Как выглядит перга. Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото)

Это витаминный комплекс, созданный природой, который усваивается на 100%. Содержит белки, жиры, углеводы и все известные витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, Е, Н, К и пр. Жирные кислоты – 13 наименований, аминокислоты – 16, макро- и микроэлементы. Всего 250 соединений и больше 60 активных веществ. Имеется гормон роста – гетероауксин, стимулирующий развитие растительных тканей, а также ферменты, регулирующие биохимические процессы и обменные процессы.

Состав перги непостоянен и меняется от вида растений, с которых собрана пыльца. Например, в продукте собранном с цвета жёлтой акации, витамина А в 20 раз больше, чем в моркови, а с вереска и липы – в 10 раз.

Как влияет на организм

Перга – уникальный натуральный продукт, не имеющий аналога для развития и нормальной деятельности. Польза для человека заключается в следующем: нормализует деятельность эндокринной и нервной системы, заживляет раны и стимулирует рост повреждённых тканей, тонизирует нервную систему, помогает бороться с депрессией.

Стимулирует иммунитет, снижает содержание сахара и холестерина. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, повышает работоспособность и умственную деятельность, помогает снять симптомы перенапряжения. Восстанавливает микрофлору кишечника, задерживает развитие патогенных бактерий. Стимулирует мужскую потенцию, лечит бесплодие и простату.

Перга – витамин молодости. Является активным биостимулятором, замедляющим процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза. Рутина в ней находится столько, что 1 грамм может уберечь несколько человек от инфаркта и инсульта.

Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Усиливает действие лекарственных препаратов, включая антибиотики. Нормализует сон. Не вызывает аллергии, так как подверглась молочнокислому брожению.

Как правильно выбирать

При покупке следует уделить внимание внешнему виду. Крупинки должны быть целостными и напоминать вытянутый шестигранник. Цвет преимущественно коричневый, хотя могут попадаться с различными оттенками, в зависимости от качества пыльцы. Вкус кисло-сладкий с различными оттенками. Перга должна быть сыпучей, с отсутствием слипшихся частичек.

Способы хранения

Если продукт был куплен вместе с сотами, то залив их мёдом можно полностью сохранить полезные свойства на протяжении года, при температуре от 0 до 12 градусов. Высушенную гранулированную пергу можно хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре 3-4 месяца. Для более длительного хранения можно её измельчить и залить мёдом (30%). В плотно закрытой стеклянной банке, без потери качества, она может находиться 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Может употребляться только с мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Пользу приносит употребление перги натощак за 15 минут до еды. Следуя правилам приёма в профилактических целях, нужно употреблять 5-9 гранул ежедневно в течение 10 дней. Важно не разжёвывать гранулы, а просто держать во рту до полного растворения. Если применять медовую пасту с пергой, то таким же способом, только 1 чайную ложку.

Для тех, кто соблюдает диеты нужно иметь в виду, что иногда перга повышает аппетит.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Пергу назначают при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях, пониженном иммунитете, для профилактики простатита, гриппа, ОРВИ и ускорения восстановительного процесса после перенесённых заболеваний, при хронической усталости. Медики рекомендуют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

С помощью этого продукта лечат лёгкие формы анемии, невралгии, гастриты, колиты, энтериты, дерматиты, нарушения половой сферы. Эффективно действует при дисбактериозе, туберкулёзе, астме, лейкемии, заболеваниях печени, почек, язве желудка. Применяется для нормализации обмена веществ и функции ЖКТ, улучшения функций сердечной мышцы, при радиоактивном облучении, интоксикациях. Для снижения и стабилизации артериального давления и разжижения крови.

При соблюдении диет для похудения употребляется с целью сжигания жировых отложений и предупреждения распада белка.

В косметологии перга является добавкой в различные средства по уходу за лицом и телом. При систематическом воздействии убирает мелкие морщины, омолаживает, делает кожу эластичной, бархатистой. Эффективны маски в сочетании с яйцом, прополисом, мёдом. Также при добавлении в привычные крема, усиливает их действие.

Угревая сыпь быстро проходит, если есть пергу и протирать проблемные места спиртовым раствором прополиса. Ополаскивая голову водным настоем перги – устраняется проблема выпадения волос.

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто подделывают мёд . Этот продукт проще всего сфальсифицировать, и человек, который не разбирается в свойствах и характеристиках пчелиной сладости, может легко «клюнуть» на жидкий мёд зимой, красивый золотистый цвет или чётко выраженный аромат, который на самом деле обеспечен искусственными ароматизаторами. Другие же пчелопродукты подделывают гораздо реже по той простой причине, что это сложнее сделать. Но всё же нужно понимать как должен выглядеть натуральный продукт, полученный естественным путём, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестных производителей. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать нефальсифицированную пергу.

Важно понимать, что настоящая перга - это полностью натуральный продукт, сделанный пчелой на основе цветочной пыльцы без человеческого вмешательства. И лишь пчелиная перга имеет полезные свойства, необходимые для лечения множества заболеваний. Однако в магазинах и на рынках не редко встречаются баночки с пергой якобы произведённой промышленным путём. Пергу нельзя искусственно синтезировать, поэтому приём такого продукта не только не поможет вам оздоровиться, но и может нанести вред вашему организму.

Пчеловоды обычно выделяют 3 вида перги:

  • пергу в сотах;
  • очищенную пергу;
  • перговую пасту.

Перга в сотах

Пергу в сотах пчеловоды просто извлекают из ульев и продают потребителям. В этом случае никаких сомнений в натуральности продукта возникать не может, подделать сотовые ячейки не удастся никому. Кроме того при употреблении перговых сот пользу человеку приносит не только сама перга, но и её вместилище - соты, в состав которых входит прополис, воск и другие полезные вещества. За счёт сот перга приобретает специфический вкус, который не спутаешь со вкусом гранулированной перги прошедшей обработку. Некоторые могут рассматривать это как недостаток продукта, но это скорее особенность, к которой можно привыкнуть.

Очищенная перга

Качество гранулированного продукта можно определить по форме гранул, поэтому пчеловодам крайне важно уметь правильно извлекать продукт из улья, чтобы не разрушить при этом сотовые ячейки. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму ячеек, в которых она сохраняется пчёлами. Цена на гранулированную пергу обычно выше, чем на пергу в сотах, так как на её добычу затрачивается больше времени и усилий. Зато в результате вы получаете чистые, готовые к употреблению гранулы, очищенные от лишнего мусора.

Перговая паста

Перговая паста - довольно распространённый на медовом рынке продукт, который пчеловоды получают, перекручивая перговые соты и смешивая их с мёдом. Некоторые смешивают гранулированный пчелопродукт с мёдом. Сам по себе мёд является отличным консервантом, но такой продукт проще сфальсифицировать. Поэтому очень важно внимательно присматриваться ко всем его характеристикам. Перговая паста обычно имеет тёмно-коричневый цвет. Во вкусе такой смеси явно чувствуется кислота и привкус брожения как у мякиша ржаного хлеба, иногда может чувствоваться лёгкая горечь. В перговой пасте должны наблюдаться кусочки перекрученного или гранулированного продукта, если они не были растёрты до порошкового состояния.

Проблема перговой пасты заключается ещё и в том, что вы никогда не знаете наверняка, сколько перги было добавлено в продукт, если не приготовили его сами. Из-за этого бывает сложно определиться с дозировкой пасты. Обычно более жидкая паста содержит небольшое количество перги, и потому принимать её придётся продолжительное время. Но полагаться только на этот признак тоже не стоит, так как пергу могут смешивать с начавшим кристаллизироваться мёдом, и тогда паста будет казаться гуще, хотя содержание перги в продукте при этом может быть минимальным.

Чтобы иметь возможность точно отмерить свою суточную дозу продукта и быть уверенным в его натуральности, лучше выбирать очищенную пергу.

Про ценность продуктов пчеловодства уже сказано немало, но люди все равно не перестают их изучать, узнавая что-то новое и испытывая их полезное действие на себе, при этом самые популярные продукты пчеловодства: , всем известный и полезный мед, антибактериальный и , а также (насекомого, которое питается продуктами жизнедеятельности пчел).

Перга в последнее время становится обладательницей более пристального внимания, потому что ученые смогли доказать (пока, к сожалению, «в неофициальном» формате), что одна баночка этого средства сможет заменить собой как минимум двадцать современных лекарственных препаратов . При этом от ее употребления человек сможет получить исключительно пользу, а почти каждый аптечный препарат может вызвать либо обострение заболевания (что в сегодня случается очень часто), либо просто развитие какого-то побочного эффекта.

Что собой представляет это вещество?

Лишь единицы знают то, как выглядит пчелиная перга, хотя не исключено, что многие ее видели (причем не один раз), ну, ее точно видели те, кто хоть когда-то бывали на пасеке. В основном все привыкли видеть ее в виде сухой, рассыпчатой, гранулированной смеси, в которой нет пыли, трухи, мусора или . Цвет она может иметь или желтый, или ярко-оранжевый (он зависит от того, места и времени сбора для ее изготовления). Но это не первозданный вид этого продукта, ведь в «первоначальном варианте» (чтоб лучше себе это представить, нужно посмотреть видео как выглядит перга в сотах). Почему именно в сотах? Да, потому что пергой (или пчелиным хлебом) люди называют обработанную пчелами , которую они особым способом «консервируют» себе на зиму.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке "Веселый Шершень" по тел:

380984298830
+380955638797

Пчелки собирают пыльцу с цветов, приносят к себе «в домики» и складывают ее в соты, а затем закрывают толстым слоем воска. В таких условиях пыльца начинает бродить и становится абсолютно стерильной (в ней не живут никакие бактерии, и она редко вызывает аллергию). По окончанию процесса естественного брожения человек (ну, и, соответственно, пчела) получает готовый к употреблению максимально полезный продукт. Только полосатые труженицы используют его для кормления подрастающих особей своей дружной пчелиной семьи, а человек применяет его для восстановления или укрепления здоровья своего организма .

Представить себе то, как выглядит перга в сотах довольно легко, так как ее вид очень напоминает вид медовых сот (только из них мед льется, а из этого вещества нет). Пчеловоды и апитерапевты научились добывать ее из сот с помощью небольших ложечек (именно так получается гранулированный «пчелиный хлеб»), но те, кто не хочет тратить лишнее время на добывание продукта, просто перемалывают ее на мясорубке вместе с сотами и укладывают в банку. Конечно, фото перги пчелиной, перемолотой вместе с сотами, понравится лишь истинным ценителям, ведь на вид – это кремоподобная смесь ярко-оранжевого цвета, которая содержит небольшие частички черного или серого цвета (соты в мясорубке перемалывается не до конца, но если пасечник не поленится и перекрутит соты с «пчелиным хлебом» не один, а несколько раз, то масса будет более однородной).

Что входит в состав «пчелиного хлеба?

Как известно, – отличная смесь витаминов, редких (заменимых и незаменимых) аминокислот, фитогормонов (природных факторов роста), жирных кислот и других, очень полезных для человеческого организма, микроэлементов. К сожалению, точно определить состав этого удивительного природного поливитаминного комплекса нельзя, ведь он не постоянен и он зависит от того, где пчелки собирали сырье для его изготовления и в какой местности они это делали (какие растения там преобладали и так далее). Зато ученые точно выяснили то, что в состав перги входят следующие вещества:

  • калий – на самом деле, «пчелиный хлеб» на 40% состоит именно из калия, так что удивляться тому, что его употребление хорошо влияет на работу сердца и функционирование сосудов, не стоит, он предотвращает развитие сердечных аритмий, помогает быстрее восстановиться после тяжелых сердечных операций (например, после шунтирования) и снижает риск развития инфаркта (и это при том, что будет ниже стоимости любого антиаритмического или сердечного препарата).
  • растительные гормоны – гормональные вещества, которые содержатся в растениях, считаются природными факторами роста, поэтому они улучшают регенерацию всех без исключения клеток и тканей в человеческом организме, улучшают работу иммунной системы и заживляют любые (внутренние или наружные) повреждения.
  • витамины – если посмотреть на фото продукта пчеловодства перги, то так сразу и нельзя будет сказать, что в ее состав входит больше двадцати самых важных и известных всем витаминов – в ней содержится много витамина Е и его производных, которые благотворно влияют на зрение и предотвращают старение всего организма, витамин А - разглаживает морщинки, активирует синтез кожных гликозаминогликанов и способствует лечению мужского и женского бесплодия, витамин С – обладает антибактериальными иммунологическими свойствами и так далее;
  • кроме всего этого, «пчелиный хлеб» состоит из магния (просматривая фото перги, его, конечно, заметить нельзя, но он там точно есть), который способен улучшать настроение и выводить человека из депрессии, цинка (предотвращает появление перхоти и разных кожных заболеваний), и жирных кислот, которые благотворно влияют на печень;
  • нужно помнить и про белковый состав этого продукта, потому что его часто называют природным анаболиком (спортсмены утверждают, что он помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает выносливость своего организма).

Кому она нужна?

Прочитав всю вышеизложенную многие могут решить, что они в этом природном биостимуляторе не нуждаются, потому что на здоровье им жаловаться нечего, но услышав такую фразу, очень хочется напомнить людям песенку о том, что в румяном яблочке может испортиться червячок. Внешний вид – это не гарантия отличного здоровья, так как организм чаще всего начинает «болеть» изнутри, а только потом этот процесс «перекидывается» на внешность, так что в качестве профилактики этот продукт должны принимать буквально все. А если не для профилактики, то ее можно принимать для лечения заболеваний сердца, мочеполовой системы, эректильной дисфункции, или обычной простуды .

Сколько стоит и где взять?

Точно сказать о том, сколько стоит перга сможет исключительно производитель и продавец этого продукта, так как единой цены на это вещество в нашей стране нет. ведь считается народным лекарственным средством и регулировать цену на ее продажу могут только сами пасечники, договариваясь о каком-то среднем значении между собой (такой «мини-рынок» продуктов пчеловодства получается). Хорошо это или плохо?

На этот вопрос могут ответить лишь единицы. Причем некоторые люди считают, что это хорошо, объясняя свое мнение тем, что если бы традиционная медицина приняла этот продукт в свой ассортимент лекарственных препаратов, то из него, во-первых, убрали бы все натуральное, а во-вторых, попросили бы нереально высокую цену. Некоторые считают, что это плохо, так как о сроке годности товара и содержании активных веществ можно узнать только из «неофициальной» инструкции по применению и со слов заказчика.

Средняя цена на пергу в Украине обычно не превышает 160 гривен за баночку в сто грамм, это очень дешево, так как такой баночки хватает на месяц для взрослого человека(курс лечения), а иногда и на дольше. Покупать этот продукт нужно только у проверенных людей (таких как семейная пасека «Веселый Шершень», например), потому что недобросовестные производители иногда добавляют в пергу какие-то примеси, пытаясь увеличить объем и придать ей более аппетитный внешний вид, а это не всегда положительно сказывается на ее свойствах.

Заказать пергу с медом можно по тел:

«Пчелиный хлеб» – это безвозмездный дар природы, так что не использовать его по назначению, просто нельзя. Главное – не боятся и экспериментировать (пусть и с народными средствами лечения), а то можно ведь так и не успеть попробовать все.

Карина : «Я уже давно применяю «пчелиный хлеб» как для оздоровления своего организма изнутри, так и для его омоложения снаружи. Мало кто знает, но его можно добавлять во всевозможные масочки и крема. Причем работает он гораздо лучше каких-либо дорогих сывороток или других омолаживающих субстанций. Мне уже 35, но это знают лишь те, кто видел мой паспорт, а ведь всему виной то, что в 20 я узнала о том, что в мире существует это вещество и превратила его в своего личного «домашнего» косметолога».

Николай : «Говоря правду можно сказать, что в мире нет лучшего средства от импотенции, чем это. Да, признаваться в этом нелегко, но уже в 23 года у меня начали проблемы по мужской части. Очень стыдно было, но я обратился к знакомой знахарке, которая посоветовала мне приобрести это вещество. Уже после первого его приема, я почувствовал «прилив» сил (стоит ли говорить что-то еще)».

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в состоянии меленьких частичек прямо в соты. Пыльцу приносят пчёлки на своих ножках, поэтому этот состав ещё называют пчелиной обножкой. В сотах эту обножку пчёлы утаптывают, добавляют туда же мёд, и оставляют бродить на некоторое время. Этот продукт из сот является основным кормом для нового потомства, поэтому и получил в народе название – пчелиный хлеб. Этот уникальный коктейль из пыльцы содержит в себе множество витаминов, белков, активных веществ и различных ферментов. Перга – продукт натуральный, белок которого аналогичен составу белка человека, поэтому очень легко усваивается человеческим организмом.

На вид она похожа на маленькие кусочки воска неоднородного тона. Цвет – от коричневого до золотистого, в зависимости от пыльцы, доставляемой в соты. Вкусовые показатели похожи со вкусом ржаного хлеба с мёдом. Цвет этого целебного продукта зависит от места, где пчёлы собирали пыльцу, и от времени сбора.

Разновидности перги

Известно три вида пчелиной перги:

  1. Перга натуральная (в сотах) — это природные пчелиные соты на 50-60% заполненные пергой, остальное водой и воском. За пределами улья такой состав быстро плесневеет и портится, что и делает употребление перги не очень приятным на вкус.
  2. Перга медовая (паста перговая) – это уже сделанный человеком продукт из сот, содержащий около 70% перги натуральной и 30% мёда. Получается путём перетирки сот через мясорубку и добавлением натурального мёда. Минусом такой смеси является уменьшенное содержание в ней натуральной перги и трудность определения процентного отношения состава смеси.
  3. Гранулированная перга – это перга, добытая из сот, очищенная механическим способом от воска, и обработанная путём высушивания. В таком виде она продолжительное время сохраняет свои химические свойства и имеет большую полезность и ценность. Гранулированная более приятна на вкус, а отсутствие примесей, создаёт возможность для более точной дозировки. Совокупность этих качеств, сделали её разрешённой для применения даже для детей раннего возраста.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)



















Полезные вещества

В состав входят различные аминокислоты, витамины, жирные и органические кислоты и ферменты. 100 граммов продукта включат в себя: жирные кислоты, аминокислоты, вещества минеральные.

Жирные кислоты:

  • миристиновая 0.041;
  • гадолеиновая 0.047
  • стеариновая 0.093;
  • лауриновая 0.027;
  • эруковая 0.197;
  • клупидоновая 0.317;
  • арахидоновая 0.408;
  • олеиновая 0.514;
  • линолевая 0.811;
  • пальмитолеиновая 1.436;
  • миристолеиновая 1.51;
  • линоленовая 2.896;
  • пальмитиновая 3.592;
  • каратиноиды.

Аминокислоты:

  • метионин 0.202;
  • лизин 0.389;
  • пролин 0.904;
  • аргинин 0.661;
  • изолейцин 1.059;
  • глицин 1.113;
  • фенилаланин 1.141;
  • треонин 1.149;
  • гистидин 1.221;
  • тирозин 1.298;
  • аланин 1.269;
  • серин 1.331;
  • валин 349;
  • лейцин 1.870;
  • глютаминовая 2.43;
  • аспарагиновая 2.992.

Вещества минеральные:

  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;

А также в состав входят:

  • соли минеральные;
  • вещества гормон подобные (гетероауксин – гормон роста);
  • соли минеральные;
  • ферменты.

Этот пчелиный продукт, созданный из пыльцы растений, содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Причём безопасность почти всех витаминных препаратов, производимых фармацевтическими фабриками не доказана. А вот безопасность гарантируется многовековым её применением.

Применение пчелиного продукта

Начинать применение пчелиной перги можно детям с одного года, так как этот препарат не вызывает никаких аллергических реакций. Малышам до года лучше принимать её по назначению врача. Пчелиная перга используется при лечении заболеваний многих систем организма человека:

  • Заболевания респираторные . Поливитаминный природный комплекс, входящий в состав пыльцы, очень эффективен для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Присутствующие в составе пыльцы органические кислоты стимулируют защитные силы организма, уничтожают вирусы, выводят продукты распада и токсичные вещества. Перга очень эффективно увеличивает действие медикаментозного лечения. И в некоторых случаях возможно снижение продолжительности курса приёма медикаментов и их дозировки.
  • Авитаминоз . Применение этого состава восполняет наличие полезных веществ, увеличивает запас энергии, восстанавливает силы при умственном, психологическом и физическом утомлении. Хорошо омолаживает организм и запускает процессы регенерации. Качественно повышает устойчивость к стрессам.
  • Пневмония, бронхит, туберкулёз . Смешанная с мёдом из сот, пчелиная перга эффективно борется с заболеваниями лёгочной системы, в том числе и туберкулёзом. Она убивает инфекционных возбудителей, усиливает иммунитет, удаляет из организма токсины. Увеличение силы больного происходит за счёт огромного количества витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.
  • Давление . При гипертонии (высоком давлении) перга принимается перед едой. При гипотонии (низком давлении) приём производится после еды.
  • . Входящие в состав ферменты существенно улучшают работу мускулатуры кишечника и желудка, уравновешивают микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно ослабленной после курса антибиотиков. Продукт пчеловодства из сот не нарушает дефицит калия и других минералов в организме, поэтому очень эффективен при отравлениях. Хорошая динамика наблюдается у больных при лечении гепатита, цирроза и многих других болезнях печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Линолевая и линоленовая кислоты (кислоты омега), каратиноиды, кальций, калий, магний, фосфор и витамины, которые входят в состав перги, улучшают образование новых клеток, усиливают стенки сосудов, способствуют предотвращению образования тромбов, нормализуют артериальное давление.
  • Анемия . Витамины, минералы железа прекрасно нормализуют содержание гемоглобина в крови. Это настолько безопасное средство, что оно разрешено к использованию кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Эндокринная система . Перга находит широкое применение для устранения дисфункции поджелудочной и щитовидной желез. Стимулирует работу надпочечников.
  • Система мочеиспускания . При регулярном применении этого состава исчезают проблемы с мочевым пузырём, которые вызваны гормональными сбоями, воспалительными процессами, дисбалансом солевым.
  • Сахарный диабет . Медициной рекомендуется применение пчелиной перги при лечении сахарного диабета. Она способствует выработке инсулина, улучшает деятельность поджелудочной железы, уменьшает количество сахара в крови. Кислоты понижают деятельность микробов, что снижает возможность заражения крови при ранах. Тонус организма существенно повышается уже в течение недели с начала приёма препарата.
  • Головной мозг . Цинк, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С, В, Р, Е качественно улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют систему нервную, улучшают память, снижают возможность инсульта. Старение головного мозга существенно уменьшается.
  • Система репродуктивности организма . При мужском бесплодии применение этого состава очень полезно в терапевтических целях. Этот продукт, являясь натуральным природным средством, особенно полезен беременным женщинам.
  • Опорно-двигательный аппарат . Перга улучшает состояние костей и суставов. Наличие кальция способствует укреплению костной ткани. А важнейшими веществами, улучшающими белковый обмен, являются лизин, глицин, аргинин.
  • Зрение . При ухудшении зрения врачи рекомендуют регулярно принимать пергу, которая укрепляет глазные мышцы, повышая остроту зрения. Со старением глазного хрусталика хорошо борется цинк и кислоты, входящие в состав этого продукта.

Особенно важное значение получило применение пчелиных продуктов в косметологии. Различные маски из перги повышают упругость кожи лица, очищают кожу, разглаживают морщины. Использование перги в кремах даёт видимый внешний эффект для увлажнения и защиты лица.

А для спортсменов этот продукт необходим для снижения усталости, повышения выносливости, увеличения мышечной массы.

При выборе перги особое внимание следует обратить на её цвет и структуру. Пыльца, собранная из цветков, растущих на сельскохозяйственных полях, имеет примеси различных химикатов, которыми обрабатываются эти поля. А вот лесная пыльца считается наиболее натуральным и чистым продуктом. Покупать пергу лучше у знакомых пчеловодов, или уточняйте район сбора мёда.

Лечебные свойства меда, прополиса и других продуктов пчеловодства известны. Применение их помогает при борьбе со многими заболеваниями. Но целебные свойства есть не только у них, но и практически у всех продуктов пчеловодства. Не составляет исключения и перга пчелиная.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) — это продукт пчеловодства, который также добывается из цветов. Пчела собирает пыльцу и запечатывает ее в соты, а иногда и заливает медом. Такая перга с медом — ценный продукт в законсервированном состоянии, ведь ее невозможно испортить с помощью бактерий, плесени и других организмов. Как выглядит перга? По сути, это не что иное, как сладкий хлеб.

Чем полезна перга пчелиная?

Пчелиная перга обладает весьма отличным по свойствам составом и поэтому применяется при многих болезнях. Она включает в себя много витаминов, микроэлементов, органических кислот, других полезных веществ, поэтому нашла применение как в официальной медицине и косметологии, так и в использовании в домашних условиях.

Полезные свойства перги состоят не только в возможности применения по рецептам для лечения, но и в ее калорийности и сытности. Это лучшее, что можно придумать для спортивной диеты в бодибилдинге (к тому же она имеет ряд свойств анаболика) и для похудения. Также, по отзывам, медовая перга полезна для реабилитации после травм и операций.

Лечебные свойства перги позволяют приготовить из нее препараты, использующиеся при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • диабет;
  • онкозаболевания;
  • бесплодие;
  • миома матки;
  • климакс;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • мастопатия;
  • инсульт;
  • псориаз;
  • для лечения щитовидки (при гипертрофии щитовидной железы) и т. д.

Полезна перга для детей, особенно для укрепления иммунитета. Полезные свойства перги на этом не заканчиваются, так как она весьма активна в лечении большинства болезней, поэтому имеет больше показаний к применению, чем указано выше.

Так, она оказывает фунгицидное действие, антимикробное, согласно «Википедии», при должной дозировке и способе применения, который отличается для разных болезней, обладает антитоксическим и крововосстанавливающим действием.

Пчелиный хлеб — это настоящий химический экокладезь, источник, в котором хранится много полезного. К тому же его легко получить. Пчелиный хлеб есть на каждой пасеке, либо можно приобрести, к примеру, у фирмы «Тенториум». А изучив видео, фото и печатные материалы, можно узнать, как принимать пергу с медом, чем перга полезна и в каком виде ее употребить при той или иной болезни.

Полезные свойства перги пчелиной для лица

Заболевания кожи лица, как правило, привыкли лечить маточным молочком или кремами с прополисом, где содержится много компонентов, способствующих омоложению кожи. Применение перги для женщин не менее актуально, ведь она еще больше стимулирует регенерацию кожных покровов и устраняет инфекцию. А что такое здоровое лицо для женщины, что такое чистая кожа? Это относится к самому важному.

Перга — натуральное средство, которое способствует оздоровлению кожи

Пчелиный хлеб — это именно то, что нужно для женского лица, чего не скажешь о многих других косметологических средствах, разница с которыми у него колоссальная.

Лучше, конечно, покупать готовую косметологическую продукцию на основе пчелиного хлеба либо в магазинах, либо на форумах, где продают оптом и в розницу и даже высылают по почте. Важно только следить за годностью препаратов, смотреть на условия и срок хранения, чтобы они действительно были, как с картинки, и не испорчены временем.

Если есть возможность, можно приготовить маски самой, экспериментировать, если отсутствуют противопоказания к применению.

Как принимать пергу с медом

Пчелиный хлеб (перга с пыльцой, смесь меда и перги в сотах) употреблять можно при многих заболеваниях. Нужно лишь знать, как принимать, сколько и кому, для спортсменов это одна доза, для диабетиков — другая. Ведь состав перги — это смесь множества активных веществ, которые действуют по-разному.

Так, для лечения пергой с медом сердечных заболеваний (инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт) рекомендуется принимать примерно 5 грамм сырья, если же нужно просто нормализовать давление, дозу уменьшают до 2 г в сутки. Продукт имеет приятный вкус, поэтому пчелиным хлебом приятно лечиться будет даже детям.

Так, лечение пергой детям показано для борьбы с аллергией. Продукт имеет выраженные противоаллергические эффекты, устраняет воспалительные симптомы, стабилизируя мембраны клеток, налаживая работу иммунной системы человека. Но необходимо следить за лечением и знать, как принимать препарат, поскольку он и сам может вызвать аллергию.

Пчелиный хлеб и онкология

Пчелиным хлебом активно лечат организм при раковых заболеваниях, а также используют его для реабилитации после операции либо химиотерапии. Принимают достаточно просто. Нужно ежедневно употреблять от 2 до 4 г данного сырья, разделив дозу на три приема. При длительном лечении (а пергу с медом можно есть постоянно) наблюдаются весьма стабильные положительные эффекты вплоть до полного выздоровления.

Но это не значит, что пчелиным хлебом можно лечить все подряд, исключив официальную медицину. Это лишь вспомогательное средство, которое вовсе не отменяет назначенное врачом лечение. Более того, лучше с ним проконсультироваться, прежде чем применять продукты пчеловодства, особенно если речь идет о тяжелых болезнях.

  • аллергия на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и после, при грудном вскармливании (применять осторожно при оправданном риске);
  • тромбоцитопения (продукт разжижает кровь);
  • при повышенной кислотности желудка и т. д.

Как получить и хранить пергу с медом

Находят рамку с нужным сырьем, помещают ее в холодильник. Затем удаляют часть ненужного пчелиного воска и вырезают соты с хлебиной. Их перемалывают на мясорубке, добавляя к смеси немного меда, десятую часть от массы. Однородный продукт фасуют в отдельные стеклянные сосуды и хранят до употребления либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Продукт лучше употребить в этот же год, так как уже на следующий сезон он утратит практически все полезные свойства, особенно если будет неправильно храниться. Следят, чтобы на складе или в кладовке не завелись вредители, чтобы была оптимальная температура, и периодически употребляют продукт как для лечения, так и для профилактики и просто в пищу.

Случайные статьи

Вверх