Чем можно заменить нектар агавы. Полезная альтернатива сахару: натуральные сиропы и их ГИ

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавыпоявился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

Сироп имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок. Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов. От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

Химический состав

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров - меньше 1 грамма, углеводов - 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре - 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина - полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому. Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным. Сироп агавы подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

Где вред & почему?

19 Jan, 2012 | 13:01 Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы / http://www.living-foods.com/articles/agave.ht

    Нектар агавы: пользы меньше чем вы думаете
    на основании материала диетолога и эксперта по сыроедению Джона Кёлера (John Kohler)
    (The Truth about Agave Syrup: Not as Healthy as You May Think)

    Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь.
    Автор оригинального материала - сыроед, и рассматривает самый "щадящий" вариант фруктозного сиропа - то, что рекламируют для сыроедов. Тем более важные выводы могут сделать для себя все остальные, опустив данные о точной температуре нагрева, необходимой для производства подобных сиропов.

    Использование в сыроедческих блюдах нектара агавы (другое название – сироп агавы) в качестве подсластителя – сравнительно молодая практика. Когда я сам перешел на сыроедение в 1995 году, такого продукта еще никто не знал и в сыроедении он не использовался. Я впервые о нем услышал в 1999 или 2000 году на выставке продуктов здорового питания. Я поспрашивал, получил несколько пробников, разузнал, как его производят разные компании. Стало ясно, что для получения сиропа производители нагревали сок агавы примерно до 60-70 С, так что я не рассматривал этот продукт как сыроедческий. Также и кленовый сироп многие считают сыроедческим, но на самом деле, он всегда сильно нагревается, так что вовсе не является «сырым».

    К сожалению, нет правил, которым бы подчинялась маркировка сыроедческих продуктов. Кто угодно и на что угодно может поставить маркировку «RAW» и для производителя такой продукт будет считаться «сырым», т.к. он производится из свежего сырья, просто напросто не жаренного. Пометка «RAW», таким образом, не обязательно означает, что продукт действительно не подвергался температурной обработке (выше 47 С), то есть, что в продукте сохранены все энзимы и питательные вещества. Например, если обратите внимание на разницу между «сырым» и «жаренным» кэробом – я так понимаю, что «сырой» нагревали до 120 С, тогда как «жаренный» − до 230 С. При повышенной температуре кэроб «карамелизуется» − приобретает более темный цвет и отличный от «сырого» вкус. Кроме того, в продаже бывают плитки, на которых значится «RAW», хотя в составе указан «приготовленный» какао-порошок (он не может быть сырым) и кешью (почти никогда не бывают действительно сырыми).

    Как получают сироп агавы
    ...Растение давят и его сок собирают в сосуды, нагревают до примерно 60 градусов и выдерживают температуру примерно 36 часов – это делается не только для выпаривания влаги, но и для получения сладкого вкуса. Углеводы сока агавы, в основном – сложные формы фруктозы (т.н. фруктозаны), среди них и инулин. В исходном виде сок не очень сладкий.
    При нагреве сложные фруктозаны гидролизуются, т.е. распадаются на фруктозные цепочки. Богатый фруктозой раствор затем фильтруется для получения желаемого продукта – от темного сиропа с характерным ванильным ароматом, до светло-янтарной жидкости с более нейтральным запахом и вкусом.

    Так что, для достижения сладости, сок агавы приходится подвергать гидролизу, т.е. разбивать цепочки фруктозанов до непосредственно фруктозы. То есть, мы едим продукт гидролиза агавы!
    Но давайте предположим, что новые технологии как-то умудрились выпаривать агаву на низких температурах (до 48 С), так что ее можно было бы считать "живым" продуктом. Все равно нужно задаться вопросом – а полезна ли она нам? Некоторые даже истинно сырые продукты для здоровья на самом деле ВРЕДНЫ. И, судя по тому, что я узнал об агаве, ее можно причислить к этой категории продуктов.

    Я считаю, что сироп агавы вреден, опираясь на факты, собранные мной самостоятельно. Вот некоторые из них:
    1. Сироп агавы – не цельный продукт. Берется только сок растения отдельно и уваривается, таким образом меняется консистенция и концентрация сахара, что дает сладость. Схожим образом кленовый сок нагревают и концентрируют до состояния сиропа. В сиропе агавы отсутствуют многие натуральные составляющие, присутствовавшие в растении. Это для начала.
    2. Раньше сироп агавы использовали для производства текилы – при ферментации происходит, собственно, превращение в текилу. То есть, чтобы сироп не стал текилой у вас на полке, приходится прерывать процесс ферментации. Ну а каждый сыроед хочет употреблять только те продукты, в которых энзимы, т.е. ферменты, остались целы.
    3. Насколько я смог узнать, есть три основные производителя сиропа агавы, кое-кто из них также производит текилу. По большей части сироп агавы производится в провинции Гвадалахара. Некоторые из тех, с кем я разговаривал на разных торговых выставках, говорили мне, что сироп агавы «разбавляют» кукурузным сиропом еще в Мексике, до того, как продукт отправляется в США. Зачем так делается? Скорее всего потому, что сироп агавы дорог, а кукурузный сироп почти ничего не стоит.
    4. Сироп агавы рекламируют как продукт с низким гликемическим индексом, что подходит диабетикам. И действительно, сама агава имеет низкий гликемический уровень. Но нужно разобраться, почему это так. А так это по причине необычно высокой концентрации в продукте фруктозы (до 90%) – по сравнению с глюкозой (всего 10%). Нигде в природе в натуральных продуктах не встречается такое соотношение. Ближе всего располагается кукурузный сироп, который используют в газировках (в нем 55% фруктозы). И хотя у самой фруктозы низкий гликемический индекс, с ее употреблением в подобной концентрации связывают множество проблем:
    А) Фруктоза негативно влияет на усвояемость меди, мешает формированию коллагена и эластина – веществ, ответственных за соединение тканей. Недостаток меди также может вести к повышенной хрупкости костей, анемии, ухудшению состояния артерий, повышению уровня холестерина, нарушению детородной функции, инфарктам и, по иронии, к потере контроля над уровнем сахара в крови.
    Б) Исследования говорят о том, что фруктоза быстрее приводит к заболеваниям, чем глюкоза. Так происходит потому, что глюкоза усваивается во всем теле, в то время как с фруктозой вынуждена иметь дело только печень. Тесты на животных показывают, что при активном употреблении фруктозы в печени формируются жировые отложения и развивается цирроз – по аналогии с тем, что происходит с печенью алкоголиков.
    В) «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов и минеральных веществ и может, наоборот, оттягивать эти вещества из организма для того, чтобы усвоиться.
    Г) Фруктоза может способствовать развитию диабета. Она понижает чувствительность рецепторов инсулина, через которые глюкоза попадает в клетки для дальнейшего усвоения. В результате, телу нужно вырабатывать еще больше инсулина, чтобы справиться с тем же объемом глюкозы.
    Д) Употребление фруктозы серьезно повышает концентрацию в организме мочевой кислоты, а повышение этого показателя может служить индикатором ухудшения состояния сердца.
    Е) Употребление фруктозы повышает уровень молочной кислоты в крови, особенно при таких состояниях, как диабет. Резкий взлет этого показателя может вызвать метаболический ацидоз.
    Ж) Употребление фруктозы приводит к дефициту минеральных веществ, особенно железа, магния, кальция и цинка (по сравнению с испытуемыми, которых кормили сахарозой).
    З) Фруктоза может ускорять процессы старения, т.к. имеет окисляющее воздействие. Ученые обнаружили в коллагене кожи у крыс, которых кормили фруктозой, больше маркеров, связываемых со старением, чем у группы, которую кормили глюкозой.
    И) Фруктоза может вызывать прибавление в весе! При переработке печенью она проще, чем любой другой сахар, превращается в жир. Кроме того, она сильно поднимает уровень триглицеридов сыворотки крови (то есть жиров в крови).

    5. Сироп агавы и другие концентрированные подсластители формируют пристрастие, так что в результате вы меняете привычку к приготовленной еде (в т.ч. печеньям и сладким батончикам) на «сырую» зависимость, которая не многим лучше. Употребление в пищу концентрированных подсластителей мешает получать удовольствие от полезной еды со сладким вкусом – свежих фруктов (т.к. в сравнении они оказываются менее сладкими).
    6. Доктор Габриэль Казенс, сыроед с большим стажем, утверждает, что нектар агавы поднимает уровень сахара в крови так же, как и любой другой сахар. Доктор Казенс - автор книги «Есть средство от диабета».
    В свежих фруктах фруктозы намного меньше, чем сахарозы и глюкозы. К тому же, во фруктах содержатся витамины, минералы, фитохимические элементы, клетчатка и другие питательные вещества. И наш организм рассчитан на работу с «полным набором», который доступен только при питании свежими, спелыми фруктами (и, по возможности, цельными). Может ли природа ошибаться? Например, всегда лучше есть фрукты целиком, чем давить из них сок или измельчать в блендере. При давлении сока уходит клетчатка, помогающая замедлять всасывание сахаров. Концентрированные подсластители тоже не содержат клетчатки и содержание простых сахаров в них намного больше, чем в свежих фруктах и даже в соках.
    Теперь вы лучше понимаете, что собой представляет сироп агавы [или, например, топинамбура] , и, надеюсь, компании, продающие этот продукт, больше вас не введут в заблуждение. Их дело – рубить зелень, в данном случае, к сожалению, за счет вашего здоровья. Если вы готовите сыроедческое блюдо, и рецепт требует подсластителя, вот что я могу посоветовать, (по степени предпочтительности):
    1. Используйте свежие фрукты. Спелые фрукты содержат питательные вещества, клетчатку и воду – «полный пакет», каким его задумала природа.
    2. Можно использовать свежие целые листья стевии. Стевия – трава, сладкая на вкус, но на самом деле не содержащая сахара. Эту траву в свежем виде сложно найти, так что я, например, выращиваю ее сам дома. Если не достать свежей стевии, можно покупать сушеную – листья или листья, смолотые в порошок. Старайтесь не брать порошок из белой стевии и стевию в каплях – эти продукты в процессе производства подвергаются серьезной обработке.
    3. Используйте сухофрукты. Если нужна консистенция сиропа, замочите сухофрукты в питьевой воде и потом пропустите их через блендер с той же водой. Финики, фиги и чернослив – самые сладкие сухофрукты, хорошо подходящие для большинства рецептов. Вместо кленового сиропа прекрасно подходят финики сорта Бари (Barhi) с каплей воды. Пожалуйста, помните: поскольку нет строгих стандартов на «сыроедные» продукты, сухофрукты могут оказаться высушенными при температуре выше 48 С, а значит, оказаться уже «не живым» продуктом. Для надежности лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно при помощи дегидратора (домашней сушки).
    4. Мед – концентрированный продукт, поэтому не рекомендуется. Но, по моему мнению, мед лучше чем сироп агавы, поскольку это натуральный и «цельный» продукт. Разумеется, мед не является веганским продуктом, для кого-то это может быть проблемой. Советую покупать мед у своих местных пасечников.

    В сыроедческих рецептах также часто можно встретить:
    1. Кленовый сироп – тоже не сырой продукт, подвергается термической обработке. Если сироп не помечен как органический, то он также может содержать формальдегид и другие токсичные вещества.
    2. Тростниковый сахар (чистый сахар, выпаренный из сахарного тростника). К сожалению, выпаривается при высокой температуре, так что не является «сырым» продуктом.
    3) Сироп якона получают из корня южноафриканского растения якон. Снова, это концентрированный подсластитель, произведенный при высокой температуре.
    4) В России - сироп топинамбура, описание от производителя заставляет полагать, что это прямой аналог нектара агавы

    Мораль этой истории такова: лучше всего есть цельные свежие фрукты и овощи и всегда сначала разбираться в том, как получаются продукты с пометкой «сырой», если в этом своем виде они в природе не встречаются.

    Об авторе: Джон Колер (John Kohler) – сыроед с более чем десятилетним стажем, обратившийся к сыроедению перед лицом серьезного заболевания (спинального менингита), с тех пор Колеру удалось полностью поправить свое здоровье до состояния стабильно прекрасного самочувствия. Одна из целей Джона состоит в том, чтобы раскрывать для мира мощный потенциал питания сырыми натуральными продуктами, он основал и управляет крупнейшим сыроедческим порталом www.living-foods.com и сайтом www.rawfoodsupport.com. Кроме того, он самый главный в мире эксперт по сыроедческим приспособлениям и агрегатам, часто выступает с лекциями на фестивалях и мероприятиях, придерживается системы «до 5-7 ингредиентов на один рецепт», уделяет много внимания рецептам на основе мякоти и сока молодого кокоса, путешествиям на сыроедении, кухонным приспособлениям для сыроедческой кулинарии, вопросам легкого перехода на сыроедение и принципиальной важности питания органическими и цельными продуктами вообще. Верит, что, используя свежие, органические и цельные ингредиенты, можно готовить восхитительные блюда, используя совсем немного составляющих и отказавшись от соли, масел, специй, рафинированных подсластителей и химических добавок. Известен своим прагматическим подходом к сыроедению, занимается консультациями и помогает тысячам людей добавить больше свежих фруктов и и овощей в свою систему питания.

    С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы - главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.

    История появления сиропа

    Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.

    Как делают сироп агавы

    Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 о C проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

    Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

    Состав сиропа агавы

    • фруктоза - 85 — 95%;
    • декстроза - 3 — 10%;
    • сахароза - 1,5 — 3.0%;
    • инулин - 3 — 5.0%.

    Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.

    Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

    Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

    То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

    Чем полезен сироп агавы

    Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений - низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

    Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

    Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

    • содержит комплекс витаминов;
    • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
    • выводит шлаки, токсины;
    • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

    Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

    • создавать чувство сытости;
    • снижать аппетит;
    • обеспечивать антиоксидантное действие;
    • понижать вредный холестерин;
    • улучшать на 20% усвоение кальция.

    Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

    Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

    Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

    Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

    Как используют сироп агавы в кулинарии

    Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

    На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

    Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению

    Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

    Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

    Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

    Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

    Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

    Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

    Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

    • развития гипертонии;
    • интенсивного отложения жира;
    • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
    • ослабления функций печени.

    Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

    • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
    • со склонностью к ожирению;
    • беременные и кормящие грудью женщины.

    Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.

    Чем отличается темный сироп агавы от светлого

    Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

    Чем заменить сироп агавы

    Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.

    Альтернативными натуральными подсластителями считают также:

    Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

    Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

    Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

    Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.

    Заключение

    Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

    Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

    Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

    Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

    Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

    Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

    Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

    Использование сиропа агавы

    Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

    В кулинарии

    В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

    Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

    Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

    В медицине

    В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

    Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

    • радикулите;
    • ревматизме;
    • ушибах;
    • растяжениях связок.

    Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

    В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

    Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

    Чем заменить сироп агавы?

    Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

    Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

    Свойства и качество

    Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

    Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

    Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

    • фруктоза;
    • декстроза;
    • сахароза;
    • инулин.

    Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

    Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

    Польза и вред

    Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

    Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

    О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

    Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

    Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

    • подъем артериального давления;
    • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
    • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
    • ухудшение работы печени.

    И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

    Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

    При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

    Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

    xcook.info

    Полезные свойства и противопоказания сиропа агавы

    Сироп агавы очень популярен в некоторых странах. Агава - это растение, растущее на юго-западе Соединенных Штатов Америки, в средней и в жаркой части Латинской Америки, а также на побережьях Черного моря в Крыму. В Мексике насчитывается около 300 видов агавы. Внешне она ассоциируется с алое, тоже имеет крупные мощные листья. В природе существует множество видов агавы.

    Агава прославилась своим нектаром, который еще называют сиропом агавы. На самом деле сироп агавы имеет очень мало сходства с нектаром, используемым в Мексике уже как тысячу лет. Изготовление сиропа начинается с того, что извлекают сок агавы. Этот сок содержит большое количество сахара и полезных веществ, называемых фруктанами. Добывается сок из еще нераскрывшихся бутонов цветков агавы.

    Разделяют светлый сироп агавы и темный. Разница заключается в том, что темный меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают фруктанами, в частности инулином. Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме и усиливают иммунную систему человека. Но при обработке соединения фруктанов разрушаются. Вырабатываемая жидкость напоминает кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

    Фруктоза считается более целебной, чем сахароза, так как гликемический индекс у нее ниже. Низкий ГИ объясняется тем, что почти весь сахар в сиропе агавы представляет собой фруктозу.

    Она не поступает напрямую в кровь, из-за чего и не вызывает особенного поднятия уровня сахара и инсулина в кровеносной системе. Именно поэтому товары, в состав которых входит высокая концентрация фруктозы, зачастую считаются полезными. Однако гликемический индекс не является единственным плюсом. Сироп агавы, польза и вред которой рассмотрены ниже, имеет больше положительных свойств.

    • 1 Полезные свойства агавы
    • 2 Вредные свойства сиропа агавы

    Полезные свойства агавы

    • Очень часто растение используется в кулинарии. Цветки, например, являются съедобными и нередко добавляются во всякого рода салаты. Листья, богатые соком, который обладает огромным количеством целебных качеств, употребляются в пищу. Сок применяют для приготовления меда, сахара и винных напитков. Стебли агавы жарят и принимают в пищу после поджарки. Корень голубой агавы используется для изготовления текилы. Чтобы приготовить литровую бутылку текилы, требуется несколько килограммов корней агавы.
    • Благодаря низкому ГИ часто используется в качестве подсластителей и сахарозаменителей. Сок агавы более сладок в сравнении с обычным белым сахаром и имеет менее заметный аромат, чем большинство сахарозаменителей, именно поэтому пользуется популярностью.
    • Содержание в растении сапонинов дает противовоспалительный эффект и способствует повышению тонуса иммунной системы организма. Еще в древности мексиканские индейцы использовали сироп агавы для лечения ран из-за его антибактериального действия.
    • Вещества, входящие в состав фруктанов, благоприятно действуют на человека и имеют множество приятных свойств. Исследования показывают, что использование агавы в качестве сахарозаменителя может помочь людям с проблемой лишнего веса. Фруктаны дарят чувство сытости, что способствует снижению аппетита.

    • Некоторые вещества, входящие в состав сиропа, снижают уровень холестерина в крови и даже предотвращают появление некоторых форм рака.
    • Предохранение от незапланированной беременности. Этому способствуют анордрины и динордрины. Сироп агавы в противозачаточных целях продается в пилюлях и принимать его нужно не чаще 2-3 раз в месяц.
    • Сироп агавы очень полезен для пожилых людей. Он способствует усилению тканей костей и увеличивает количество кальция, получаемого организмом. Это может оказать реальную помощь, так как с возрастом кости становятся менее крепкими, а нектар агавы поможет укрепить их.
    • Сироп является абсолютно безвредным также и при сахарном диабете. Кроме того, хоть калорийность у него почти как у обычного сахара, употребление такого сахарозаменителя является более выигрышным. Он не навредит фигуре, поможет желающим похудеть и в некоторых случаях нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Вредные свойства сиропа агавы

    Агава сироп в виде подсластителя или сахарозаменителя может навредить лишь в случае применения слишком большой дозы, при аллергии на агаву или ее непереносимости.

    В случае единичной передозировки может появиться диарея или просто дискомфорт в кишечнике. Если же имеется многократное переедание, то это может привести к набору веса.

    При аллергической реакции на сироп агавы на теле появляются красные высыпания, пятна, которые держатся около 2-3 суток. При непереносимости лучше отказаться от сиропа.

    Многие компании нарушают технологии производства, что влечет за собой снижение качества производимого товара. Это относится не только к сиропу, но и другим продуктам, содержащим фруктозу. Но есть и компании, которые их соблюдают и стремятся к совершенству.

    Такие компании используют опыт народов, которые издревле применяют агаву. Также они не подвергают сырье воздействию высокой температуры, что способствует сохранению полезных веществ. При создании сиропа процент содержания в нем глюкозы снижается до 50%.

    Купить сироп можно в различных интернет-магазинах или в магазинах здорового питания, в больших супермаркетах, иногда он бывает и в аптеках. Привлекает небольшой стоимостью для продукта, который имеет так много полезных свойств.

    naturalmedik.ru

    Агава: польза и вред

    Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

    Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

    Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

    После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

    Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

    Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

    Польза агавы и ее потенциальные риски

    Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

    • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
    • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
    • Стебли растения едят в жареном виде.
    • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

    Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

    Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

    Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

    Органический сироп агавы – 27. Фруктоза (фруктовый сахар) - 32. Лактоза (молочный сахар) – 65. Мед – 83. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89. Сахароза (сахар) – 92. Глюкоза – 137. Таблетки глюкозы – 146. Мальтодекстрин – 150. Мальтоза – 150.

    Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

    Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

    Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Случайные статьи

Вверх