Простые и вкусные рецепты из филе рыбы на каждый день. Как разделать рыбу на филе Приготовление из филе рыбы

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.

На сковороде

Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде.
  2. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку.
  3. Рис или спаржу отварить.
  4. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

Филе рыбы в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • яйцо;
  • мука;
  • молоко;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пангасиуса нарезать на кусочки.
  2. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи.
  3. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле.
  4. Очень вкусно и сытно.

Тунец на сковороде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на порционные стейки.
  2. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль.
  4. Посыпать морской солью готовое блюдо.
  5. Подавать с овощным салатом.
  6. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

В духовке

Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.

Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Горбушу очистить от кожицы и костей.
  2. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов.
  3. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы.
  4. В миске смешать сливки и специи, взбить.
  5. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.

Филе красной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • филе лосося, семги или другой красной рыбины;
  • лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей.
  2. На фольгу выложить порцию красной рыбки.
  3. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона.
  4. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху.
  5. Выпекать в духовке 30 минут.

Белая рыба в духовке

Ингредиенты:

  • хек или треска;
  • овощное ассорти: брокколи, картофель, спаржевая фасоль, кабачки, помидоры, перец и т. д.;
  • приправы;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой.
  2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  3. Все это приправить и посолить.
  4. Выпекать в духовке до готовности картофеля.
  5. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.

На мангале

Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.
  5. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком.
  6. Готовится такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!

Белая рыбка на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • майонез;
  • приправа для рыбы;
  • белое вино или винный уксус.

Способ приготовления:

  1. Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть.
  2. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса.
  3. Придавить грузом и оставить на 1 час.
  4. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания.
  5. На решетку мангала выложить «конвертики».
  6. Через 20-30 минут блюдо готово.
  7. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.

На пару

Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат.
  2. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости.
  3. Солим и перчим.
  4. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
  5. Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку.
  6. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7.
  7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду.

Пангасиус в медовом маринаде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока.
  2. Добавить соль, перец, орегано.
  3. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски.
  4. Обвалять филе в маринаде.
  5. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе.
  6. Оставить на час мариноваться.
  7. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина.
  8. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.
  9. Лук обжарить в кляре на растительном масле.

По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

В мультиварке

Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке.

Треска с оливками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На мультиварке выставить режим тушения.
  2. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску.
  3. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить.
  4. Поставить тушиться на 30 минут.

Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе камбалы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • томатный сок или помидоры;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами.
  2. Налить масло и выложить овощи.
  3. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут.
  4. Камбалу нарезать и выложить в чашу.
  5. Залить все томатами, приправить.
  6. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

Красная рыба в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • овощное ассорти.

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши.
  3. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут.
  4. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

Маринованное филе

Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Снять с рыбины кожу, вынуть кости.
  2. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара.
  3. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть.
  4. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой.
  5. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно.
  6. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.
  7. Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку.
  8. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином.
  9. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.

Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.

Рыбное филе – это мясо, отделенное от костей по всей длине рыбы. Разделать рыбу на филе требуется при приготовлении очень многих блюд. Мясо без костей нужно для получения рыбного фарша, из которого готовят рыбные котлеты, тельное, рыбные запеканки и начинки для пирогов, а также муссы, рыбные соусы и паштеты. – основа для самых разных блюд, ведь так удобно есть рыбку, не отвлекаясь на извлечение косточек. Так рыбу, избавленную от костей, можно запекать, тушить, обжаривать, сдабривая эту основу различными вкусовыми добавками – овощами, сливками или сливочным маслом, специями и пряностями, вином, соком цитрусовых и т.п. Филе рыбы так же идет на посол и маринование.

Коль так широко распространен этот ингредиент в кулинарии, то будет весьма полезно научиться разделывать рыбу на филе. Снять филе можно с любой рыбы, но наиболее просто это сделать, если у рыбы как, например, у морского языка, довольно ярко выражена костная система и очень мало мелких костей. Для того чтобы отделить филе, вам понадобиться очень острый нож с гибким лезвием. Обычно мясо отделяют от основного хребта, совершая прерывистые режущие удары ножом. Кости, особенно мелкие, застрявшие в толще филе, можно удалить после полного отделения мяса от хребта. Это можно сделать пальцами или при помощи специального пинцета.

Техника отделения филе для плоской и круглой рыбы немного отличается. Плоскую рыбу, перед тем как снять филе, следует очистить от кожи. Из плоской рыбы в итоге мы получим четыре куска филе – по два из верхней части тушки и из нижней. Из круглой рыбы получаются два куска, а кожу с круглой рыбы легче всего снимать уже после отделения филе. И так приступим.

Филе из плоской рыбы

Получение филе из круглой рыбы

Самым простым способом вырезать филе у круглой рыбы, является отделение мяса по обе стороны от хребта. Опять же напомним о том, что ваш нож для рыбы должен быть очень острым, иначе все дело превратится в пытку. Для начала расположите рыбу хвостом к себе, положив ее на один бок. Крепко держа рыбу в районе брюшка, нужно сделать глубокий надрез (спиной хребет должен обнажиться) по спинке, двигаясь от головы к хвосту.

Теперь отделите верхнее филе (ближе к вам) от головы, сделав надрез за жабрами (полностью не отделяйте голову, так удобнее будет варить рыбный бульон - сразу все можно будет удалить из кастрюли). Затем полностью снимите филе с хребта. Для этого острый конец ножа надо поместить между филе (в районе головы) и ребрами. Затем, совершая короткие режущие удары ножом, который нужно держать параллельно ребрам, отделите филе по всей длине.

Отделение нижнего филе. Рыбу не переворачиваем. Одной рукой приподнимаем хребет, просовывыем лезвие ножа между ребрами и филе в районе головы, отделяем второе филе от головы. Затем все теми же режущими ударами ножом снимаем второе филе.

Как снять кожу? Для того, чтобы снять кожу, положите одно только что отделенное филе кожей на доску хвостовой частью к себе. Там, где раньше был хвост, нужно отделить филе от кожи примерно на 1 см, чтобы стало возможным пальцами ухватиться за этот край кожи (или просто прижать кожу к доске).

Придерживая выступающий конец кожи, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом. Короткими режущими ударами отделяем филе от кожи, двигаясь от хвостовой части к головной. Так же нужно отделить кожу и от другого филе.

Получение филе из круглой рыбы - способ №2

В отличие от плоской рыбы, для круглой рыбы существует возможность получение филе таким образом, что в итоге сохраняется целостность рыбы, и мы можем подать ее к столу целиком.

В результате рыбное блюдо выглядит очень достойно и вполне может служить украшением любого праздничного стола. При сервировке можно выложить рыбину на красивое блюдо, украсить овощами, полить необычным соусом, присыпать свежей зеленью, а разделка цельного блюда на порции прямо во время трапезы, всегда смотрится эффектно.

Большинство рыб с круглой формой туловища имеют довольно простую костную систему – хребет и ответвления, то есть ребра, поэтому кости довольно просто удаляются, после вспарывания брюшка. Удаляя кости через брюшко, мы получаем не только филе, но и сохраняем форму рыбы, а значит, получаем отличную заготовку – такую рыбу можно нафаршировать различными начинками и запечь под самыми разными соусами, отварить и подать с подливкой, протушить в пряном отваре.

Что же это за способ такой. И так, удаление костей этим способом предполагает вскрытие рыбы по брюшку, потрошение, удаление плавников и отделение скелета от мяса. Чтобы удалять кости было удобно, разрежьте рыбу почти до самого основания хвоста. Ребра у рыбы с массивными костями можно удалять одно за другим, воспользовавшись небольшим острым ножом, разрезая мембрану, которой обтянуто ребро и отделяя его от хребта (легко отломить прямо пальцами). Для рыб с мягкими костями такой как, например, селедка, этот способ не подходит – удаляем кости только руками, чтобы не нарушить целостность мяса. Для мелкой рыбешки (например, анчоусы) все предельно просто – разрываем при помощи большого пальца брюшко и вытаскиваем скелет.

Ребра удалены, остался только спиной хребет, который нужно аккуратно отделить от мяса. Для этого половинки тушки рыбы надо развести в стороны на столько на сколько это возможно, стараясь, однако, не нарушить целостность рыбы. Затем нужно ножом отделить хребет от мяса, сделав надрезы по обе стороны от хребта. Делать это нужно осторожно и стараться не прорезать кожу в районе спинки.

Затем нужно отделить хребет от головы, отрезав его ножом или воспользовавшись кухонными ножницами. Отсоедините хребет от мяса и отделите полностью, разрезав у хвоста. Готово!

Иногда кости удаляют через разрез вдоль спинки, и начиняют рыбу не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Готовое блюдо выглядит уж очень необычно.

Как приготовить филе

Разделывать рыбу на филе рекомендуется перед самым приготовлением задуманного блюда, так как мясо, отделенное от кожи, быстро подсыхает. Поэтому и не рекомендуют готовить филе рыбы на гриле, кроме, может быть, видов, мясо которых довольно жирное. Филе жарят или томят в масле, часто, запанировав в муке или кляре, а также недолго отваривают в пряной жидкости. Филе можно тушить или запекать в различных соусах, готовить на пару.

О пользе рыбы уже давно говорят ученые всего мира. Врачи и диетологи считают ее просто уникальным продуктом. Богатейшие запасы белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом улучшают работу человеческого организма. В частности, людям, страдающим сердечными заболеваниями, доктора настоятельно советуют включать рыбу в свой ежедневный рацион.

В пищу используется в основном Оно очень нежное и хорошо поддается обработке. Это самое мясо, отделенное от кожи и костей, называют филе рыбы. Можно, конечно, готовить ее целиком, но кушать вы будете именно мякоть. Кости и плавники обычно идут в отходы. Поэтому перед началом приготовления рыбу необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей, отделить от костей и снять кожу. Теперь полуфабрикат под названием «филе рыбы» готов к дальнейшей обработке. Его можно варить, тушить, жарить или запекать с другими продуктами.

Самый простой вариант - рыба в кляре. В последнее время это лакомство стало очень популярным. Для его приготовления понадобится следующее: на 300 грамм филе рыбы 2 яйца, перец молотый, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, ½ стакана молока и столько же масла растительного (для жарки).

Готовится все следующим образом:

1. Филе произвольно нарезаем небольшими кусочками (шириной 2 сантиметра), добавляем перец и соль.

2. Для приготовления кляра, в отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая процесса, туда же засыпаем соль, муку, перец, добавляем молоко. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Готовый кляр отставляем в сторонку на 5 минут.

3. В это время ставим на огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и доводим его до кипения.

4. Кусочки филе рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Затем аккуратно обжариваем их с двух сторон до образования корочки.

5. Готовые кусочки складываем в сито или на салфетку, чтобы мог стечь лишний жир. Продукт можно подавать к столу на общем блюде или порционно разложить по тарелкам. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи либо отварной рис.

Бывает ситуация, когда нужно быстро приготовить еду, но совершенно нет времени стоять у плиты. Хочется отведать даров моря, но они требуют длительной обработки. Вы принесли домой продукты и ломаете голову над тем, что приготовить из филе рыбы, чтобы не нужно было долго возиться? Для такого случая подойдет один беспроигрышный вариант - рыба, сваренная просто в собственном соку. Из продуктов нужна только сама рыба (лучше сразу взять филе, чтобы не тратить время на обработку), соль, базилик (2-3 листочка), масло растительное (в расчете на одно филе две столовые ложки), лимон.

Способ приготовления очень необычный:

1. Каждое филе посыпать солью и поперчить.

2. Кусочки сложить в полиэтиленовый пакетик, добавить масло и листочки базилика.

3. Пакет запаять с помощью утюга и опустить в кастрюлю, где уже закипела вода.

4. Через 9-10 минут вынуть пакет из воды и вскрыть его. Рыба готова. Ее можно выкладывать на тарелку и сразу же подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и зелень.

Бесполезно перечислять все, что можно приготовить из филе рыбы. Например, его можно, как и любое другое мясо, запечь в духовке. Для этого необходимо 2 филе, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, перец черный, ½ чайной ложечки карри, соль и сушеная петрушка.

Готовится блюдо так:

1. Рыбу посыпать карри, солью, поперчить и выложить на пергаментную бумагу.

2. Овощи измельчить кубиками и высыпать поверх филе.

3. Края пергамента аккуратно завернуть. Пакет с продуктом уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов.

4. Через 30 минут достать пакет и выложить содержимое на тарелку.

Такое блюдо вполне можно подавать к столу самостоятельно, а роль гарнира будут выполнять запеченные овощи.

Но сколько на свете людей, столько и мнений. Любой рецепт можно рассматривать лишь как руководство к действию. А каждая хозяйка на своей кухне сделает все так, как считает нужным.

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Отделить позвоночник. Это нужно делать, придерживая позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые края костей.

Ножом срезать реберные кости. Пинцетом удалить из филе мелкие косточки. Положить филе кожей вниз и, придерживая ее у хвоста, сделать небольшой подрез. Проделать в этом куске кожи дырку, куда сможет войти палец. Одной рукой натягивая кожу в направлении «на себя», другой срезать филе ножом по всей длине.

Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны.

Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Хозяйке на заметку

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.

Острицы у детей (симптомы и лечение определяет врач педиатр после осмотра пациента) развиваются в прямой кишке, начиная с первого дня, они там растут и живут.

Чем опасны острицы у взрослых

Гельминтозы – серьезная проблема, вызывающая немало осложнений. Продукты жизнедеятельности остриц токсичны для человеческого организма, часто провоцируют аллергические реакции, лейкоцитоз. Из-за энтеробиоза снижается иммунитет, что приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и нарушают выработку антител при вакцинации. Это делает профилактику гриппа, полиомиелита, коклюша и других инфекционных болезней не эффективной.

Если глистов в организме очень много, они могут закупорить просвет кишечника, вызвать непроходимость. В запущенных случаях острицы приводят к дефициту витаминов у взрослого, на этом фоне часто развивается авитаминоз и белковая недостаточность. Энтеробиоз часто становится причиной поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эрозий желудка, внутреннего кровоизлияния, перитонита. У женщин острицы могут проникнуть в половые органы, спровоцировав воспаление яичников или маточных труб.

Симптомы

Клинические признаки после заражения острицами помогут врачу установить предварительный диагноз и назначить ребенку максимально информативный метод диагностики. На основании полученных результатов подобрать безопасное и эффективное лечение.

Попадание яиц остриц в ротовую полость происходит незаметно для человека. Бывает, что пациенты некоторое время вовсе не ощущают никаких изменений в состоянии, а гельминты выявляются случайно, например, при обязательном профилактическом осмотре после сдачи на анализ кала. Только у каждого третьего взрослого наблюдаются ярко выраженные признаки гельминтоза.

Прежде всего, начинает беспокоить сильный зуд в области ануса, который особенно усиливается в вечернее или ночное время. Затем появляется расстройство пищеварения, нарушается микрофлора кишечника, могут мучать запоры или, наоборот, диарея. В запущенных формах энтеробиоз может спровоцировать судорожные припадки, воспаление мочевого пузыря, нарушения работы почек. Другие признаки остриц у взрослых:

  • нарушение сна, бессонница;
  • раздражительность;
  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • воспаление наружных половых органов у женщин;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изжога;
  • кровь или слизь в каловых массах;
  • похудение при хорошем аппетите;
  • тошнота;
  • отеки;
  • зуд вокруг заднего прохода;
  • воспаление перианальных тканей, микротрещины;
  • бактериальный дерматит (при присоединении бактериальной инфекции).
Случайные статьи

Вверх