Описание растения толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная – одно из растений, активно использующихся не только в народной, но и в официальной медицине. Она...
Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.
Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.
Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:
Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.
Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.
Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.
Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.
Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.
Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.
Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.
Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:
Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.
Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:
Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.
Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.
Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.
Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.
В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:
Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.
Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.
Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.
Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.
Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.
На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.
Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.
Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.
Схема: производство разных сортов чая
Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.
После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.
Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.
Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.
Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.
Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.
Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.
В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.
На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.
В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.
Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.
Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки,
Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом .
В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.
Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.
Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.
Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.
Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.
Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.
Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.
Переработка листьев состоит из 7 этапов:
Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:
Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.
На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.
Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип , создать фирменный дизайн этикеток.
Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.
Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:
Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.
Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.
Стандартная комплектация:
Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.
Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев . В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.
С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.
В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.
Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.
В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.
Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.
Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки).
Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.
Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.
Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».
1.1. Получение разрешительной документации
Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:
Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.
Открытие цеха по изготовлению чая
2.1. Оборудование
В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .
На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.
Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.
Посмотреть другие чаефасовочные машины.
2.2. Выбор помещения
Требование к помещению:
Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.
В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.
В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.
2.3. Персонал
Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:
2.4. Поставщики сырья
Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.
Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.
2.5. Рынки сбыта
Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:
3.1. Капитальные затраты:
Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.
В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %
3.2. Экономика
7.3. Окупаемость
Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.
Виктор Степанов, 2012-05-23
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Hиже указаны характеристики оборудования для сушки чайного листа, предлагаемых к поставке нашей компанией.
Цена указана в Долларах США, для того, чтобы Вы могли максимально оперативно посчитать цену на сегодняшний день.
Внутренний курс компаний: курс ЦБ +1,5%.
Вы можете заказать оборудование для сушки чайного листа , по выгодной цене, в нашей компании.
Оборудование для сушки чайного листа
Технические характеристики
Данная позиция входит в раздел Оборудование для производства чая Купить роллер для скручивания чайного листа
Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 0 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.
Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.
Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.
Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.
Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.
Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.
Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:
И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.
Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.
В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.
Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.
Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.
Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.
Какие стадии здесь можно выделить?
И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.
Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.
В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:
Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.
Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.
Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.
Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.
Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.