к заболеваниям (по крайней мере, на короткое время), а также очень быстро заживают травмы . Это сочетание вместе с "высоким" психическим воздействием приводит к переходу на более высокий уровень жизни.
  • Дыхательная система может работать лучше, чем при другой (обработанной) диете, но лишь не намного (или также) по сравнению с другими сырыми диетами.
  • Фрукторианство может обострить ваши чувства до исключительной степени, особенно чувства вкуса и запаха. Ваше обоняние может приобрести такую остроту, что эмоционально сложно будет сидеть в одной комнате с человеком, который ест чеснок или тем, от кого пахнет табаком (вы просто не сможете терпеть вонь).
  • Уменьшает необходимое для потребления количество воды (так как в плодах много сока).

Фрукторианство: "против"

  • Современные фрукты стоят дорого, теряют жизненную силу и качества в результате перевозки, охлаждения, фумигации и т.д. Для качественного фрукторианства необходим локальный доступ к фруктам хорошего качества круглый год.
  • Фрукторианство обычно приводит к серьёзной потере веса с его стабилизацией на уровне потери аппетита. Очень трудно набрать вес на фруктовой диете, даже если вы переедаете авокадо.
  • Сторонники фрукторианства утверждают, что любой может достичь своего идеала, придерживаясь строгой природной фруктовой диеты, если у них есть вера и позитивное мышление . Это создаёт противоречие: корове нужна вера, когда она ест траву? Или льву необходимо позитивное мышление для успешного поедания мяса зебры, антилопы или гну? Конечно нет! Если вам нужна вера в успех, вероятно, она не должна быть связана с "идеальной натуральной" диетой, как утверждают её защитники.
  • Диета чрезвычайно сложна, так как большинство людей сообщают, что она не удовлетворяет ни физически, ни психологически: частый голод , проводящий к срывам и перееданию - достаточно распространённое явление.
  • Фрукторианцы часто демонстрируют поведение пищевого навязывания. Возьмите два куска хлеба и дайте один голодающему, а второй - фрукторианцу. Голодающий подумает: "Я не могу есть этот хлеб , потому что он создаёт жир ", а фрукторианец подумает: "Я не могу есть этот хлеб", назвав одну из следующих причин-заблуждений: а) хлеб приготовлен, следовательно, токсичен; б) хлеб приведёт к слизи, которая является основой болезней, и сделает меня "нечистым", в) хлеб содержит белок (и/или крахмал), а все белки /крахмал являются вредными и токсичными. Здесь есть ключ навязчивого отношения к еде, являющийся общим у голодающих и фрукторианцев.
  • Очень легко переесть и попасть в неприятную ловушку привыкания к сахару. Сахар хорошо известен своей способностью к обеспечению пищевой тяги, что часто приводит к перееданию.
  • Современные культивируемые фрукты содержат очень много сахара, выше, чем в дики необработанных фруктах. Исключительно фруктовый рацион может обеспечить избыточное потребление сахара и привести к симптомам диабета, таким как тяга к сладкому, чрезмерное мочеиспускание, жажда, повышенный уровень сахара в крови, усталость . Чрезмерное потребление сахара, в конечном счёте, может оказать негативный эффект на поджелудочную железу. Фрукторианцам целесообразно ежедневно есть тёмную горькую зелень - согласно некоторым травным системам, горькая зелень помогает регулировать сахарный метаболизм и уменьшать тягу к сладкому.
  • Сильная социальная изоляция. Это очень трудно для большинства людей, поэтому экстравертам не следует быть фрукторианцами! Социальная изоляция может повысить чувство психологических лишений, которое также приводит к срывам и обжорству. Социальная изоляция и психологические лишения также могут изменить ваше отношение к еде, что приводит к некоторым эго-ловушкам, в которые попадают многие веганы.
  • Многие фрукторианцы в конечном итоге отказываются от этой диеты, так как её сложно продолжать - навязчивые мысли о вкусной еде, психологические лишения, частое голодание , социальная изоляция. Интересно, что некоторые сыроеды также получают нервную анорексию по тем же причинам. На практике существует немного разницы с избеганием пищи из-за боязни получить жир, и неполноценным питанием из-за страха получить приготовленную пищу, слизь или белок. Нужно быть очень осторожным при практике фрукторианства с совершенно позитивным отношением, чтобы не заработать диета-ориентированный страх от приготовленной пищи, слизи или белка, так как при навязчивой и мотивационной характеристике фрукторианства он фактически приводит к пищевым расстройствам!
  • Лёгкое приподнятое психическое ощущение, которое некоторые сравнивают с незначительным наркотическим подъёмом, может быть симптомом дефицита цинка. Цинк иногда используется в терапии анорексии. Кроме того, потеря либидо , обнаруженная у некоторых фрукторианцев, может быть ещё одним признаком дефицита цинка (его, как правило, не хватает в вегетарианской диете, особенно в сырой веганской).
  • Фрукторианство, особенно стопроцентное приводит к очень сильной очистке на физическом уровне. Однако по моим наблюдениям обширная физическая очистка без сопровождающих духовных или этических убеждений, как правило, приводит к психическим или эмоциональным проблемам, которые могут принимать различные формы. Некоторые фрукторианцы-фанатики агрессивно нападают на любые диеты кроме своей, они переполнены гневом, ненавистью и другими негативными эмоциями. Чистый организм не имеет значения, если ваши сердце и разум полны ядов гнева и негатива.

Альтернатива: почти фрукторианская диета

Почти фрукторианскую диету можно рассмотреть в качестве альтернативы для тех, кто настаивает на диете с высоким процентом содержания фруктов. Это может помочь избежать некоторых проблем, которые возникают при потреблении 75% и более фруктов в питании, но конечно, это не даёт гарантию, поэтому здесь также следует следить за возможными проблемами.

Такая диета может быть сырой веганской с 70% или меньше сырых фруктов с акцентом на полусладкие и (по возможности) нейтральные плоды.

Остальная часть диеты состоит из:

  • Тёмной зелени и других овощей. Акцент делаем на горькой зелени, но также можно есть вяжущую, острую и солёную зелень. Согласно ряду травяных оздоровительных систем зелень помогает регулировать обмен веществ и сахара, что обеспечивает защиту от привыкания к сахару. Она также обеспечивает хлорофиллом и минералами, а также обеспечивает вкус, который трудно получить с плодами (большинство которых является преимущественно сладкими и кислыми).
  • Неплохо регулярно есть некоторое количество имбиря для содействия пищеварению. Если вы против имбиря, можете есть какую-либо другую подобную зелень: горчица, рукола, кресс-салат .
  • Проростки, в частности, миндаля, кунжута, подсолнечника, тыквы, арахиса и льна. Они обеспечивают жирными кислотами, которых мало в плодах (вы устанете ежедневно есть авокадо). Зелёная мякоть кокоса также подойдёт. Гречиха и другие ростки тоже хороши, но не дают жирных кислот.

Дополнительные соображения:

  • Потребляйте витамин В12 из надёжных источников (добавок)
  • Придумайте что-то для избегания стрессов и социальной изоляции
  • Последнее, но самое главное: сделайте духовное или этическое развитие приоритетной задачей для сокращения и избегания психических и эмоциональных проблем, которые часто встречаются.

«Вот уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского стиля питания. Но недавно после проведенного обследования у меня обнаружили повышенную ломкость костей. Можно ли и дальше продолжать питаться, как я привыкла?»

Мария Н. г. Клин

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в столице Жанна Евгеньевна Белая.

Кунжут или сыр

Из письма не совсем понятно, насколько серьезна ситуация. Был ли обнаружен остеопороз, который характеризуется пониженной минеральной плотностью кости, или уже произошли переломы. В процессе обследования могла быть выявлена и остеопения. Это небольшое снижение костной плотности, которое с высокой вероятностью может перейти в остеопороз.

Особенности питания, в том числе и отказ от пищи животного происхождения, могут влиять на потребление кальция, витамина D и белка. Все три компонента важны для костной ткани.

Основные поставщики кальция - это молочные продукты. Здесь важно помнить, что процент жирности продуктов, вопреки бытующему мнению, не влияет на усвояемость кальция. Кроме того, с возрастом лучше выбирать маложирные кисломолочные продукты, чтобы не повышать уровень холестерина.

Кальций содержится и в растительных продуктах - кунжуте, цветной капусте, зелени петрушки и укропе, орехах, сое, а также во фруктах, например хурме. Но есть мнение, что кальций, получаемый из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом.

Вместе с тем для профилактики повышенной ломкости костей необходим витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в кишечнике. Большей частью он образуется при воздействии на кожу солнечного света, но есть и некоторые продукты, которые помогают пополнить его запасы в организме. Это жирные сорта рыбы, масло и молочные продукты, крупы. Очень важный момент - с возрастом кожа почти в два раза теряет способность активно потреблять витамин D. Поэтому после 50 лет не стоит возлагать большие надежды на солнечные лучи, необходимо обеспечить доступ этого важного витамина другими способами.

Наконец, белок коллаген - существенный компонент костной ткани, который во многом определяет ее прочность. Он в большей степени содержится в растительной пище, особенно бобах. То есть в этом случае растения могут «подставить плечо».

Правильный рацион

Как видим, ситуация неоднозначная. Поэтому алгоритм действия следующий. Если врач уже диагностировал проблему, то важно оценить, насколько рационально ваше питание. Не лучше ли вернуться к традиционному набору продуктов, включающему также животную пищу. Или как вариант - перейти на лакто-вегета-рианское питание, при котором разрешены молочные продукты и яйца. Но важно помнить, что содержание кальция в продуктах различается. Например, если для суточной нормы необходимо только 70 г сыра «Пармезан», то молока нужно 3/4 литра. Проблему можно решить, используя добавки кальция и витамина D.

Конечно, полноценный рацион питания станет дополнительной поддержкой вашему организму. Но кардинально изменить ситуацию ему не под силу. Далеко не всегда проблемы с костной тканью и переломы костей при минимальной травме обусловлены питанием. Намного чаще болезнь развивается с возрастом или вследствие других недугов. Поэтому вам необходимо тщательное обследование и, если понадобится, лечение.

Наталья ЕПИФАНОВА

04.08.2015

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Многие хотят стать веганами или вегетарианцами.

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени меня спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Фрукторианская диета - одна из наиболее строгих и потенциально опасных диет. Риск истощения запасов нутриентов у фрукторианцев очень высокий, поэтому я не рекомендую такую диету. Но если вам интересно узнать о том, что плохого и что хорошего в фрукторианстве, давайте обсудим.

Что означает быть фрукторианцем?

Быть фрукторианцем – это необязательно есть одни лишь фрукты. Фрукторианская диета предполагает, что рацион будет состоять из сырых фруктов не более чем на 75%. Лично я советую пациентам занять сырыми фруктами не более 50% их рациона, чтобы избежать существенного дисбаланса нутриентов.

Как нужно переходить на фрукторианскую диету?

Если вы по каким-либо соображениям решились на фрукторианскую диету, то переходить на нее следует медленно. На первом этапе вы должны ввести в свой рацион большое разнообразие фруктов, не отказываясь от привычных продуктов. Делайте все постепенно.

Когда вы полностью перейдете на фрукторианскую диету, то с каждым приемом пищи вы должны получить орехи, семена и овощи, чтобы обеспечить необходимое организму количество протеинов и жирных кислот. Они также помогут вам избежать резких пиков уровня сахара, которые возможны при употреблении одних фруктов.

Помните, что здоровый рацион должен включать три блюда с фруктами каждый день. Хорошими источниками ценных жирных кислот для вас станут такие фрукты, как авокадо, бананы и кокосы.

Польза фрукторианской диеты

Фрукты буквально начинены различными витаминами и антиоксидантами, включая аскорбиновую кислоту и бета-каротин, а некоторые научные исследования показывают, что фрукты способны снизить риск рака и многих тяжелых хронических заболеваний. Став фрукторианцем, в некоторых случаях вы можете потерять в весе, но я не считаю это реальной пользой.

Риски фрукторианской диеты

Диета, основанная преимущественно на фруктах, связана со многими серьезными проблемами, в первую очередь из-за недостатка определенных витаминов и минералов.

Набор веса

Да, несмотря на то, что говорилось выше, вновь обращенные фрукторианцы иногда не только не сбрасывают, но даже набирают лишние фунты. Фрукты, особенно такие, как бананы, богаты углеводами, поэтому употребление калорийных фруктов большими порциями может вызвать неожиданный эффект.

Сахарный диабет

Для пациентов с сахарным диабетом или предиабетом фрукторианская диета может быть попросту опасной. Фрукты содержат большое количество простых сахаров, поэтому они могут отрицательно сказаться на контроле глюкозы. Также фруктовая диета нежелательна для людей с тяжелыми заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Выпадение зубов

Дефицит питательных веществ

Мне хорошо известно, что фрукторианцы часто страдают дефицитом витамина В12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот. Это может приводить к анемии, слабости, сонливости, угнетению функций иммунной системы, ухудшению памяти, эмоциональной лабильности и др. Низкий кальций ассоциируется с остеопорозом и риском переломов костей.

Пищевые добавки, которые могли бы восполнить этот дефицит, часто производятся из продуктов животного происхождения, которые не приветствуются в строгой практике фруктоедения. Это только усугубляет положение и делает гиповитаминозы еще более распространенными среди фрукторианцев.

Истощение организма

Если непривычная фрукторианская диета на протяжении долгого времени не отвечает потребностям организма, если вы не получаете достаточно белков, жиров, витаминов, то организм слабеет, замедляется обмен веществ, нарушаются жизненно важные функции. Если поначалу вы будете сжигать ради получения энергии запасы жира в теле, то потом жира не останется и организм начнет использовать в качестве топлива собственные ткани.

Поговорите со своим врачом!

Прежде чем перейти на фрукторианскую диету, я настоятельно рекомендую каждому посоветоваться со своим врачом. Он подскажет вам, как лучше это сделать и, вероятно, назначит вам витаминно-минеральный комплекс и другие пищевые добавки, чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов. Если же врач говорит, что состояние вашего здоровья не позволяет перейти на фруктоедение, то лучше послушайте совета специалиста и не рискуйте.


Теги:
Начало активности (дата): 04.08.2015 20:21:00
Кем создан (ID): 645
Ключевые слова: фрукты,диета,рацион

В мире с каждым днём появляется всё больше поклонников фрукторианства. Эти люди питаются только экологически чистыми фруктами, не подвергшимися термической обработке. Но так ли безопасна данная система питания?

Чем питаются фрукторианцы?

По своей сути это вегетарианцы, исключающие из своего рациона мясные блюда, яйца, молочные продукты и даже овощи. Более лояльный вариант такой диеты предлагает добавить в питание семена и косточки. Фрукторианцы полностью отказываются от термической обработки продуктов и никогда не смешивают фрукты между собой. Они являются теми же самыми сыроедами. Плоды и ягоды, которые идут в пищу, всегда должны быть сорваны с живого дерева или кустарника. Разумеется, фрукты и ягода не должны быть генномодифицированными.

Они питаются следующими фруктами: все цитрусовые, гранат, киви, ананас, персики, вишня, черешня, папайя, ежевика, яблоки, дыня, манго, виноград, бананы, авокадо, инжир, оливки, кокос, изюм, чернослив, финики, а также баклажан, огурец и помидор, относящиеся к фруктам.

Согласно правилам этого типа питания, фрукторианцы едят часто, через 2-3 часа и не очень большими порциями. Им обязательно надо употреблять не менее 2 литров воды или свежих соков.

В чём достоинства фрукторианства?

Поклонники фруктов избавляются от многих хронических болезней, улучшается их общее состояние здоровья. Самыми главными достоинствами этой системы питания являются снижение холестерина, профилактика некоторых видов рака, разгрузка организма от токсических веществ, насыщение организма витаминами.

Опасности, которые могут подстерегать фрукторианцев

Как известно, для полноценной жизни человеку необходимы белки, жиры и углеводы. Что же может произойти, если полностью перейти на эту диету? В данном случае не исключено возникновение анемии, аменореи у женщин, остеопороза, снижения остроты зрения и эмоциональной возбудимости. Резкий уход веса может отразиться на вашей трудоспособности, а у женщин спровоцировать гормональный сбой в организме. Отсутствие белка может поспособствовать появлению растяжек и морщин, что далеко не красит ни дам, ни мужской пол. Недостаток кальция, железа и цинка способен привести к хронической усталости. При исследовании организма фрукторианцев врачи выявляли нехватку магния, йода, витамина Е, D, В12 и полезных аминокислот. Вещества поступали в организм, но не усваивались. В плодах содержится слишком много сахара, а это может привести к колебаниям сахара в крови. Изменившийся уровень сахара в крови может проявить себя перепадами настроения, приступами «волчьего голода». Соки содержат в себе много кислот и разрушают эмаль зубов. Как было сказано выше, существует умеренный вариант этой системы питания. Предлагается употреблять бобовые, льняное масло и орехи.

Почему люди становятся сторонниками фрукторианства?

В первую очередь ими становятся люди, заботящиеся о природе, стремящиеся не наносить вред её зелёным насаждениям. Они также выступают за против загрязнения окружающей среды вредными отходами сельского хозяйства. Некоторые фрукторианцы также заявляют, что человек в начале времён был плодоядным и не готовил продукты, а употреблял в готовом виде.

Перед принятием решения

Если вы всё-таки решили стать фрукторианцем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы ваше здоровье не понесло больших потерь от перехода к такой системе питания. Приучайте себя к такой монодиете постепенно. Абсолютно противопоказано фрукторианство беременным и кормящим грудью матерям, подросткам, пожилым людям и при некоторых хронических болезнях. Факты остаются фактами, а выводы будете делать вы.

19/02/2015

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

Случайные статьи

Вверх